※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかさん
雑談・つぶやき

母乳…パンパンに張ってるけど飲みにくいみたい(;_;)搾乳したの上げてま…

母乳…パンパンに張ってるけど飲みにくいみたい(;_;)

搾乳したの上げてますが全然吸ってない😅むしろ体重へってたw

消毒もめんどい(;_;)このまま飲めなかったらどうしよう

コメント

ピヨ丸

もかさん、こんばんは!
そして、初めまして😊

私も全く同じ状況でした😓
退院後1週間で母乳外来受診した時に助産師さんから教わったのですが、使用されている哺乳瓶の乳首を外して、自分の乳首に当てて吸わせると吸盤のように圧がかかり母乳が出ます。哺乳瓶の乳首が間にある事によりうまく吸えるようになり、おっぱい飲めるようになるそうです。
あまり張りが酷くない時に直母を試して行ってその回数が徐々に増えていくと哺乳瓶の乳首なしでも飲めるようになります☺️
うちも今では、哺乳瓶の乳首なしで完母になりました💡なんなら、哺乳瓶拒否になってしまって、それはそれで長時間は旦那に預ける事が出来ないので、息抜き的な時間がとりにくいのが悩みではありますが😭

もし既に知っている情報でしたら、すみませんが、あまりにも状況が出産直後の自分と似ていて、コメントしてしまいました🙇‍♀️

• もかさん

もかさん

ありがとうございます(;_;)

かなりためになる情報ありがとうございます(;_;)乳頭保護器は使ってるのですが上手く吸えてなくて、きっと張ってる時にしてるからだなぁと思って…
    すごく参考になりました。

哺乳瓶の乳首のほうがいいかもですね(;_;)
    ホントにありがとうございます!!明日から一緒に練習していきますね♥︎

希望がもてました☺️💓💓💓

• 11月9日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

こちらこそ、お役に立てたのであれば幸いです😊
    私も母乳外来受診の時のアドバイスは、本当に目から鱗でした!!
    退院時は初めての出産ということで、母乳の出もさほど良くなかったので、ミルクを足していた程でした。私は乳頭保護器使用したことないのですが、たった1週間でパンパンになる程張るとは思っても見ませんでした。中々思うように吸えないから授乳都度息子もギャン泣きで、母子ともに格闘の1週間でした😭助産師さんからもよくこの状態で1週間頑張ったね!私だったらノイローゼになってるわ😥と労いの言葉を頂きました😅

赤ちゃんが少しずつもかさんのおっぱいに慣れてくれることを願っています☺️

• 11月9日
  • もかさん

もかさん

朝早速試したら…
    飲んでくれたっぽいです!!

片方だけなんですが今
    すやすや寝てます🤣💓

哺乳瓶の乳首だと出てるかどうかも確認しやすくてすごく良くて…感謝です♥︎

完母に向けて頑張りたいと思いますありがとうございます!!

• 11月9日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

おぉー😲
    早速、お試し頂いたみたいで😊しかも、飲んでくれた💕💕
    良かったぁー😆✨✨✨

そうですよね💡
    私も母乳付けておっぱいあげてる時ちゃんと出てるのが確認出来て、分かりやすかったです☺️
    あっ、先程記入し忘れたのですが、もし吸う力が強くなってきて、圧がかかりすぎたら、哺乳瓶の乳首の端っこから少し空気抜いて圧を下げるといいよと教わりました!その他に、片乳あげ終えて、もう片方に移動する時は、乳首外しても乳首の先端に母乳残ってるからそのまま飲ませてあげてとも言われました☺️

せっかく母乳出るんですもん、一緒に頑張りましょ✨✨✨

• 11月9日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

訂正です。
    母乳つけて?
    乳首つけてでした😭

• 11月9日
  • もかさん

もかさん

ありがとうございます(;_;)♥︎
    なんかこのまま完母ではいけそうですがあとは直母なるまでの練習で…
    ミルク作らなくていい安心感ができました🐰💓💓💓

ミルクだと湯冷ましとか色々と準備が必要ですしわたしもはりまくるし、、搾乳もしなくていいのでもう感謝だらけです。笑

しかもお昼前も50のんでくれてて♥︎もう3時間ねてます🤣

アツの抜き方まで丁寧にありがとうございます!!

• 11月9日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

いえいえ☺️
    お互い様ですよ😊
    私も分からない事とか、友達に聞きにくい質問とか、ここママリで書き込ませてもらう事もあると思うので、みんなそうやって知恵を貸してもらって、知ってる人が伝えてあげたら良いのだと思います💡
    ミルクの荷物、意外にかさばるんですよね😅私もミルク足さなくて良くなったので、少し荷物が身軽になりました😁

直母の練習で、もかさんの赤ちゃんが上手に吸える様になる日が来たら、私も嬉しいです😊圧抜きも乳首が圧でしんどかったら、是非お試ししてみてください😁

• 11月9日
  • もかさん

もかさん

直母でも右では少しずつ飲めてるかも…ってところです。

ママリってほんとに便利ですよね😍💞💞
    すごく助かります♥︎

ミルクは預けたりするのは良さそうですが、荷物がネックですよね。どこでもあげられるのはいいなと思いますが、消毒が大変ですね、、

• 11月9日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

良かったぁー☺️
    早速、効果があったみたい私まで嬉しくなります✨

はい!ママリのお陰で自分が知りたいと思う事とか質問する前に検索したりして解決できたり、本当に分からなければ皆さんが親切に教えてくれるので、本当に有り難いです💕

ミルクは、そうですよね😅誰かに預けたり、あげる場所選ばないのは利点ですよね😊消毒は私も面倒くさいと思ってしまうたちでして、搾乳器の部品すら面倒くさいと感じます😓
    共感します💡

• 11月9日
  • もかさん

もかさん

直母で頑張ってくれてます🤣🐻

ほんとにかこさんのおかげです😍💓💓とっても痛いですがwww
    ピュアレーン塗って頑張ります🤣❤️

• 11月10日