※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめゆず
子育て・グッズ

ヒブ.肺炎球菌接種後、赤ちゃんが元気がなく寝てばかり。副作用でしょうか?同じ症状の方いますか?

2カ月になり、ヒブ.肺炎球菌を接種しました。接種後ギャン泣きした後、いつもより深い眠りにはいりました。心配しましたが疲れたからかなと思いま帰宅しました。
今日はいつもより元気がなく、あまり泣かないし寝てばかりいます。副作用の傾眠でしょうか?
おっぱい飲む力も弱く、すぐ寝てしまいます。顔色も悪い気がします。だるそうで元気がないです。同じような症状がでた方おられますか?

コメント

あるるる

熱はでてないですか???

それで、ぐったしてるのかな、、、、?🤔

• ひめゆず

ひめゆず

熱はないです。
    いつもは、ちょっとした事で起きますが、今日はよく寝ています。

• 1月12日
かおぷ61

明日で5ヶ月の女の子のママです。
予防接種の後はうちの子もいつもより寝ていますよ〜
ミルク飲みもイマイチです。
予防接種の日と次の日がそんな感じです。
大人もインフルエンザの予防接種を受けた後とかって、風邪っぽくてだるかったりしますよね。それと同じだと思います。
ヒブはお腹も緩くなりました。
副反応は熱が出たりするので、少し様子をみてあげると良いと思います。

• ひめゆず

ひめゆず

同じような方がいて安心しました。
    確かに‼︎今日はうんち大量にして漏れが2回‼︎
    お腹もゆるくなるんですね〜。

• 1月12日
みいまま

熱はないですか?
ないなら今日は様子見で…明日も飲まない感じだったらちょっと心配なので、小児科に連絡した方がいいかなと思いました!

• ひめゆず

ひめゆず

熱はないです。様子みてみます!ありがとうございます。

• 1月12日
あやたんママ

先月初の予防接種をしました。
娘はヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタの4種類でした。
娘もギャン泣きで、抱っこしてしばらくしたら寝てしまいました。
副作用でしょうね、その日の夜と翌日はだるそうにしてました。
大人もインフルエンザの予防接種をすると数日間怠いから、同じなんだなぁと思いました。
ゆっくり休ませてあげてください。

• ひめゆず

ひめゆず

ありがとうございます。
    明日もゆっくり過ごします。

• 1月12日
ナオンコロイチ

うちもほとんど一緒でした!熱が出てないし、二日目には飲むようになったので大丈夫でした(^^)

• ひめゆず

ひめゆず

ありがとうございます(﹡´◡`﹡ )
    様子みてみます。

• 1月12日
ゆきなお

うちも翌日深い眠りでした。全然昼寝をしない子が何時間も、起きてもウトウトウトウトしていてその日だけは若干不安になりましたが、熱もないし病院で緊張して疲れたんだなと解釈しました。

• ひめゆず

ひめゆず

明日も様子みて、ゆっくり過ごします。
    ありがとうございました。

• 1月12日
るる。

うちも2ヶ月でヒブと肺炎球菌の予防接種1回目をした日の夜から明らか寝すぎてました。翌日の夕方まで。起こしておっぱいあげてもまたすぐ寝てて、調べたら肺炎球菌の副反応に「寝すぎる、ウトウトする」があるみたいです。翌日の夕方から普段通りに戻りました。

• ひめゆず

ひめゆず

やっぱり副作用なんですね!
    ありがとうございました♬

• 1月13日