※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

26日の男の子のママです。最近プツプツが出てきました。乳児湿疹でしょうか?沐浴後にガーゼで拭いていますが、手なども拭いたほうがいいでしょうか?

生後26日の男の子のママしてます!

最近プツプツが出だしたんだけど
これっていわゆる乳児湿疹とかでしょうか?
沐浴とかでガーゼとかで軽く拭いてるだけでは
あるのですが、手とかのほうがいいのかな?

コメント

non

こんなかんじです!!

はるか

保湿も大事ですよ
悪化を防ぐ為にも
早めに皮膚科でお薬もらった方が
いいかなって思います

hoshiko

乳児湿疹かなと思います!

沐浴の時に泡だてたベビーソープで顔もしっかり洗ってからお風呂上がりには保湿をしてあげてくださいね🙂

しばらくしてもプツプツしたのが治らないようなら小児科や皮膚科に連れて行って塗り薬を処方してもらうのがいいかなと思いますよ。

あママ

わたしも生後30日の息子のいるママです!

同じく顔に乳児湿疹が出て、おとうふちゃんさんのお子さんより赤みがひどく出てました。
わたしは泡の石けんも付けずにガーゼで拭くだけでしたが、
訪問の助産師さんに相談したら、
泡の石けんで洗って、ガーゼで拭くよりシャワーをかけていいと言われました!
赤ちゃんのお顔を縦になるように抱っこして、上からやさしめのシャワーを3〜5秒ほどで泡を洗い流してます!
赤ちゃんにシャワーをかけるときは、わたしも息を止めて、苦しくない程度の短い時間にしてます!
その方が綺麗に流れて、洗い流しがなくいいみたいです!
最後に保湿クリームを塗ってあげてます!

わたしはこの方法で2.3日で赤みが引いてきました!
経験豊富ではないので、参考程度になればと、、🙇🏻‍♀️💗