コメント
ひぃ*
うちの娘も1歳過ぎから毎月、ひどいと月に2回も風邪を引いてしょっちゅう小児科に行ってました💦
私も親の責任なんだろうなぁと思い、娘に申し訳ない気持ちがありましたが、回数を重ねると急に引かなくなりましたよ。
もうかれこれ1年は風邪引いてません。
手洗いうがいは勿論ですが、夏でも湯船に浸かって体を温めたり、ヨーグルトを1日1個必ず食べさせたりしてます。
そして風邪の引き始めたかな?と思ったらその日のうちに小児科行って悪化させないようにしてます。
気管支が弱い子、胃腸が弱い子、熱が出やすい子など、その子によって弱い部分があると思うので、そこが分かれば予防できると思います。
ふーさんママ
子供に出されてるお薬はよっぽどのことがない限り、本当に効き目が穏やかというか弱いものばかりだそうです。
だからなかなか治らないんですよね…特に鼻水とかは長引きやすいです。
大人だとマスクしたり…とか色々できますが、小さいとなかなか難しいことも多いので…。
手洗いと、うがいはできますか?まだできなくても、そろそろ教えてあげたらできるようになるかもしれません。
あとうちの上の子は咳がひどい時ははちみつ大根を作って飲ませていました。
他にはヴィックスヴェポラッブを常備していて鼻づまりとか咳が出てる時などは塗っていました。
-
おこめ
そうなんですね!娘はいつも鼻から風邪を引いてます😭確かにかなり長引きます💦
手洗いうがい、出来ます!いつも念入りに洗っているのですが、うがいはまだでき始めたばかりで😣
はちみつ大根!!すごく効きそうですね😳!
我が家にもヴェポラップあるの忘れていました!滅多に使わないので...今晩から塗って寝かせます😢ありがとうございます!!- 11月5日
ママリ
溶連菌などで処方される抗生物質は別ですが
基本的に普通の風邪であれば
薬で治っているわけではありませんよ^ ^
薬は咳や鼻水などの辛い症状を和らげてくれるもので
治るものではありません。
解熱剤も同じです。
どれだけ気をつけていても風邪引いてしまいますよね。
ウチの息子達も小さい頃は体が弱く
1年間毎週、週2で病院通っていました。
みいさんのせいではありませんよ(^^)
-
おこめ
そうなんですね...確かにいつも薬剤師の方が「和らげる薬です」って言っていました...!🤔
季節の変わり目、ちょっとでも寒い日、疲れた日などは風邪を引きやすいです...。
優しいお言葉ありがとうございます😭!!頑張っているのに、気をつけているのに...とついつい責めてしまっていました...。- 11月5日
海月
手洗いうがいしてても、
風邪はひいちゃいますよー
お母さんのせいじゃないですよ。
お薬も、かかりつけのお医者さんなら
飲み過ぎかなーとかは
判断してくれると思います^_^
風邪ひけば体強くなるので
修行ですよ(笑)
鼻吸い器から私がもらうことが多く、もらうと結構悪化するので
自動鼻吸い器がいいですよ★
-
おこめ
ありがとうございます😭!!
鼻吸い器を使った日から私も喉が痛かったり鼻水が出るようになりました...。
やっぱり自動の方がいいんですね😢ありがとうございます🙇♀️💓- 11月6日
-
海月
二人目にして購入しましたが、一人目から買えばよかったです。
メルシーポットのコンセントタイプのをここで相談して買いました。
大人が風邪引くと2000円くらいにはなっちゃうので
5回引かなきゃ元取れるなーと
購入しました。
嫌がりますけどね笑- 11月6日
おこめ
確かに、良く考えれば手洗いうがいはさせていますが、ヨーグルトを食べさせない日が出てきたら風邪を引くようになった気がします💦
詳しくありがとうございます😭!