※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

1歳以降に使えるマグについて、ストローマグやコップ飲みタイプ、保冷保温機能のある水筒などがあります。漏れにくい機能も重要です。

1歳以降、長く使えるマグでオススメのものを教えてください。
ストローマグがいいのか、コップ飲みタイプがいいのか、保冷保温できる水筒みたいなのがいいのか、迷っています。
また、漏れにくいなど、機能面からもオススメのものがありましたら、教えてください😊

コメント

Lthe

8ヶ月くらいから2歳8ヶ月くらいまでストローマグ使ってました!
薬局とかでもよくみる持ち手オレンジのやつ…私は漏れとかなかったです。
最近は保育園のおかげでコップもうまく使えます。
が、基本的に水分摂取多めだし、キッチンゲートを超えて何回も入れるのが面倒くさいので、マグで一日置いてました。なくなったら足すって感じで…
夏くらいにおでかけ用にステンレスのストロータイプの水筒を買いましたが、本人に持って貰うけど、重そうだし、しゃがんだりすると地面に当たったり、お尻や足に引っかかってめんどくさかったです。

• カチット

カチット

ありがとうございます😊
    調度気になっていたことを教えていただき、参考になりました😉
    3歳近くまでストローマグが大活躍するのですね😊
    うちにもピジョンの一通りのマグのセットがありますが、漏れないと伺って、安心しました☺️
    マグを一日おいて、なくなったら足すって良いですね😃
    まだ卒乳してないのですが、卒乳したら、離乳食のときだけ用意するといっても、母乳のように一気に飲んでくれる訳ではないため、どうやって水分補給するのがいいのかわからなかったため、勉強になりました😉
    Ltheさんは、卒乳後はそのような感じで水分補給させたり、間食をあげたりして、母乳がわりに慣れてもらいましたか?

• 11月9日
  • Lthe

Lthe

母乳だった頃は離乳食のときに飲むように置いてたので50mlとかでしたが、卒乳してからは常に置いてて、定時を決めて、お茶飲もーとダイニングテーブルに誘ってました。
    間食はそんなにあげてなくて、ほぼ離乳食(幼児食)で足りてました!
    プーさんのマグも持ってましたが、自分が開けにくいのでほとんど使ってません…💦
    最初の頃は満タン入れて1日持ちましたが、そのうちおかわりしないといけなくなったら、ごはんのときに追加したりでした!

• 11月10日
  • カチット

カチット

ありがとうございます😊
    とても勉強になります‼️
    卒乳後の状況が見えてきて、色々と安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 11月10日
はーちゃん

リッチェルのストローマグを使ってます!傾けたりしても漏れにくいので生後9ヶ月頃から自宅、外出問わず使用してます💓
最近は自分でもマグの蓋が開けられるようになったので蓋の開け閉めをする親の負担が減りました!笑

• カチット

カチット

ありがとうございます😊
    自宅では、卒乳後は、マグに麦茶などを入れて置いておいて、喉がかわいたりしたらあげるような感じですか?
    卒乳前なので、家にいるとき、離乳食の時だけあげていますが、それ以外にもあげる習慣をつけるとなると、毎回キッチンに行ってというのが大変だなと思いまして😅

• 11月9日
  • はーちゃん

はーちゃん

日中は朝から麦茶を入れてリビングに置いています!子どもが自分で飲みたい時に飲んでいます!我が家は衛生面とコンパクトさを重視して250mlサイズのマグにしているので、なくなればor食後等に中身が減っていれば随時入れ変えたり足したりしています!
    夜は新しいマグに入れ替えしているので洗い替えに3個のマグでローテーションしています!
    使い始めの頃は飲む量もそんなに大きくなかったり、時期によっては水分摂取量少なめの日もあったのでこのサイズでよかったかなと思っています!

• 11月9日