※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが急に寝る時間が増え、おっぱいをあまり飲まないことに不安を感じています。後頭部の扱いも気になるようです。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月になります。
昨日まてばパッチリ目を開けて起きていたり、たくさん泣いたりしていたのに夜中からずっと寝ています。ほとんど泣きもしません。
3時間置きにオムツ替えて、おっぱい吸わせるようにして少しだけ吸ったらすぐ寝ちゃいます。
沐浴したりしてみても寝てます。
正直おっぱいの出は良くないので全然って言っていい程飲んでないと思います。
脱水症状にならないか、どこか調子が悪いのか心配です。
寝てるときに手を触ったりしたらピクッ!と動きます。
便やおしっこもちゃんとしていると思います。
昨日までの様子と変わり過ぎて焦ってます。

あと、沐浴時や授乳時に後頭部を強く抑えすぎも良くないのでしょうか。
後頭部が凹まないようには気をつけてるつもりですがしっかりと支える為にどうしても力が入ってしまいます。
分からないことだらけなのでみなさん教えて下さい。

コメント

d☺︎

おっぱいが出るようになってきたんじゃないんですか😊?
特に熱などもなくて、おしっこやうんこも出てるなら大丈夫かと思いますけど、親としては心配ですよね💭
もしもどこか悪かったりだったら、逆にずっとグズグズと泣いてると思うんで、大丈夫だと思いますよ🙌💕

• りー

りー

自分では出ているように思えないんですが、そうなんですかね~💦
    もしそうなら嬉しい事ですけど💓
    特に熱も測ったらなかったので様子みようと思ったらやっとさっき今日初の泣き声も聞けて起きてくれましたー!
    ちょっと様子がいつもと違うと心配になっちゃいますね😅

• 11月9日
こちょ

まだ1ヶ月なので日によってたくさん寝る日とそうでない日ごあるかと思います。

うんちもおしっこもしてるのであればそんなに気にしなくても大丈夫そうですが、1ヶ月検診で体重があまり増えてなかったらミルクと混合にしてみても良いと思います(*^ω^*)

沐浴は後頭部を抑えるというよりうなじの辺りを支えてあげてれば赤ちゃんはぷかぷか浮くのでぎゅっと抑えなくても大丈夫ですよ⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝

• りー

りー

さっきやっと泣き声も聞けて起きてくれました❗️
    本当に、本当に安心しました😊

うなじですね!
    ありがとうございます✨やってみます!

• 11月9日
ママリ

おしっこがちゃんと出ているようなら大丈夫かと!
もうすぐ1ヶ月なら、おっぱいの出が良くなってる可能性ありますし、赤ちゃん自身もだんだん飲むのがうまくなって来てるのかもしれません😊
今までにないくらいぐったりしていたり、体温が低すぎる、高すぎるなどの異常がなければ様子見でいいのではないでしょうか🌱

• りー

りー

中々おっぱいの量が増えてるように思えないんですが、増えてたら嬉しいな~💓
    熱を測ったらいつも変わらなかったので様子見ようと思ったら起きてくれたので安心しました😭

• 11月9日

おしっこが少し茶色っぽいおしっこだったら少し母乳足りてないってことみたいですよ😆
いつもよりおしっこの色が濃いなぁ🤔と思ったら 寝ててもちょっと起こして飲ませたりするのはいかがでしょうか!

• りー

りー

そうなんですね!!!!
    これからも気にして見てみます😊
    ありがとうございます✨
    寝てるときに飲ませるのやってみようと思ったら中々難しいですね😅

• 11月9日

退会ユーザー

寝てたら寝かせておくのが一番ですよね、🤔
    あとは起きたら授乳してつぎの授乳時間を少し早めにあげるとか💡

• 11月9日