※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

赤ちゃんと添い乳について質問があります。赤ちゃんを抱きしめて寝ることができるか、安全か気になっています。夢でうなされて痛くて声が出ない時、赤ちゃんも大丈夫でしょうか?

生後5ヶ月ですが、赤ちゃんを抱きしめて寝たことないです。
起きている時も、寝転がって体をギュッとしたことがないです。
いつも呼吸監視の機械を体につけて、ベビーベッドに寝かせてます。
壊れそうでこわいので、横に寝転がる時も手をギュッとにぎるくらいで体をくっつけて寝たことがないです。

添い乳をしているお母さんはどんな風に寝ているものなんですか?赤ちゃんを腕で抱き寄せて寝ていますか?
自分の体重で赤ちゃんが息できなくなったりしないでしょうか?

私はたまに夫の手がわき腹に乗っかっている時、夢でうなされて痛くて声が出ない時があります。
赤ちゃんならなおさら声でないですよね?

コメント

栽培マン

抱きしめて寝ることはないですね💦大人でもくっついては寝にくいですし💧
添い乳は滅多にしませんが、一緒に寝ちゃったら怖いので、下側からしかあげてません💦

• しずく

しずく

やっぱりそうですよね。
    抱きしめて寝たらさすがに赤ちゃんくるしいですよね。
    みなさんどんな感じで寝ているのか気になりまして。

• 11月6日
ゆち

抱きしめて寝る意味は?日中たくさん抱っこすれば全然大丈夫ですよ!

添い乳で育てない限り寝るときにくっつくことはないかとおもいますよー!

• しずく

しずく

寝ている姿をみると大好きな気持ちがぐーっと溢れてきて、顔をスリスリしながらギューっと抱きしめて寝たくなります。
    でもできないから手を握るのですが、みなさん抱き寄せながら寝てるのかな?と疑問に思いました。
    立って抱っこしているときは抱きしめられますが、寝転がって抱きしめにくいですよね?

• 11月6日
わさび

添い乳してます😊
基本的に私と子供が向かい合わせになるように横向きで寝て下側からあげてます!
横向きでしてるので押し潰しそうになることはないです!
あと抱きしめて寝ることはしたことないですね💦

• しずく

しずく

やはり抱きしめないんですね。あぶないですもんね。
    赤ちゃんも横向きになるんですか?
    うちは赤ちゃんは仰向けで顔だけ横に向けておっぱい吸わせてます。
    私は無理な体勢になってて体が痛いので眠る心配はないです笑
    赤ちゃん横向きになってるの見たことがないです。寝返りは3ヶ月でしてますが、寝ているときは微動だにしないのは普通ですかね?

• 11月6日
  • わさび

わさび

息子の場合はどうしても体ごと横向きにしないと首が疲れちゃうみたいで上手く飲んでくれないんですよね💦
    寝ている時動かないならその体制で落ち着いているんでしょうね☺️

• 11月6日
  • しずく

しずく

そうなんですね。
    寝返り始めたら皆さん寝てる時も寝返りするってよく聞くのですが、うちは起きてるとき寝返りしまくってますが寝たら微動だにしなく、すこし心配してました。

• 11月6日
ゆち

寝顔かわいいですよねー♥️でも、抱きしめて寝るには赤ちゃんが小さすぎますね。添い寝してお腹あたりに手をあてるくらいですかね😅
添い乳してる方も、抱きしめてはいないとおもいますよ~

• しずく

しずく

みなさん抱きしめないんですね。
    私だけかな?と損してる気分になってたので安心しました。
    大きくなって抱き合いながら眠れる日を楽しみにします。
    そうなんです!寝顔かわいすぎて、日中もっとチュウチュウしておけば良かった、と毎日思ってしまいます(笑)

• 11月6日
しん。

添い乳してます!
が態勢としては横向きにして、胸をそらせて吸わせるだけで、娘には触りません。
抱きしめて寝るのは窒息が怖いのでやりません。
途中から体の力が抜けて、首だけ横向いて仰向けになります。
うちの娘も今のところ睡眠中は微動打にしません。大の字で寝ています!

寝相がやばくなるのは、はいはい時期って聞いています。ベッドで寝ているのでその先不安です。

• しずく

しずく

そうなんですね!
    うちも大の字で動かないので安心しました!
    やはり赤ちゃんには触らないんですね。
    みんな同じなんですね。よかったです!

• 11月6日
しろこ

抱っこじゃないと寝ずその後布団に降ろすと起きるので、寝たままの息子をラッコ抱きしてソファーでゴロゴロはしてます☺️
寝顔みて癒されてます😘

• しずく

しずく

ラッコ抱きというのを今知りました。
    私もその抱き方で寝かしつけをよくやってます!
    寝顔いやされますよね💕

• 11月6日
はなまる

昼間はラッコ抱っこじゃないと
寝ないので
抱っこしたままソファーで
過ごしてますが、、

夜は添い寝で
手を繋いで寝てます☺️

• しずく

しずく

ラッコ抱きという言葉、今知りました。
    私も夜のミルク飲ませた後にラッコ抱きしてます。
    やはり添い寝でも抱きつくわけじゃなく、手を繋ぐだけなんですね。
    潰すのこわいですもんね。

• 11月6日
らん

こんな感じで寝てたみたいです笑
抱っこでしか寝ない子だったので
抱っこで寝かせてそのまま横に滑らせて腕枕とかはよくありました😂
今は置いても寝れるようになったので
隣同士で寝ています!

• しずく

しずく

腕枕ですか。やったことないです。
    隣同士ねてみたいですが、怖くて熟睡できません。
    今日、昼寝で横に寝てみましたが、2時間まったく寝られずでした(笑)

• 11月6日
よね

添い乳してます✨
赤ちゃんの頭の上から手を回して、赤ちゃんの手を握ってます。
寝返りできるくらいまでになると、お互い隣に寝転ぶと、自分から横向きになりおっぱいに吸い付いてくるし、さらに大きくなると、私の服をめくってきたり😂おっぱいに両手を添えて飲んだりとおもしろいし可愛い仕草たくさん見られます💓(上の子のとき)

でも窒息はこわいですよね…
私も気を付けないとなと思います💦

• しずく

しずく

かわいすぎます💓
    たまらないですね!
    赤ちゃんの頭の上から手を回すんですね!いいことを聞きました!明日からやってみます!

• 11月6日
しずく

みなさんコメントありがとうございました。

みなさん抱きしめて寝ることはしていないんだと分かりました。
ずっと、他のお母さんはどうなんだろうと思っていたのでスッキリしました。
ベストアンサーは1人に絞れませんでした。みなさん参考になります。