パートから正社員になった方の経験や感想を教えてください。
パートから正社員になったママさんいますか?
来年から正社員になることが決まりました。希望して正社員になったのですが、本当にこれでよかったのかな?とモヤモヤしています。
正社員よりフルタイムパートの方が良かったんじゃないか…と思っています。大きな違いはボーナスの金額くらいと言われました。
正社員になれば役職につくこともあると言われ、また休みもあまり希望通りにならないとも言われました。
それでも、生活のために正社員になることを選びましたが、パートから正社員になった方がいたら、どう変わったか、正社員になって良かったか、教えていただきたいです。
- あおい(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
がおー
正社員になってよかったです。
もちろん給与面も違いますし、福利厚生が色々違います。
パートでも有給はとれますし、休みが取りにくいということはありませんが、正社員になると勤続年数に応じて会社から旅行券(30万円)や休暇など、パートよりも優遇された福利厚生があります。
ももへ
パートでなく、正社員です。
やはり責任の重さはあるでしょうが、ボーナスは大きいですよね。
ただ、休みが希望通りにいかなくなるのはちょっと…と思いますが。
私の場合、ボーナスはなしですが、退職金制度もあり、時給換算すると初めから高めだったのでまだ半年ですが頑張ってます…
ちゃーお
フルタイムパートから正社員に今年度からなりました!
パートで11年ほどやっていて今更…という気もしましたが2人目の育休から復帰と同時に思い切ってという感じです。
責任の重さもありますが、やりがいもあるし何よりボーナスと退職金が出るというのが魅力です!
あとは職場自体は変わらないので1年目だけどすごくやりやすいです。
毎日慌ただしいですが子供が大きくなれば生活も落ち着いてくると思うし今だけ!と思ってこれからも頑張っていくつもりでいます(^^)
あおい
コメントありがとうございます!お子さんも同じ月齢ですね😊💖毎日お疲れさまです!
不安だらけだったので、正社員になってよかったという方のコメント頂けて安心しました☺️
福利厚生、大事ですよね!その面で見ても、正社員になったメリットが十分ありそうですね❣️