※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初まま
お金・保険

出産費用の確定申告と、無職の旦那との扶養で国保だった場合の手続きについて教えてください。

出産費用は確定申告しましたか?

また、出産したとき旦那が無職で(派遣でちょこちょこ働きに出ていた)、旦那と義実家に住んでいました。そのため義父の扶養?に入り国保だったのですが、この場合確定申告は面倒になりますか?私だけで手続きできますか?

わかる方いましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ファン

誰かの扶養に入っていて国保になることはありえません。
国保に扶養という概念はありません。
出産費用、検診、家族の他の医療費がトータル10万以上であれば手続きはできますから、申告しました。
私の場合
出産費用60万-42万一時金=18万
切迫早産の入院=20万
検診その他医療費=2万前後で
40万の申告を出して、それの5%の約2万ほどが所得税の返金がありましたよ。

• ファン

ファン

計算まちがえがありました。
    (トータル40万-10万)×5%=15000円ですね。

• 1月12日
  • 初まま

初まま

そうでしたね!間違えました。扶養ではなく同一世帯に入っていました!
    そのため私の出産費用の他、家族の医療費というのが義両親、義祖父母の分もということになるのですが、私の出産費用のみで10万以上であれば家族の医療費は計算や詳細を出さなくても大丈夫なのでしょうか?

出産費用は一時金を差し引いた13万ほど支払いました。プラス検診の分などとなると10万以上は間違いないし領収書もあります!
    でも40万の申告で1.5万ほどなんですね。私の場合は2〜3千円といったところでしょうか。

あまりに難しかったり手こずったらやめようかなと思う程度の額しか戻ってこないんですね。

• 1月13日
  • ファン

ファン

家族の分が無くても、単体で10万こえてたら申請可能ですよ。
    13万-10万=3万×5%=1500円前後の戻りとなります。
    国民年金+国保の支払いしてますよね?
    これも確定申告で控除されますよ。
    去年の収入がある人(ご主人か、ご本人)のどちらでやった方がいいかは曖昧ですが…
    その辺の、ぴか子さん夫婦の収入関係が読み取れないので説明しにくいですけど。

• 1月13日
  • 初まま

初まま

詳しく教えていただきありがとうございます!m(_ _)m
    だいぶ理解できました。助かります。
    申請難しそうですが、挑戦してみます(*^^*)

• 1月13日