北海道で築30年以上の家に住んでいる方いますか?寒さ対策で効果的なこと…
北海道で築30年以上の家に住んでいる方いますか?
寒さ対策で効果的なことがあれば是非教えて欲しいです‼️
- 綾奈
コメント

退会ユーザー
旦那の実家が、築30年以上になりますが、冬限定で窓にはプチプチみたいなのつけてます!これだけで寒さが違うんだよねって言ってました!

kankan
住んでます!隙間風がすごくて灯油の消費がすごいですよね💦
いつもは、プチプチと段ボールで乗り切っていたんですが、子供が生まれたのでいろいろ考えて今年は業務用のビニールカーテンを各窓につけました。
玄関のドアの下が歪んでいるので、そこをどう対処するか悩んでます😭
-
綾奈
そうなんですよね💦隙間風が厄介ですよね💦
業務用のビニールカーテン‼️
調べてみます!!- 11月7日

ママリ
暖かい空気は上に行くので、ホットカーペットなどで床を暖かくするだけでも違いますよ🤗
-
綾奈
ホットカーペットですね✨
ありがとうございます😌- 11月7日

くるみぱん。
歪みがあってドア等に隙間が出来ているので、ホームセンターや100均にある隙間テープを張ってます。窓にはプチプチもつけてます。
-
綾奈
ありがとうございます!
歪みは困りますね😭
やっぱりプチプチは効果あるんですね✨- 11月9日

まーこ
うちも築30年以上です。
夏に越して来たばかりでこの家で冬を過ごすのは初めてです💦
しかもストーブが付いていない💦
プチプチとホットカーペットとオイルヒーターを用意しました。
今のところあったかく過ごせてますが冬本番はどうなることやら…
-
綾奈
え!ストーブ付いてないんですか?!
真冬大変そうですね💦
でも、過ごしてみないとどれくらい寒いかもわからないですよね😭- 11月9日
綾奈
窓にプチプチですね!張るだけですか?それとも何かで止めてますか??
退会ユーザー
最初に窓を拭いて綺麗にしてから、窓に水スプレー(霧の方!)してプチプチはるだけです🎶
綾奈
やってみます✨
ありがとうございます😊!
退会ユーザー
プチプチ貼り付けたら、寒さ対策も出来て結露もなくなってると聞きました❤プチプチはそんなお高く無いので是非やってみて下さい🎶ホームセンターとかで可愛い柄のプチプチがいっぱい売ってましたよ⭐️
綾奈
え!そうなんですか!
可愛い柄のプチプチあるのは初めて知りました😊‼️✨
みてみますー!