コメント
おかわり姫
テレビで見たのですが
結果まで見せないと意味が無いらしいです。
この話し合いのおかげでこうなったってことまで見せないといみがないんだとか。
ぷくぷく
言葉がわかる年ならいいかもですが、そうでなかったら怖い思いをさせるだけですよね😅
言葉がわかっていたとしても、とても不安になるだろうし、とても細やかできちんとしたアフターフォローが必要だと思います。
-
ぺーちゃん
娘は2歳なので、ある程度は分かってるようです。
うち仮面夫婦だったので、ケンカするようになって、少しずつそういうのがなくなってきてます。喋らないよりはちゃんとケンカして喋る❗仲の良いときは、仲良くする❗ってしたら、娘もよく喋るようになりました❗- 11月8日
退会ユーザー
そういう考えもあるんですねー!
子どもの頃は今考えれば
些細な言い合いですら離婚するんじゃないか、、、、と、子ども心にかなり傷ついていた記憶があります💦
-
ぺーちゃん
ケンカの仕方にもよりますね😄かなりの、ケンカになると確かに怖いかも💨でもうちは、その場では喧嘩しても、後に響かず、すぐに切り替えが効くのでその点はまだましなんですかねぇ❔
- 11月8日
-
ぺーちゃん
ちなみに以前は仮面夫婦でした❗
- 11月8日
-
退会ユーザー
仮面夫婦だったんですねー!
かなりのケンカではなくて、
書いている通り、些細な言い合いですら怖かったということです😊
まぁ、子育て論は人それぞれですからね~!!😊- 11月8日
はじめてのママリ🔰
喧嘩の原因を子供に説明して
子供もしっかりと納得出来、
夫婦だからこそぶつかっているんだなぁと
思えるようなら良いと思いますけどね💡
説明も理解もさせられないのなら
ただ不安にさせるだけです😣
-
ぺーちゃん
まぁ確かにそうですね🎵
- 11月8日
みぃたん
見てもらうのも必要
いや、必要ないですよ😅
ケンカしないにこしたことないです!
それは、大人の考えであって
子供からしたら、ただただ恐怖でしかありませんよ!
-
ぺーちゃん
そうなんですけど、ある程度の喧嘩、というより、言い合い❔みたいなのば、大事なのかなぁと。以前仮面夫婦で、会話が一切なく、そっちの方が悪影響のような感じがしました。子供を見てると、会話がないときより、やはり言い合いしたり、仲の良いときは仲の良い感じで話してる方が子供も元気なんですよね。
- 11月8日
-
みぃたん
そりゃ、会話が一切無いよりは良いのかもしれないですけど、見せる必要は無いと思いますよ!
仲良くしてる所だけ見せれば良いだけだと思います🤔
ちなみに、凄いですね😅
仮面夫婦で会話が一切無い所から修復出来るなんて👏- 11月8日
-
ぺーちゃん
めっちゃ辛かったですよ。3人が苦手とか言われて、私が子供と関わってるときは、部屋に閉じこもる。会話がある家庭で育ってないから、話しかけても目も合わさないし、会話もできない。笑顔も全くありません。結婚前からそうでした。子供産まれたら変わると思ってた私がばかでした(>_<)でも、2年間かけて、すこーしずつ改善してます!うちの両親が小さいときからよく喋るので、やはりコミュニケーションは大切だなぁとつくづく感じます(^.^)
- 11月8日
-
みぃたん
そうなんですね😲
凄い👏
しかし旦那さん、それで仕事出来るんですか?
大変そうですよね😅
他人事ながら気になりました💦- 11月8日
-
ぺーちゃん
仕事はできてるんですよね💨何ででしょう。でも協調性はないですね。人のことよく批判もするし。仕事上では、患者さん相手なので、笑顔もつくれるみたいですしね。理学療法士なんですけどね。もともと家族というものがどういうものが普通とか分からないみたいです。やはり育った環境大事だと思います。あまり気負いはしてないですけど、私が家族を明るくする❗って決めてます(笑)
- 11月8日
-
みぃたん
ほぉ〜😲
頑張って下さい✊- 11月8日
n
目の前で喧嘩する両親でしたがいい迷惑でしたよ…
いつこっちにとばっちりが来るかヒヤヒヤしますし。
喧嘩である必要はなくないですか?冷静に話し合いで解決する姿こそ見せるべきかと。
-
ぺーちゃん
喧嘩は頻回ではないですよ。そんなにしないけど、以前は仮面夫婦だったので、会話がないより、喧嘩するときはして、仲の良いときはするってした方が子供も元気なんですよね。なかなか伝わらないかもしれないですけど、やはり家庭によっていろいろ違う部分もありますよね。
- 11月8日
れい
子供には仲良いとこだけ見せるだけで全然いいと思います😭💦
うちの親は仲良くもなく、必要最低限しか話さないような感じだったので子供ながらに色々感づいてはいました‥
結局離婚、子供って見てたらなんとなく色々わかります😅
子供目線でしかわかりませんが‥喧嘩してるとこって話し合いとかだけでも結構怖いですし‥💦
-
ぺーちゃん
本当に仲の良いとこだけ見せるでいいんでしょうか❔うちは、仮面夫婦だったので、それが限界でしたね。そして、仲のいいとこ?(旦那は無口であまり会話に参加しないけど、頑張って仲の良いふり)をしてたら、子供が先に勘づきました。やはり、ウチの家庭の場合ですが、ケンカするときはする、しすぎは、確かによくないと。しないときはしない、仲良し仲良しみたいな感じでした方が子供も元気な気がします。ワタシ勝手な考えですが。
- 11月8日
-
れい
仮面夫婦よりは、はっきり分かれていたほうが子供もあー仲直りしたんだなってわかるからそっちの方がいいかもですね!!
まぁけど子供って意外と上手に色々隠せるとこもあるので、どっちがいいとも言えないですよね😅
喧嘩してる時は結局子供も気を使うでしょうし💦
難しいとこではありますね😂- 11月8日
ぺーちゃん
そうなんですね❗確かになんで怒ってるとかわからないですもんね。