肌の乾燥について、4ヶ月の息子が肌が乾燥し、赤くカサカサしています。アトピーか乾燥性湿疹か不明で、保湿クリームを試しても改善せず、皮膚科で様子を見ています。乾燥が落ち着く季節には肌も落ち着くでしょうか?ありがとうございます。
肌の乾燥についてです。
4ヶ月の息子がいます。
3ヶ月頃から肌乾燥していて、顔は頬〜耳の後ろが赤くカサカサしています。
身体は太ももと腕の部分が乾燥で赤くなったり少しカサついています。
皮膚科でプロペトを処方されましたが改善されず、今は色々な保湿クリームを試しているところです。
顔は感想で常に赤い状態です…
クリームを塗っているのですがあまり良くなりません。
アトピーかなと疑っているのですが、もし乾燥性の湿疹だった場合、乾燥が落ち着く季節になったら肌も落ち着いてくるのでしょうか??
ちなみに8月末産まれで肌の水分が少なくなると言われてる3ヶ月頃にちょうど冬の乾燥の時期で悪化してしまったような感じです。
皮膚科は何件か行っているのですが、同じ薬のことが多く、乳児湿疹なのでもう少し様子を見てと言われています。
- みみと(9歳)
コメント
たろちゃんママ
うちの子もですよー!
お薬塗ってもまたすぐできます!
乾燥が落ち着く季節までは続くよと言われますよ!
なのでまだしばらく続きそうですf^_^;)
ゆき
ママではありませんが、小児科に務めています!
うちの先生はよく、赤くなってしまっているところにプロペトを塗っても保湿だけなので効果はない、とお話をされています(・ω・)
プロペト以外に軟膏はお持ちですか?
時期的にすぐには改善されないとは思いますが、心配ですよね…。。。
-
みみと
回答ありがとうございます。
プロペトの話聞いたことあります!
そのせいかあまり保湿力は感じなかったので今は使用していません(*_*)
一緒にロコイド軟膏を処方されたのですがこれは耳の周りが切れたとき用にと言われたので顔には塗ってません。
まだ小児科で肌のこと見てもらってないので一度小児科にも行ってみたいと思います!- 1月13日
-
ゆき
ロコイドは顔に塗って模大丈夫ですよ!(*^^*)
ですが、弱いとはいえステロイド剤です。
1週間ほど塗って、その後はプロペトで保湿、という形でも少しは軽減されるかもしれません!- 1月13日
-
みみと
塗るとしたらどのくらいの量を塗ればいいですか??
頬全体に塗っても大丈夫でしょうか…
顔を掻くことがよくあるので目に入りそうで怖くてなかなか使えません(*_*)- 1月13日
-
ゆき
軟膏はよく伸びるので、人差し指の先から第一関節までの量で大人の手の範囲は濡れます!
薄く塗ってあけてください (*^^*)
頬全体に塗っても問題はないですよ!
その場合も薄く塗ってあげてください。
身体や手足など乾燥もあるのであれば、ロコイドを塗った上から蓋をする感覚でプロペトを塗るのもいいと思います (・ω・)- 1月13日
-
みみと
薄く塗ってプロペトも塗って様子見したいと思います。
とても参考になりました!
本当にありがとうございます。- 1月13日
-
ゆき
いえいえ!
軽快しなければ小児科に行くのもありだと思います (*^^*)
良くなるといいですね!- 1月13日
みみと
回答ありがとうございます。
季節的なものなんですかね(*_*)
以前に比べるとだいぶマシになってきたんですが、同月齢の周りの赤ちゃんの肌に比べるとまだまだって感じです。
もう少し様子を見てみたいと思います。
お互い早く良くなるといいですね!