※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめむ
お金・保険

マイホーム購入を考えています。旦那の通勤が20分自転車で、ポラスの家が気に入ったけど遠い。通勤距離と家の質に悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

いつもありがとうございます!

今回もマイホームについて皆さんのお話お伺いしたいです。

私は関東住みで旦那は都内へ通勤してます。
私は家の近くで働いてます。

マイホーム購入したい為、色々探してるのですが、この間、ポラスというハウスメーカーに話を聞きに行き、いくつか実際に家を見たのですが、外装内装、設備ととても良く気に入りました。
ただ、駅から自転車で20分弱かかるので、
旦那の毎日の通勤が辛いな…と思っております。
電車で通勤している旦那さんをお持ちの皆様は、
どうしてますでしょうか。。
やはり気に入ってももう少し駅に近いところを購入されているのでしょうか…

もっと近いとこで!と思って見に行ったりしても、造りや内装などがしょぼく感じてしまって、悩んでおります。

いろんな意見やアドバイスなどあれば、
お話頂ければ幸いです!参考にしたいです。

長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いしますヽ(´ー`)ノ

コメント

れーにゃん☆

家は一生ものなので
妥協せず気に入ったとこが
いいですよ💕

うちはバイク通勤ですが…

原付を駅に止めるというのは
だめでしょうか?(>_<)

• まめむ

まめむ

そうですよね(>_<)
    妥協したくないですよね!!!
    旦那の毎日の通勤を考えると可哀想な気もして……
    原付を駅にとめるというのも1つの手ですよね!原付だと駅まで10分くらいになると思うので♪

もう少し何を妥協して何が妥協できないか、話し合ってみます!
    回答ありがとうございます✨

• 1月12日
モーリーちゃん

我が家もマイホームが欲しくあちこち見て探している状況です!
うちはすでに都内に駅徒歩5分3LDKの中古マンションを5年前に購入しいて、今は夢の戸建てを探しています。
かなり色々見ていますが、2件目のお家になるのでどうしても妥協をしたくなくて中々購入までに至りません。
やはり毎日の通勤通学になるので駅までの距離は私は大事かと思います!多少遠くても検討するのであれば夕方などに駅までのルートを歩いたり自転車で一度通ってみてはいかがですか?やはり都内は子どもを狙った性犯罪や不審者がとても多いようです。ご主人様だけのことではなくてまめむさんご自身やこれから産まれてくるお子様の通勤通学路にもなることも踏まえて考えみるといいと思いますよ!
ポラスさんのお家私も好きですよ!値段も手頃ですよね!

• まめむ

まめむ

回答ありがとうございます♪
    やはりそうですよね……駅までの距離が遠いのでどうしてもそこで悩んでしまって…(>_<)私は車通勤の近場で働いてるので何とでもなるのですが、旦那のことを考えると難しいですね!!駅までの距離がなければ、ポラスのとこに決めてたと思います。
    モーリーちゃんさんが言うように、徒歩や自転車、バスなどで時間はかったりしてみたいと思います!他も探しつつ行こうと思います。

• 1月12日
こぐま☆

まずは、ご夫婦で絶対譲れない項目をあげてそれを基準に探されると良いかと思いますo(^▽^)o
戸建であれば、駅から遠い方もいらっしゃいますよ…我が家は、都内ですがなんとか徒歩15分弱だったのでそこに決めました!!

ご家族が増えたことを考えたら、自然や公園が多い等…まぁ引っ越すことも案にはあるのかもしれませんけどね*\(^o^)/*

素敵なおうちに出会えるといいですね★

• まめむ

まめむ

そうですよね!絶対譲れない条件をもっと詰めて行くしかないですね(>_<)絶対譲れない条件ってグレーゾーンの物が出ると中々難しかったりしますね…家探しは難しいです笑
    都内で15分弱!とても良いところにお住まいですね(^O^)/

ありがとうございます!
    色々見て素敵な家に出会えるように頑張ります!

• 1月12日
ねこぱんち_

自転車で20分はきついと思います。
雨の日もあれば、台風の日もありますから…
近くにバスが通っているなどあれば、話はまた少し違ってくるとは思いますが。

我が家も主人が電車通勤なので、駅まで徒歩10分程度までが絶対条件でした。
家の購入に際し何か急がれる要件があるのでしょうか?
もしなければ、不動産屋に希望条件だけ伝え、待ってみるのも手だと思いますよ。

• まめむ

まめむ

そうなんですよね(>_<)
    雨の日、台風、雪…などあるとなおさらですよね!
    近くにバス停はあります!
    駅までの距離がなければお互いそこの家に即決してたと思うので、かなり難しいです…。
    駅近だととても金額が跳ね上がるので、手は伸ばせないのですが、もっと色々見つつ条件を詰めていきます!ありがとうございました!

• 1月12日
妃★

毎日の通勤のことなので、一生で何百時間になるか計算すると、どのくらい無駄かもったいないか分かると思います。
我が家は駅徒歩10分以内は絶対に譲れないと夫婦共に思っていて、家から駅徒歩8分、電車で6分、駅徒歩5分の会社で働いてます。
雨の日もあるので、自転車というのはどこまで不便か、毎日のことなので旦那さんとよく相談しなきゃですね。
ちなみに同じ会社の夫は晴れの日は自宅から会社に自転車で行っています。
ちなみに戸建てですが、2階リビングで日当たり良好ですが庭無し(庭のメンテナンス不要で良い)公園も保育園も徒歩2分と8分、小学校も徒歩5分、商店街徒歩2分という立地です。
ちなみに駅近なので年間維持費40万かかると言われてる車は、首都圏駅近なので所有していません。30年で1200万の節約です。(夫が車に興味ない人で良かった。でも私は車好きw)
それぞれの価値観で優先順位をつけると良いのでは?
ちなまに格安レンタカーでBMWやプリウスを乗り回してます。(年間5万くらいかな?)

• 妃★

妃★

ちなみに建売予定地を見つけて、自分たちで間取りをパワポで作って設計士さんに設計し直してもらってセミオーダーみたいにしましたので、間取りも設備も大満足です。

• 1月12日