実家は車で30分ほどの距離にあります。両親からよく「遊びに来て」と言…
実家は車で30分ほどの距離にあります。
両親からよく「遊びに来て」と言われるので、子どもを連れて月1〜2程度顔を出しています。
実家での食事は、いつも外食または出前です。
食事内容も私に選択権は無く、母が選びます。
食事のときの費用は、基本的に折半か、両親が多く出したり、少なく出したりすることがあります。(特に父は当然のように少ない金額にします)
両親の求めに応じて実家に行きますが、行くたびに外食代がかかるので、実家に行くのを少しためらってしまいます。
こんなことでぐちぐち思ってしまう自分が情けないです😔
両親との時間も、食事代も、喜んで負担できない娘で悪いなぁと思いつつ、毎日忙しいのでモヤモヤします。
皆さんは実家でのご飯は問題無く負担されてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
同じ位の距離で毎週いってますが、そもそも一緒に食べないです!そういうのあっても面倒なので、自分たちの分済ませていったり、買ってったりして、親の分は考えてないです😂
Pipi
呼ばれて行って実家なのに割り勘or少なめに出されるって嫌です😅
親なら気持ちよく出そうよって思います…。
お金ないならまだしも中途半端にちょっと少なく出すとかなんかイライラしますし😇😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🥲
お祝い事などは奮発してくれたり、お世話になっているのですが、お金だけでの話では無く、こちらの時間も使っていることも重なり少しモヤモヤしてしまって🥲両親との大切な時間なのに…。
共感してくださりありがとうございます🙇♀️- 1時間前
-
Pipi
親の考え方次第ですよね💦
うちは母方の祖母が生きてる時はみんなでランチとか行けば祖母が出してくれるしって感じで年長者が出すってなってました😂(笑)
なので親も子供に出してもらうって概念がないと思います🙂↕️
それでもお祝いがあるだけ全然いいとは思いますが!(笑)
義母は当然の顔して出しません🥹🥹- 50分前
2児ママ
こっちが誘ったんじゃなきゃ払わないです!笑
週に2回外食してるのと同じなわけですから
普通に毎回食費かかって大変だから
そんなには行けないよーでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
両親に会ってるときは我慢することが多いのであまり会わずにいるのですが、会わずにいるとお誘いが来てしまい、むげにできずで🥲
次回お誘いがあったとき、やんわり伝えてみます🫶- 1時間前
にこ
子供ができる前から親との食事で私達が出したこと一度もないです💦
両親だったら正直にいってだして貰うか、行く頻度減らさせてもらいます
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちの両親は年金+多少の仕事なので、ガンガン出してもらうのも悪いとは思いつつ、モヤモヤが残ってしまって…
行く頻度減らしているのですが、お誘いが来たりしてなかなか難しく🥲それでももう少し、自分が気持ちよくいられるように頻度減らしたり、ご飯食べてから行くようにします🙇♀️- 58分前
はじめてのママリ🔰
そうゆうのが重なり現在は疎遠です。
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😢言いづらいし、言っても理解してくれる両親かというと少し違うし、距離を置くことで心の安定を図るしかないのかなとも思います…💦
- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
私は何もしてくれないと兄弟に愚痴ってたので‥
話を盛ったり、虚言なんで精神保つ為でもあります。
会いたいなら来てほしいし、一方的に言われたのが人として嫌ですね。
お金絡むと嫌ですよね🤢- 54分前
空色のーと
うちは、年金暮らしの親なので、外食する時はいつも私の全額負担でご馳走してます😊
実家へは車で30分、訪問頻度は月イチ程度、だいたい同じくらいですかね!
もう70代後半の親なので、顔見られるのも数える程度になってくるでしょうし、やはり自分がいざって時に後悔しない思い出作りは必要だし、両親には旅行でもなんでも、元気なうちに好きなことにお金を使って欲しいとも思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
素敵です🫶そして状況が私たちとまったく一緒で、とてもお気持ちがわかります🙇♀️
本当に、私の両親も70を過ぎ、元気で会話できることの大切さ、有難さを毎回噛み締めています。
私も両親の年金や給料は好きなことに使って欲しいと思っています。
説明不足で申し訳ありません。私の母は会うたびに孫におもちゃを買い、お小遣いを渡します。我が子たちは未就学児なこともあり、教育上、直接本人にお小遣いを渡すのではなく、渡したいなら額を減らすかせめて親の私に渡して欲しいと伝えても、会うたびに子どもに直接渡します。また、おもちゃも全く必要としていないことを伝えても、毎回数千円近くのおもちゃを買ってきます。
このような状況で冒頭の環境であるため、両親のやり方を優しく受け止められない自分に辟易することがあります😢- 49分前
はじめてのママリ
私が同じ立場だと、正直キツイですね💸
ご実家で食べる、という選択肢はない感じですか?💦
私は遠方で飛行機に乗って帰省しますが、実家に宿泊中の食費は出したことないですね💦
出前のお寿司とか外食の食事代は、兄と一緒に出したり出さなかったりです。
近くに住んでいる義母とご飯を食べるときは、決まって出前や外食ですが、ほとんどの時は義母が出してくれます。
-
はじめてのママリ🔰
両親は料理をする気がないようで、毎回出前または外食となっています🥲
飛行機で帰省は大変ですね💦
ママリさんのご両親や義母様ように、負担してくださる前提だと気持ちがまた違ったのかなと羨ましい気持ちです🙇♀️- 47分前
はじめてのママリ🔰
私も実家は車で30分弱です。
週1〜3くらいは顔出してます(育休中なので)
日中行くので、大体家で母が作った昼ご飯食べるか、たまにランチしにいきます🍝✨️
ランチしに行くときは必ず母が出しますね。
子どもには出させない、というのが母の考えです。
父が生きていた時も、親戚みんなで外食しにいってましたが、
全額親が出してました。
子どもには、出させない、子育てにお金使うから、集まったときくらいご馳走させてくれ
これが父の考え。
一方義母は…真逆です。
たまーにですが外食一緒にしたときは、
会計時旦那に「ご馳走ー」とか言います…
私にも「ありがとうねぇ」と…
心の中で「は?🙄」
と思ってます…
はじめてのママリ🔰
うちも折半ですがそんなに頻回にいきません
ママリ
実家に食事しに行くのに出したことないですし、義実家も毎回向こう持ちです
こちらから招待したなら別ですが‥
はじめてのママリ🔰
なるほど、一緒に食べないってありですね。うちの子が「じいじばあばと食べたい!」と言いそうな気がしますが、参考にさせていただきます🙇♀️
食べてから行くの、いいですね🫶!