保育園orこども園?転園迷う理由。①8分の保育園or②13分のこども園。環境や友達との関係、新鮮さなど悩み💦
3人目入園を機に転園を考えていますがなかなか決断できません💦皆さんならどちらの園を選びますか?
①今までの保育園のまま
家から車で8分ほどでイオンなどのお店が近く送迎時買い物して帰れる。園児100人ほどで同じ小学校に行く子は5〜8人くらい。建物は古めで駐車場は50mくらい歩く。
②こども園
家から車で13分くらいかかるが旦那の実家や習い事に近い
。海の近くで周りは静か。築3年ほどで新しく綺麗で、デザインも素敵な建物。駐車場も敷地内。園児は190人で同じ小学校に行く子は2〜3人。こども園なので幼稚園と保育園児がいるというのが不慣れで若干不安。次男は友達と離れることになる。
どちらも市がやってるので体操服も新しく購入しなくて良くて先生も顔見知りだったりします。保育園争いの世の中に贅沢ですがこの辺は激戦区ではないので転園できそうなんです😣保育園に親しいママ友とかはいないので私は未練ありません。
- natchan(6歳, 9歳, 11歳)
コメント
みぃ
転園する理由はなんなのでしょうか?
それによると思います。
上の条件だけで見ると①のままがいいと思うのですが、、、
退会ユーザー
②でもいいかなぁ。。っとも思いますよ。
でも次男くんの噛みぐせは、お友だちと離すことが問題解決にはならないと思いますよ。
三歳すぎると、普通は『かんだ、かまれた』っという事象は減ってくると思うので。。。(言葉で自分の気持ちを伝えるようになるので。。)
利便性よりも、より、次男君の気持ちに沿った教育をしてくれる園のほうがいいと思います。
-
natchan
その通りですね!考えた結果、今まで通りの保育園に決めました。ありがとうございました。
- 11月10日
natchan
以前からこども園への転園は考えていたのですが、仕事復帰するにあたり実家や習い事に近い方が便利かなと思ったんです💦あと次男が最近仲の良いお友達を噛むことが多くて離してみようかと旦那と話していました。あとは綺麗な建物に惹かれて😅