授乳中に赤ちゃんが満足しているか不安です。吸い方や反応が気になります。体重は増えており、元気そうですが、満腹感がわかりにくいです。他の方も同じような経験をしていますか?
生後2か月半くらいから、完母にしています。授乳した時、あまり満足している感じがなくて、ミルクを足すべきか悩んでいます💦吸わせてるとずっと吸い続けたり、吸いつきながら怒ってのけぞったりするので、10〜15分くらいで切り上げています。離すと一瞬泣きますが、すぐ泣き止んで笑っています。体重も元々小さめながらも増えていて、おしっこも出ています。あ〜満腹〜☺️みたいな感じになることがめったにないんですが、みなさんこんな感じなんでしょうか?
- ゆきだるま(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ふくちゃん#88
うちの次女サンも同じ感じでした!
ほぼほぼ完母でいってて、満腹〜って感じでもないけど、泣くこともなかったのですが、体重が成長曲線ギリギリになって、予防接種ついでに病院で相談したら、母乳の問題ではなく、次女サン自身が体力なくて、母乳って途中から吸わないと出てこないから、それが吸えてないと思うよーって言われました。ミルクは哺乳瓶から自然と垂れてくるので体力そこまで必要ないし、特に完母にこだわりもなかったので、それから時々ミルク足すようにしてます。
今は成長曲線のちょっと上まで体重増えたので、時々ミルク足しつつやっていくつもりです😊
ゆきだるま
そうなんですね💦娘も小さめなので体力なくて吸えてないのかもしれないですね😭
ミルク足してみようかなと思います😊
ちなみにミルクってどれくらい足していらっしゃいますか?
ふくちゃん#88
五ヶ月の頃は、60mlくらい足してました!朝はおっぱいよく出てる感じがあったので足してませんでした。
それでも、飲んだり飲まなかったりでしたが😣
一日トータルで150ml足せていたらおーよく飲んだ!って感じでした😊
ゆきだるま
詳しくありがとうございます!
娘はあげたらあげるだけ飲みそうなので、調整が難しくて😅
腹もちも考えて、私も寝る前に60くらい足してみようと思います😊✨