※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
妊娠・出産

生後18日目の赤ちゃんが夜間に長く眠ることに不安を感じています。脱水や幼児突然死症候群について心配しています。夜間の明るさや授乳間隔についても気になっています。安心して寝かせても大丈夫でしょうか?

生後18日目の新米ママです。
夜中いつもは3時間おきに起きていましたが、昨日4時間、今日5時間眠っていました。
幼児突然死症候群の前触れとか書いてある記事を見ました。呑気に今日はたくさん寝た。と思っていましたが、なんだか怖くなってしまいました。
そして、今日は何だかよく眠っています。
3時間おきに起こして母乳やらミルクをあげないと脱水になるとか?
まだまだ油断はできないです。
そして、夜は真っ暗にするのが怖く豆電球で寝てます。
大丈夫なのでしょうか?

コメント

前触れなんですか?💦
よく寝てすごく親孝行なお子さんで羨ましいと思いました♡!
まだ新生児なので3時間おきに授乳してあげたら良いと思いますよ(^^)!
うちも新生児のころから豆電球で寝てますよ!今も!
同じベッドに寝てるのでトイレとかに行く際に誤って踏んでしまわないように。特に問題なく育ってます(^^)

前触れとか初めて知りました😅
娘が生後18日の頃なんて、夕方の16時半から真夜中の2時まで、グッスリ寝てましたよ😅💦
途中で、起きて泣けばミルクしてました!
7時間とか普通に空くこともありましたよ💧
私もずっと豆電で寝てますよ!

KOBAKEI

うちもよく寝てくれる方で、その頃はそれくらい寝てたことはよくありました。でも、今のところ5ヶ月まで無事に育ってますよ‼️
体重の増えはどうですか?あまり増えないようだと、起こして授乳した方がいいかもしれませんが、そうでなければ4~5時間なら大丈夫じゃないかなと個人的には思います。
あと、赤ちゃんは睡眠リズムが全然整ってないので、よく寝る日とそうでない日があっても大丈夫(*^^*)
ただ、私も夜中は心配になるので、ずっと豆電球にはしてます。