コメント

choco
通知来るまでわからなかったかと!
けど条件は決まってるのでそこに当てはまらなかったらさすがに貰えないと言われると思います!

スズ
実家住みのシングルです😊
私の場合はその場で教えてもらえました!世帯全員の前年度の収入を調べてくると言われて、5分くらい待ちました。
支給される金額と収入の表も見せてくれて、とても親切に説明してくれました。
-
たまごまご
回答ありがとうございます!
えー!すごく親切な職員さんですね!
教えてもらってから後日また正式な通知がきましたか⁈- 11月6日
-
スズ
田舎に住んでいるからか(人が少ないから?)、すごく時間をかけて対応してもらえました💦
私はその場で世帯収入が基準を超えていることが分かり、支給対象外とのことで帰りました(^^;- 11月6日
-
たまごまご
うちもかなり田舎ですがそこまでは調べてもらえませんでした😭
やはり対象外だったんですね😣やはり実家だとなかなかもらえないですよね💦
貰えないならその場で知りたいです😣- 11月6日

Ⓜ︎
23区内住みですが手続きした際に教えてもらえました!
世帯で1番収入高い人が限度額以上お給料もらってると手当もらえないからあなたは無理だよと言われました!
地区にもよると思いますが私の住んでる区では窓口で世帯収入を調べてくれてその場で教えてもらえました!
-
たまごまご
その場で教えてもらえたんですか!
私は県が判断するとかで教えてもらえなかったです😢💦- 11月6日
-
Ⓜ︎
そうなんですね😂
どちらにしろ早く知りたいですよね😅- 11月7日

milk
沖縄県です!
申請に行ったその日でいくら貰えるのか、など調べて貰いました!
すぐにわかりました!
-
たまごまご
やはりその場で教えてもらえたんですね💦
私は県が判断するからと教えてもらえなかったんですが市町村の判断ではないのかな?と疑問に思って💦
(収入ではなくて世帯分離などの判断ってことです)- 11月6日

優ママ
私も実家くらいです、児童扶養手当は
やはり両親の収入も含まれてしまうと区役所の方から説明がありましたが、後日世帯分離したところ申請が通ったと通知が来ました。
私が申請した日は10月です。2ヶ月待ったところ通知が来て11月に振り込まれてました。そのあとひとり親家庭の医療証も届いたので、元々貰っていた子供だけの乳児医療証は区役所に返還しました。
-
たまごまご
世帯分離していても申し込み用紙の、同居してる人達の名前を書くところは家族全員の名前書いて出しましたか⁈
私は11月中旬に申し込みましたがまだ通知が来ません😣
年明けかもしれないですね💦
ひとり親の医療証もまだもらってないです😭
通知は区から来ましたか?県から来ましたか⁇- 12月20日
-
優ママ
世帯分離する前に同居している家族の名前は書きました。
その後に世帯分離してます😅
通知が来たのは今月です、申請してから2ヶ月かかるそうです😥
ひとり親家庭の医療証は12月に区役所からきました😊
もしかしたら申請が通ってからくるかもしれないですね😥- 12月20日
-
たまごまご
やはり2ヶ月はかかるんですね😭まだ手当貰えるかわからないのでどきどきです😭
医療証も早く来て欲しいです😂
詳しく教えて下さりありがとうございます😊- 12月20日
たまごまご
通知がくるまでわからないんですね😣
choco
区役所で手続きする際
やんわり聞けば分かるかもしれせん!
たまごまご
先程行ってきました!✨
貰えるとは思うけど家族の収入によりますと言われました!通知は1ヶ月後くらいと言われました💦
貰えるかドキドキです😣
ありがとうございました😊
choco
実家だとそーなりますね(笑)
貰えるといいですねm(_ _)m