ゆん
戸建ては隣、上下階気にしなくて住める、広い、好きな間取りにできるのがメリットですかね~。デメリットは維持費、修繕費。
それに比べてマンションは維持費が安いのがメリットでしょうか。外壁の修繕などもないので。
私ならマンションで十分です😌
退会ユーザー
戸建派ですね😭
戸建のデメリットは掃除が面倒
マンションのデメリットは駐車場まで遠い、月々の料金が高いですかね😭
もち
一生住み続けることを考えると、歳をとってから買い物とかした際に玄関まで遠いのが嫌なので戸建て派です😅(笑)
戸建てのマイホーム購入しましたが大満足で、主人といつも戸建ていいねーって話します😌
凛音
戸建派です。
デメリットは確かに掃除が大変だと思います💦あとは隣家との境界線で何か問題があった場合、揉めると嫌だなぁとか。
マンションは修繕積立金が値上がりする場合があるのと、万が一何かがあった場合に何も残らないんじゃないかと😰
戸建は最悪、土地だけは残るよねって事でうちは現在メーカーとプランを練っているところです🏠✨
anemone❁.。.:*✲
一生住み続けるなら戸建
資産価値を考えるならマンション
かなと思います😊
ただマンションを購入されるなら主要駅徒歩10分以内でオプションが充実したマンションをお勧めします!
コメント