※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

子供が牛乳を好んで飲み、食事のバランスが心配。牛乳を摂取するタイミングや量に悩みがあり、虫歯のリスクも気になる。アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の牛乳について教えてください!

ウチの子はミルクが大好きで、哺乳瓶も大好きでそれがないとお昼寝も夜寝も寝てくれません。

日中は、お茶やジュースもあげていますが大した量を飲まないので、水分補給も兼ねて薄めたミルクを昼寝前と夜寝前にあげてます。食事も、食べムラがありバランスがいいとはいえませんし、食べる量も少ないので満腹にならず。

カルシウムなど不足しないために、牛乳をストローであげてみても飲みませんでしたが、先ほど150mlあたためて哺乳瓶にいれたら、ミルクと思ったのか全部飲んでくれました。

これでミルクを卒業して牛乳を飲ませた方がいいかなと思ったのですが、これから昼と夜の2回、1日約400mlくらい、寝る前に牛乳を飲むって大丈夫なのかな、、

寝る前に飲むのを辞めさせたいけど何回も失敗しています。

寝る前に牛乳って、虫歯の原因にもなりますよね。摂取量も多すぎないかな、とかいろいろ考えて、、アドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

ぽんちゃん

寝る前に飲むのは、きちんと歯磨きしていれば問題ないですよ(^^)
手入れを何日も怠れば大人と同じで虫歯にはなりますが、歯を拭いてあげたり、磨いてあげるのをきちんとやっていれば虫歯は防げますよ!

• あき

あき

ありがとうございます!
    そうですよね😭
    これから歯をしっかり拭いてあげます😭

• 11月8日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

牛乳の量はもしかしたら多いかもしれないです!
    200mlくらいがいいかもしれないですね(^^)
    ただ、目安なので、お子さんの状態を見ながらあげるといいと思います!
    私自身、そこまでカツカツに育児をしていないので、その頃は飲みたいときに飲みたいだけあげていました!
    私はあまり歯磨きに力を入れていないですが、添い乳で寝かしつけなどしていますが今の所虫歯にはなっていません(^^)
    たまに、押さえつけて歯磨きをしている方いますが、あまりああいう無理やりなのが好きではなく💦

あまり思いつめず、お子さんのタイミングでいいと思いますよ🎶
    無理にやめさせると夜泣きの原因などになりますし!
    それに、育児には正解はないので、あきさんのペースでやればいいと思います(^^)

• 11月8日
  • あき

あき

優しいお言葉うれしいです😢😣
    私も歯磨きはそこまでしっかりやってませんでしたが虫歯になったらかわいそうですもんね、、もうすこし心がけたいとおもいます😭

ありがとうございます😭娘の様子を見ながらやっていこうとおもいます😭💕

• 11月8日

飲み過ぎですよ〜🙋‍♀️
一歳半までは1日200mlが牛乳の目安量です!あまり飲みすぎると鉄分などの栄養を吸収しにくくするのでいけません😊そしてミルクは薄めたら胃に負担がかかるのでダメですよ💦

哺乳瓶はもう卒業する方がいいです!そして寝る前の牛乳も。どちらも虫歯のリスクを高めてしまいます😣寝る前に牛乳飲んでも、そのあと歯磨きしっかりとできるならいいとは思いますが、おススメできることではないです😅
昼間はお茶やお水にして、ジュースは同じ時間にあげるように(おやつのときだけとか)したほうがいいですね😊👌
喉が乾けばストローでもなんでも飲みますよ😊全く飲めてないわけじゃないから、哺乳瓶は無理にでも卒業したほうがいいと思います💦
難しいかとは思いますが、一種の断乳だと思って耐えるしかないと思います😭😭
フォロミをストローでは飲まないでしょうか?😊

• あき

あき

ありがとうございます!
    そうですよね、多いですよね、、

哺乳瓶なしで寝てくれるといいんですが、、

フォロミは体に合わずお腹を下したりしたのでやめてミルクに戻しました😭ストローではミルクさえ飲んでくれません😭

確かに喉が乾けばお茶を飲んでくれますがその程度なのでウンチが固くて泣いてます。。

• 11月8日

退会ユーザー

断乳も、しばらくは泣きますがいずれはやめられるので、そこはミルクも同じだと思います🙆‍♀️気合が必要ですね😣💦
    うちの子もフォロミが合わず(というか嫌い)、そのまま卒業させました!ミルクも徐々にではなく、この際一気にやめたほうがいい気はします😊
    うんちが硬い事に関しては、食物繊維の食材を調べてしっかりあげること、乳製品は三食どこかに入れること(ヨーグルトでも)、ジュースではなくスポロン?でしたっけ?そのような子供向けの乳飲料に変えてみるとかどうでしょうか😊💕
    うちの子は便秘がひどいのですが、たまにアンパンマンのほうれん草が入ったジュース(緑色のやつ)をあげると出やすいように思います🙋‍♀️あとは離乳食もある程度温かいものを心がけるとか!
    すみません、あまり参考にならずに💦

• 11月8日
ぬこたそ

水分補給なら、お茶を寒天で固めたお茶ゼリーなんかどうですか?
うちの子は完母(哺乳瓶拒否)→卒乳済みなんですが、ストローで飲むのがめちゃくちゃ下手くそであまりしっかり飲むことができません💦
なので、こまめにお茶を勧める+毎日150cc分はお茶ゼリー食べることで水分補給させてます。
粉寒天ならすぐ溶けるから扱いやすいし、食物繊維もたっぷりなのでお通じにも良いかと(*´◒`*)
最初は変な顔してましたが、今では「あぁコレね」くらいの顔で食べてくれますよ!
150ccに対して小さじ1/2でほどよい固さになるので、朝と午後のおやつのタイミングで食べさせてます。
あと他の方も書かれてますが、薄めたり濃くしたりしたミルクはお腹に負担になるのでやらないでくださいってメーカーさんがおっしゃってましたよ💦

• あき

あき

ありがとうございます😭😭
    本当にいろいろ未知でなさけないです😭

寒天のお茶ゼリーさっそく作ってあげてみます😭
    本当にありがとうございます。。

• 11月8日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

うちではこれ使ってます!
    チャックシールで保存も楽ちんですよ✨
    沸かしたてのお茶か、冷めたお茶ならレンジでアツアツにしてから混ぜるだけです。
    冷たいゼリーでお腹がびっくりしちゃうといけないので、食べるぶんだけ小皿に取って軽くスプーンでクラッシュ+レンジで20秒チンして常温〜ほんのりぬるいくらいの温度で食べさせてます。
    水分が取れるようになったおかげなのか食物繊維のおかげなのか、するんと良いウンチが毎日出てますよー💩✨

• 11月8日
  • あき

あき

お写真ありがとうございます😭

作り方すごく分かりやすく参考にさせていただきます😭ありがとうございます😭
    お腹痛いのかわいそうなのですぐ作ってみます!

• 11月8日