コメント

りい
2歳5ヶ月の男の子がいますが
歯磨き毎回嫌がります....
最初は軽く自分でさせて
押さえつけてやりたくないけど
虫歯なったら困るなと仕上げは
押さえつけてやってます( ´•д•` )💦
私が小さい頃虫歯なって
歯医者で押さえつけられて
治療したのがトラウマで
そうなって欲しくないから
今頑張ってもらってます😭
可哀想ですが...

Kしぇぱ
歯磨き凄く嫌がりますよね😭
うちの場合は、息子が好きなしまじろうとレッサーパンダのぬいぐるみを順番に歯磨きしたフリをして、次は〇〇の番だよ😊と言うと自然とゴロンとしてくれるようになりました🙏
-
ののまま
頑張ってみます!😌- 11月9日

みん
1歳5ヶ月の男の子がいます!
歯磨き嫌いでめちゃくちゃ嫌がります💦
取り敢えず持たせてあげて気がすむまで自分で磨かせてあげてます!
上手〜!すごい〜!って褒めまくってます!
自分で磨いた後に私が仕上げ磨きしてますが、嫌がるのでやっぱり綺麗には磨けてないと思います💦
仕上げ磨きも押さえつけたりせず、
立ってる息子にパパッと磨いて褒めて、でなんとかやってる感じです💦
最近は奥歯が生えてきたので歯磨きタブレットを使えるようになり、歯磨きできたらこのラムネ食べようねって教えて磨けるようにもなってきました!
-
ののまま
頑張ってみます!😆- 11月9日

かあさん
うちの子は嫌々言いながら、なんとか磨けていましたが、最近、ふと、試供品でもらった子供用の歯磨きを使ってみたところ、自ら歯磨きするって言うてくれるようになりました。
甘くて好きみたいです(笑)
フッ素入りなので虫歯予防にもいいかもです。
-
ののまま
ありがとうございます🙇🏼♀️
試してみますね!!- 11月9日

茶太郎
うちの子も歯みがきは何してもだめだったのでチョチョっとやってまぁいっかと諦めてました。
1歳7ヶ月で歯科検診に行った時、歯肉炎で歯茎から血が出たり、歯の隙間が狭いので糸ようじでゴッソリ歯垢が取れて反省…🤦♀️
もう何してもダメなんだからしっかり押さえつけて磨いてます。
歯医者さんで教えてもらった、寝転ばせて腕を私の足で押さえるやり方です。
歯肉炎や虫歯になるよりマシだと思って💦
超嫌がりますが終わると涙ひとつ出てないんです笑笑
大人になっても歯磨き嫌いになるわけでは無いと思うので今はしょうがないかなと思ってます😫
お膝に寝転ばせて穏やかに磨けたら1番なんでしょうけどね😂
-
ののまま
頑張ってみます🙋🏼♀️- 11月9日

のん
うちは、
お口の中、バイ菌いっぱいだよ〜😱歯磨きしてバイ菌バイバイしよっか!
これは効きました(笑)それでも無理な時はもう抑えつけてやってましたがいまはいつでも歯磨きしたがるほど歯磨き大好きですよ☺️
-
ののまま
大好きになってもらえるように
頑張ります!😌- 11月9日

KAI
6か月頃から、歯磨き上手かなー♪って歌いながら歯ブラシ持って登場してたら歯磨き好きになりましたよ😁
今はフッ素ジェルのブドウ味が美味しいらしく、なかなか仕上げ磨きをさせてくれないです😅
-
ののまま
頑張ってみます!😆- 11月9日
ののまま
可哀想ですがわたしも頑張ります🙋🏼♀️