※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたか
家事・料理

先月末で9ヶ月になった娘ちゃんです。 夜の離乳食とお風呂をどちらを先…

先月末で9ヶ月になった娘ちゃんです。 夜の離乳食とお風呂をどちらを先にしようか悩みながらいつも過ごしており、今はお風呂が先の事が多いのですが、お風呂後の離乳食で汚れる時もあり、逆のがいいのかなぁって思ったりもしています。 皆さんはお風呂と離乳食どちらを先にしていますか⁇ また何時頃やってますか⁇
ちなみに1月〜職場復帰するので保育園に通われてる方で保育園帰宅後どのように過ごされてるかを教えて頂けると助かります。

コメント

はる

お風呂が後です!新生児の頃からパパがお風呂担当なのでお風呂は20時頃、ご飯は18時頃です!

• みーたか

みーたか

やはりお風呂が後のがいいですね!
    パパさんがお風呂入れてくれるのは助かりますね! お風呂の後すぐに寝かせてますか?

• 11月6日
  • はる

はる

21時頃布団行きますよー!11ヶ月頃までは寝る前に授乳して寝かせてました!今は寝たふり作戦で寝かせてます!

• 11月6日
キャサリン

保育園には入れなかったので、そこはなんともいえないのですが、、

うちも悩みましたが、もうずっとごはん先がです!みーたかさんがおっしゃってるように、汚れが気になりそのまま寝かせるの嫌なのでおふろあとです!
ごはん18時前後
お風呂18時半~19時くらい
です☺

• みーたか

みーたか

やはり離乳食で汚れるのでお風呂が後の方が良さそうですね🙂
    やはりご飯18時前後がベストタイムですね!

• 11月6日
まい

ご飯18時~18時半、お風呂20時頃です!
体温が下がるときに眠くなるのと同じく離乳食で汚れるのでお風呂があとです!

• みーたか

みーたか

やはりご飯の方が先のが良さそうですね! ありがとうございます😊

• 11月6日
asuka

生後半年くらいから保育園に預けています☺️

18時頃お迎え
19時過ぎご飯
20時過ぎお風呂
21時前後に就寝

ご飯とお風呂を逆にすると
眠すぎてご飯を食べてくれなくなる時があったので、
いろいろ試してみて今はこの順番になりました!