旦那の実家での滞在が長引くことに不満。義両親は助かるが精神的に不安。旦那の頑固さに悩み、家族の時間を過ごしたい。
ちょっと愚痴です…
産後旦那さんの実家でお世話になることになりました。
上の子のお世話もあるし、旦那は週1必ず夜勤で家にいないので義両親がいる方が楽だろうと旦那さんにいわれてしぶしぶ了解しました。(私の実家の方が近所ですが、両親はまだ働いてるので里帰りは考えていませんでした)
旦那さんにいつまでいる予定か聞いたら正月明けくらいって言うんです…
私は初めての家族4人でクリスマスや上の子の誕生日は過ごしたかったのに…
旦那さんはかなりの頑固者です。私が嫌だと言っても旦那の考えや気持ちが強ければ、旦那さんが折れることはありません。
確かにいろいろしてくれる義両親なので体力的には楽だろうと思います。ただ精神的に持つかなと…
旦那さんの実家の近くには親戚のおばちゃんたちがいっぱいいるし…上の子になんでも食べさせたりしないかな…
など不安だらけです。
わがままなのはわかってるんですが…
- カラフル(6歳, 7歳)
コメント
たーたん
食べ物に関してはアレルギーと言ってみてはいかがでしょう?
うちの子は低度の卵アレルギーで加熱していれば何でも食べられるのですが、周りの人には「アレルギーがあるから食べ物あげないで下さい」と牽制しています
特に年寄りは「あれ食べる?」「これ食べる?」って色々持ってきて子どもも欲しがってしまうので「アレルギーなので」ってひたすら断っています
大変だと思いますが、頑張って下さい
カラフル
返信ありがとうございます!
うちもアレルギーがあって義母はわかってるんですが、親戚のおばちゃんがあげようとしたら断れないのが義母の性格なんです…
でもそこは強く私から言うしかありませんよね…
ありがとうございます!