コメント

退会ユーザー
家庭それぞれでいいと思いますよ(^^)

退会ユーザー
わたしも気になります!
完母だとなにが赤ちゃんにとっていいのかっていうのがハッキリ知りたいですよね(^ ^)♡
どっちがいいとか悪いとか、そーゆうので無く、完母の良さについてしっかりと知りたいです♡
回答で無くてすみません(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
情報がありすぎて、わからなくなりますよね〜(⋈・◡・)
情報が溢れすぎてきてから、産後鬱になるお母さんがとっても増えたって言われていて、確かにそうだなぁと感じています(*´・ч・`*)- 1月15日

幸生ママ20
ミルク代が浮く
免疫が長く保たれる
とかですかね?
うちんとこも、
完母でやってますが
そーゆこと
考えてなかったですねw
ただ、完母でも
絞って哺乳瓶で飲ませたり
して慣れさせたりと
いろいろ工夫してると
思いますよ!
うちの息子は、
哺乳瓶嫌いですけどね😂😂
-
はじめてのママリ🔰
免疫は初乳さえ飲んでいれば、後は母乳でもミルクでもそんなに変わりはないって言われていたりもしますよね(´× ×`)
哺乳瓶嫌いなお子さんって、おしゃぶりもダメなんですか??- 1月15日
-
幸生ママ20
返信遅れました😅
母乳だけの子と、ミルクを飲んでる子なら
母乳飲んでる子の方が、風邪を引きにくいって聞きましたった✨
うちの子は、
おしゃぶりも
駄目です😂- 1月20日

退会ユーザー
私はミルク作ったり哺乳瓶洗ったり消毒したりが面倒なので、完母にしたいなーと思ってました。欲しがった時に何処でも気軽にぺいって出せますしね(笑)
ただ、実際は☆まぁ☆さんと同じように病気の時や人にあずけることを考えて1日1回はミルクにしてました。が、1日あげ忘れたらギャン泣きして哺乳瓶拒否…
なので今は完母です。
また哺乳瓶の練習しようかなーとは思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
1日で拒否されちゃったんですね(;´ェ`)
うちの子は今の所、ミルクの銘柄が変わっても気にせず飲んでくれるので試供品ばっかり使ってて助かってます(笑)- 1月15日

退会ユーザー
私です。
どうしてって言われると、ハッキリこれ!とは言えませんが、私がおっぱいたくさんでるし、あげたいからですかね😓笑
うちは切迫で1ヶ月半入院したにもかかわらず、小さく生まれて産後すぐNICU行きで離ればなれだったので、結構精神的にやられ母乳に執着してました。
特別誰かに預ける予定もなかったですし、薬も授乳してても飲める薬を飲みます。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんNに入っていたんですね(*´・ч・`*)大変でしたね☹
今は元気そうで良かったです☆- 1月15日

ERIPO
こだわってる訳ではないですが、うちもずっと完母です(^-^)ミルク代も高いし哺乳瓶の消毒やミルク作りが面倒でできたらおっぱいの方が楽だなと思って完母にしてます。確かに誰かに預けたりはしにくいですが、誰かに預ける事もほぼないですし、今は専業主婦で仕事復帰も卒乳後にゆっくりしようと思ってるので哺乳瓶の練習をする必要がなく結局あげてません^_^;薬もスプーンで月齢の小さな時から上手に飲めてますし私的には哺乳瓶の必要性はなかったですね。
でも完母だから良いというわけではなく、ミルクだって栄養成分も素晴らしいですし、仕事復帰が早かったり誰かに預ける予定があったりするのであれば混合栄養も必要と思います。お互いの良い所を捉えてどこを選択するかだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
5か月でしたら、そろそろ離乳食ですね(⋈・◡・)ますます哺乳瓶いらないですね!- 1月15日

はーびー
逆に…万が一哺乳瓶からしか飲まなくなって直母できなくなったら辛いからとか?想像ですけど💦
うちは当初1日三回哺乳瓶使ってましたが、それでも一ヶ月で哺乳瓶駄目になってしまいました…orz
どっちもいける子になって欲しかったです(;´д`)
-
はじめてのママリ🔰
確かに、直母できなくなることがないとは言えないですもんね(⋈・◡・)
1日3回使っててもダメになることもあるんですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱よっぽどママのおっぱいが心地いいんですね☆- 1月15日

♡ゆうなちゃんママ♡
私は今まで完母ですが
絶対にとゆうより
出るからあげてるし
哺乳瓶でミルクあげる
理由がないからですかね‼︎
完母の人完ミの人混合の人
それぞれに理由があって
そうしているしその人の
考え方や生活スタイルで
しているのでどれが良いとか
悪いとかはないと思いますよꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
ちなみにうちは
薬は指でねって飲ませますし
今の所長時間預けることも
なかったですし5ヶ月
くらいからストローしてますし
離乳食も食べてますし
哺乳瓶に慣れた方が良かったなと
思ったことは今の所
ないですね★これから
どうなるかは分からないですが
その時の子どもの、様子で
考えれば良いかなと
思ってます♡◡̈⃝⋆*
-
はじめてのママリ🔰
完母にこだわる方を悪くいうつもりはないです(⋈・◡・)単純に疑問だったので聞いてみました(o^^o)- 1月15日

黄緑子
母乳信者なだけですね☆
混合が利口だと、私は思う派です!!
-
はじめてのママリ🔰
母乳が一番!!っていう情報が多いですもんね(*´∪`)
同じ考えでした☆- 1月15日

のあママ
私は4月から保育園に預ける(仕事復帰する予定)だったので完ミで育ててますが本当にですね(´・Д・)」
何となくですがミルクがダメって言われてるようです。
私はなんですが当初は混合で行く予定だったんですが、母乳の出が悪かったこともあり1ヶ月半くらいから完ミになりました。
私は哺乳瓶→マグマグに移行するのも母乳のみで育ててある方よりはスムーズな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
完ミだと、なんでおっぱいあげないの⁉︎とかって聞かれることありますよね(*´・ч・`*)母乳が絶対に良いってことでもないですし…
お子さんが半年ぐらいでお仕事復帰でしょうか?
初めてお熱だしたりしやすい時期なので大変でしょうが頑張ってくださいね☆- 1月15日
-
のあママ
そうですー( ;´Д`)
5か月で仕事再開です。
4月からの入園が一番入りやすいので、子どもには負担でしょうが、頑張ってもらいます(´・_・`)- 1月15日

ゆずまま
母乳だけで育てたいけどそんな母乳がでないので混合です。母乳のほうがミルク代かからないし欲しがったらすぐあげれて羨ましいです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに母乳の方がミルクよりはすぐにあげられますね(*´∪`)- 1月15日

二児の姉妹ママ
多分強い母性本能じゃないかな。
昔は粉ミルクがなかったから、母乳は子どもの力になる。母乳は身体によく免疫力を高めると言われて今に至るので、母乳で育てたい!出るならあげたい!と思うからじゃないですか?
でも今は粉ミルクも沢山出ていて栄養価も高く沢山の赤ちゃんを助けておりますので、私は完ミのママさんも完母のママさんも皆素敵だと思いますよ^ ^
ミルクも大変なんですよね、お出かけするにもお湯持ったり粉ミルク持ったり荷物も多いのに赤ちゃん抱っこして本当に尊敬します!
あと産んだらガルガル期になるママさんも沢山いるので、授乳を見せたくない、赤ちゃんを抱っこさせたくない、他の家族が自分の子にミルクをあげると腹が立つ、離れたくない、預けたくない。
母性本能で色んな事を思うママさんがいると思いますよ😳
実際私は、ガルガル期にもなりましたし、1人目を母乳が出るにも関わらず混合で持病の為育てました。
実母に「預けられないんだからミルクもあげて慣れさせなさいよ!」と言われた時は承知はしておりますが、腹が立ちました。
母乳をあげてた時は乳首を離すとギャン泣きが何カ月も続いて正直ストレスになる事もあったけど、娘がすんなり卒乳した時は寂しい気持ちでいっぱいになりましたよ😞💨
今、2人目を妊婦しておりますが主治医から薬を飲むよう言われない限り母乳が出るならあげたいなとは思いますね*\(^o^)/*
色んな家族の思いがあって良いのではないかなと思いますよ💓
長々とすみません。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの思いを書いてくださりありがとうございました☆- 1月15日

sana♪
初めて授乳したときに「おっぱいで育てたい!」と強く思ったからです。
私は出が悪くて混合だったので、その気持ちがなかなか叶わなかったこともあり、とても執着していました😅
隣で他のママさんがさっと母乳をあげている横で、娘を泣かせながらミルクを作るのが辛かったです。
病院では完母だとSIDSのリスクが1/3まで下がると言われたので、それを聞いてから尚更執着しました(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
確かに、SIDSの起こる要因として粉ミルクあげられてますね〜(*´・ч・`*)それもあるんですかね(*´∪`)- 1月15日
はじめてのママリ🔰
単純に、母乳のこだわりある方の思いを聞いてみたかっただけでした(⋈・◡・)