※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とり
子育て・グッズ

保育所選びで迷っています。家から近い場所か職場近くか。地域の繋がりや通勤方法も考慮してどちらが良いでしょうか。

子供の保育所について、皆さんならどちらを選びますか?

保育園を家から近い場所(徒歩5分)にするか、職場に近い場所(車で10分)に入れるか迷っています。

子供が小学校入学前までに住宅購入予定です。
住宅は今住んでる所含めて職場に通いやすい所を考えていますが、今住んでる所は地価が高めなので、広範囲で探したいと考えています。

ちなみに、今は電車通勤でdoortodoor30分で通勤してますが、職場近くの保育園に入れる場合は、車通勤して良いと会社に確認は取れています。
(自宅近くだと電車通勤のままです)

私は職場近くにする方が今後の動きやすさや車通勤含めてメリットが大きいと感じますが、区が違うので地域の繋がりがないのが少し心配です。

皆さんなら、どちらを選びますか?
理由含めて、ご意見お願いします(。-人-。)

コメント

♪

会社の近くにすると思います!働ける時間も伸びますし!

• とり

とり

回答ありがとうございます!
    下に回答してしまいました(>_<)💦

• 11月9日
あすか

保育士をしていた目線も含めてですが、お子さんは急に熱を出してお迎えをお願いすることもありました。またそういう面を考えると職場から近い方が、何かあったときすぐに駆けつけてられていいのかなと思います!

• とり

とり

保育士さんの意見、ありがたいです(*^^*)
    私も職場近くの方がメリット多いなーとは思うのですが、周りに職場近くに預ける方がいなくて、どうなんだろーかと思って聞きました💦

ちなみに、あすかさんの周りには職場近くの園に預けてる親御さんっていますか??

• 11月9日
  • あすか

あすか

わたしの勤めていた保育園の周りは住宅街だったので、地域の子の方が多かったですが、もちろん職場が近いから、通勤途中だからと通ってる子もいましたよ!(^ ^)

• 11月9日
  • とり

とり

すみません、下に回答を書いてしまいました(何だか時間あいて書くと勝手に下にいってしまいます😵)

• 11月9日
きゃん☆

私なら自宅近くにします。もし私以外のお迎えになった場合、わざわざ職場近くまで来てもらわないといけませんので。。
私の場合は夜勤もあって、夜勤の日も預けるのは朝からなので、自宅近くが良いですね!😊✨
電車で30分ならまだ急遽お迎えでも許容範囲内かなと🙌

• とり

とり

※下に間違って回答してます。
    回答ありがとうございます。
    説明不足で申し訳ないですが、親には頼めないので基本送迎は私&主人とは同じ職場となります(夫婦共夜勤はありません)
    主人は電車通勤になりますが、この条件だといかがでしょうか?

• 11月9日
  • きゃん☆

きゃん☆

同じ職場なのであれば、職場近くでも良いですね!
    保育園から迎えがあったら早く向かいに行けるのは魅力です😊
    私は電車で1時間かかるので、お迎えの電話があっても実際に行けるのは2時間後とかなので、、😵🌀

• 11月9日
  • とり

とり

2時間は大変ですね💦
    やっぱり早くお迎え行けるのは強みですよね(>_<)
    私も自宅近くの保育園だと電車通勤になるので、送迎含めると電車待ちもあって1時間近く掛かります。
    職場近くだと子供にはあまりメリットないかと思いましたが、すぐお母さんが迎えに来てくれるのはメリットですよね😊

• 11月9日
とり

回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ないですが、親には頼めないので基本送迎は私&主人とは同じ職場となります(夫婦共夜勤はありません)
主人は電車通勤になりますが、この条件だといかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

残業したりガッツリ働くなら絶対に職場近くが良いですよ🙃
ただ、職場近くにした場合ママ以外の人がお迎えに行く事があるなら不便である可能性はありますよね🤔
区が違うのは大した弊害はないと思います。
小学校あがるまで保育園ですか?
そうだった場合、長くお友達だった子達と離れるとかくらいですかね😐

• とり

とり

職場近くの園だと、車通勤になるのもあって、フルタイムでも負担が少なく働きやすくはありますね😌
    送迎は親には頼めないので基本私ですが、主人も同じ職場なので何かあればすぐに駆け付けて貰えるかなとは思ってます(主人は電車通勤ですが)

小学校上がるまで保育園です。お友達と別れる事は可哀想ですよね💦ただ、そこを考えだすと住宅購入の場所探しが制限されるのでそれは子供の順応力に期待しようかと思ってます(元々学区が狭い地域なのでいろんな幼稚園保育園から小学校に子供は集まるようなので)

子供の小学校の事抜きにしたら、もんすたぁさんだと職場近くの保育園にしますか?

• 11月9日
とり

回答ありがとうございます!
働ける時間伸びるのって大事ですよね🤔
会社近くだと通勤時間も短くなり、フルタイムでも問題なさそうで。
私も職場よりの方が良いなと思ってるんですが、周りの人は自宅近くが多いのでどうなんだろーかと思ってしまいました(^^;

とり

そうなんですね!
地域の方ばっかりだったら、どうしようかと思ってましたが、職場近くはターミナル駅なので、同じ境遇の方もいるかもしれないです(^^)
やっぱり職場近が良いかなと思ってきました!ありがとうございます😊