今TVを観ていて、最近気になってもいる「塩麹」について教えてください(…
いつもお世話になっています!
今TVを観ていて、最近気になってもいる「塩麹」について教えてください(*´ω`*)
「塩麹」って、どんな味がするんでしょうか?
皆さんはどんな風に使っていますか?
クックパッドでも調べたりしますが、味が気になってどうしても買うのを躊躇してしまって…
気にならないなら、いろんな物に使いたいです!
どうぞよろしくお願いいたします(*´∇`)ノ
- pleasure77
コメント
ひなみうた
魚の粕漬けや西京漬けなどは食べたことありますか?
もしその味が好きなら塩麹も好きだと思いますよ。
うちではよくお肉を漬けて焼いてます。
簡単に味が付きしょっぱくならなくて柔らかくなるので時短で便利です。
あおひ
使ってましたが塩麹自体の味って感じたことがありません。本当にお肉を柔らかくする為、味をまろやかにする為って感じで、素材の味は変わりませんでしたよ!塩麹自体を舐めたことはないので料理に使っていても「塩麹の味」は未だ分かりませんw
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pleasure77
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
実際どんなお料理に、どんな感じで使っていらっしゃいますか?
もしよかったら、教えていただけると嬉しいです♪- 1月12日
あおひ
あ、補足です。量にもよりますよね。私は少量しか使ってないので味がわからないのかも。
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pleasure77
補足ありがとうございます
✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。- 1月12日
退会ユーザー
塩と同じように使っていいんですが、マイルドな塩でお塩の辛い感じがないです。
私はハンバーグの味付けにもしちゃいますよ!
お肉に漬け焼くなら焦げやすいので気をつけてくださいね☆
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pleasure77
回答ありがとうございます!
お塩代わりなんですね?
じゃあ、野菜炒めも塩麹入れて炒めたりも出来るんですか?
ハンバーグのタネを混ぜる時にいれちゃうんですね〆(._.)メモメモ
ちなみに、お肉漬け込むときは何分くらい漬け込むんでしょうか?
質問ばかりで、すみません💦- 1月12日
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退会ユーザー
私はハンバーグのタネに味付けにしちゃいます。結構入れても塩辛くはならないんですが(限度はありますよ)、でも塩には変わりないので使い過ぎはよくないです(>_<)野菜炒めも大丈夫ですよ!お肉漬け混む時間は測ったことないんですが…でも薄いお肉ならちょっとでいいだろうし、まぁちょっと厚くても漬け込み冷蔵庫にいれてる間に野菜切ったりなどして炒める〜くらいの短さでも大丈夫とおもいます(>_<)はかったことないから定かじゃないですが(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
- 1月12日
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pleasure77
Σ(◦д..:)あッ・・・
すみません💦時間、気にしないでください💦💦💦
でも、参考になりました!
明日買ってこようかなぁと思います♪これで、安心して買えますw
ありがとうございました〜
(ヾノ・∀・`)- 1月12日
pleasure77
回答ありがとうございます!
よく見ます!柔らかくなるって書いてありますね。
ちなみに「塩麹」だけで、他に味付けは無しですか?
漬け込んだ後、洗い流したりするんですか?
豚も鶏もステーキなんかもいけますか?
ひなみうた
ステーキは試してませんが豚と鶏は美味しいですよ^ ^
洗い流さず少量の油で焼きます。
塩麹のみの味付けで私は充分だと思います。
pleasure77
やってみます!
明日買ってこようかなぁ♪
ありがとうございました
( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺