※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
家事・料理

キャベツひと玉と大根1本あったら何作りますか?😣味噌汁にしてもかなり余…

キャベツひと玉と大根1本あったら何作りますか?😣
味噌汁にしてもかなり余るし💦
数日前もキャベツひと玉貰って回鍋肉とお好み焼きで消化したんですがまた貰って…😂
ロールキャベツは旦那が嫌いで作れないです!
レパートリーも少なくて😭

コメント

あさみ

キャベツをざく切りにしてコンソメで煮込むとそこそこの量を消費できますよー
ウインナーやベーコンを入れると美味しいです🙂

  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    やっぱりスープ系にすると具沢山だし消費できますよね!
    ウィンナーも得用のあるので今日作ります!♡

    • 11月10日
ryoko

・漬物
・他の材料揃えて、鍋
・煮物
・シチュー、ポトフ等スープ系
とかでしょうか!

  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    漬物!
    作った事ないので挑戦してみます😳
    シチューにキャベツ!やった事ないので明日の献立にします😆

    • 11月10日
  • ryoko

    ryoko

    甘酢漬け美味しいですよ!
    酢:砂糖1:1で簡単です(^^)

    • 11月10日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    レシピありがとうございます!!😭
    大根は食べやすい大きさでいいんですよね?

    • 11月10日
  • ryoko

    ryoko

    はい!薄い輪切りでもいちょう切りでも!スーパーで売ってるたくあんの大きさが歯ごたえあって美味しいと思います(^^)

    • 11月10日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    ありがとうございます!!
    これから早速作ります♡

    • 11月10日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    たびたびすみません!
    さっき(3時前くらい)作ってみたんですが、どれくらい漬けておいたら食べ頃ですか?😆

    • 11月10日
  • ryoko

    ryoko

    好みによりますが2〜3時間くらいで、割と完璧に漬かります!
    私は待ち切れなくて1時間ごとにチェック(つまみ食い)で確認してました!笑

    • 11月10日
ぽん

キャベツとツナ缶で、酒、醤油、みりん、砂糖で炒めたのが昔から好きで、今も良く作ってます!
冷蔵庫で保存すれば3日は持つので、お弁当とかにも使えますよ(°▽°)
大根は白だしと千切り生姜でジップロックに入れて浅漬けにすると、パクパクおやつ感覚で止まらんです♪

  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    美味しそう!!
    お弁当のおかずにも使えるのはありがたいです!
    今日つくります♡

    生姜もあるので私のおやつで作ってみよー😍

    • 11月10日
  • ぽん

    ぽん

    補足ですが、キャベツとツナの炒め物は割りと水っぽくなるので、お弁当に入れるときはキッチンペーパーにワンバウンドさせると良いと思います♪
    お口に合ってくれることを祈ってます!

    • 11月10日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    ご丁寧にありがとうございます!!
    食べるの楽しみです🤤

    • 11月10日
なつ

お鍋どーですか?

もつ鍋したら、うちは旦那と2人で
半玉食べちゃいます😋笑

  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    お鍋は一昨日作って、なんなら白菜も余ってて(笑)
    でも野菜だし少し日持ちすると思うので明後日辺りにまた鍋強行で作ります(笑)

    • 11月10日
まぁちゃん

キャベツはざく切りにして、玉ねぎ、ウインナー(もしくはベーコン)、トマト、卵でコンソメスープにしちゃいます😆
大根は鶏肉のみぞれ煮にすると、大量消費出来ますよ🤩

  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    スープ今日作ります!!

    みぞれ煮!!さっぱり食べれて良さそうです♡
    献立に追加させていただきます😍✨

    • 11月10日
ルナ

・とんかつの付け合わせにする(千切りで半玉)
・餃子(みじん切り1/4)
・コールスローサラダ(1/4)
・ポトフ(1/4〜半玉)
・浅漬け(1/4)

  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    お恥ずかしい話千切りが下手すぎていつもカット野菜でした…😅
    練習兼ねてやってみようかな!
    コールスロー大好きです!!
    せっかく貰ったのでたくさん作ります(笑)

    • 11月10日
  • ルナ

    ルナ

    包丁の切れ味を良くして練習すれば、千切りも徐々に慣れてくる筈ですよ🔪✨
    コールスローは太めの千切りでも美味しいので、練習にはピッタリですねd(^_^o)

    そのまま炒めて塩コショウを振り、ウインナーや目玉焼きの付け合わせにも良いかもしれませんね
    朝ごはんみたいですが🍳

    • 11月10日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    私の朝ごはんのお供にします✨
    自分じゃそこまでレパートリーなかったから助かります😭

    • 11月10日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

大根は鶏肉と甘辛炒め煮にして晩御飯にします✨

あと、大根をお酢とお砂糖でジップロックに1日入れておくとべったら漬けみたいになって美味しいですよ😍✨

  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    甘辛炒めご飯進んで美味しいですよね😍
    漬け込むだけならズボラな私にもできそうです😩💓

    • 11月10日
3mam

キャベツは野菜スープ、鍋、
味噌汁とかの汁物の他に
コールスローや
千切りにして
コーンやツナ乗せてサラダにしたり
揚げ物とかの付け合わせに
乗せるなどいくらでも使えますね💓
大根も味噌汁、スープ、鍋など汁物、
すりおろしてみぞれ煮や
焼き魚や天ぷらにつけたり
なめ茸と一緒にご飯と食べたりですね❤️
考えてたら天ぷら食べたくなりました😋❤️❤️笑笑

  • 3mam

    3mam

    あと、
    大根おろしを
    唐揚げ、とんかつ、ハンバーグなどに
    ネギと一緒に乗せてポン酢で
    たべるのが美味しくて
    味付けも楽でいっぱい食べれますね❤️❤️

    • 11月10日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

    ありがとうございます!
    なめ茸も天ぷらも私も食べたくなっちゃいました~😭💓
    揚げ物面倒だけど献立に追加しちゃいます♡(笑)

    おろしポン酢もいいですね!!
    ハンバーグにしておろしポン酢にしようかな🤔✨

    こんなに教えて頂けてありがたいです😭💓

    • 11月10日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

皆さんありがとうございました!

さっそく今日は漬物に、コンソメスープとコールスローと鶏肉と大根の甘辛煮を作りました♡
おかずの品数も増えたし無駄なく使い切れそうです😍✨