※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Istay
家族・旦那

本日、主人の誕生日です。1ヵ月前にプレゼントも用意しました。交際から…

本日、主人の誕生日です。1ヵ月前にプレゼントも用意しました。交際から3度目の 一緒に迎える誕生日です。
先月は私の誕生日もありました。
その付近でケンカをした事もあり すこし憂鬱でしたが、ギクシャクしたままお祝いはしてくれました。主人にとっては、絶好のタイミングだったと思います。感謝して、何より子どもが喜んでいたから、素敵な日になりました。
ですが、今日、主人の誕生日を祝う気持ちに どうしてもなれません。
なので プレゼントだけは、昨日日付けが変わった時に渡しました。

いままで あらゆる手段で より良い二人になろうと努力してきました。でも全て無駄で ただ喧嘩になり、伝えたいことは、ねじまがって伝わり 意味がなかったので、この頃は平和を務め 我慢して、抑えて、穏やかに なんでも はい。はい。と聞くようにしてました。唯一残された手札のようなものでした。
だけど、それでも 良くなっていく という事はないし、不満やストレスが溜まりすぎていて この頃 息が詰まりそうなんです。そろそろ寝ようかと 寝室へいく前、リビングを片付ける為にほんの10分程1人の時間があります。毎日自然と涙がでてきます。
本当に 心底息抜きがしたいです
家出したいなと 馬鹿なこと考えます。
両親は、はやく他界してまして、頼る実家はありません。

話がそれましたが、このような心境で、
どのように、主人の誕生日を過ごせばいいでしょうか。気持ちの切り替え方や 体験談など頂けたらたすかります。

コメント

はじめまして。
旦那さんに子どもを数時間だけでも預けて息抜きはできたらよいのですが…

気持ちすごくわかります。
自分の気持ちを伝えても
旦那は別の解釈してたり
私が言わなければ喧嘩にならないな、と思い我慢したりしてました。でもいつかは爆発してしまいます←
なので、私は笑いながら
言いたいこと言うようにしました😌
私の旦那鈍感なんでできる話なんですが😔
そしたらストレスも軽減されてきました。

あとスキンシップなどは旦那さんととってますか?

• Istay

Istay

以前お時間をかけて願いしてお願いして、美容院へ行くため2時間だけ 留守番をお願いしましたが、そのことをずっと恩着せがましく言われるので、そのようなことを頼むのも気を使うし言われたらイライラの元になるので億劫になってしまいました。
    もう以前のように、主人に こうして欲しい と要求する気持ちは無くなりましたが、ただ 全然感覚の違うひとと、共同生活をして そこに合わせて、子どものことや 家の事を同時進行させていくことが やはりストレスでなりません。
    爆発しそうになるけど、後のことを考えると 食いしばり 飲み込み 夜1人で泣くだけです。
    私が主人のいいようにして、笑顔でいれば スキンシップはあります。寝る時も足をスリスリしてきたり。ですが、私が私じゃないように振舞っての主人の態度なので 嫌悪に感じる事もあります。虚しいです。
    行為事態、1人目が出来てから どんどんと減ってきてます。主人の方が 私との行為を したがらなくなり、あっても私からの事がほとんど。
    あちらから あっても寝惚けて、結局 主人はマグロ状態でおわるので きもちくもありません。かれこれ1ヶ月ほど してませんし この心情の中私も誘う気になれないので ひとまず この妊娠中はもうないとおもいます。

• 11月5日

退会ユーザー

そうなんですね…😥
    恩着せがましくいわれるのいやですよね💦
    完全に旦那さんとすれ違ってますね😔
    私がIstayさんの立場なら今日の誕生日、
    ここに書かれていることを冷静に伝えるだろうなとおもいます😣

• 11月5日
Istay

はい。本当に 通じ合えないです。

もう 主人と向き合うのもいやなんです。こうして あちらのいいように してても 話そうとすると どんなに言葉を選んでも 穏やかに話しても キレられちゃうので かえって辛くなるからいやなんです。
今日 何か話を 冗談ぽくでも持ちかければ、また不機嫌になっていやな雰囲気になるし、ひとの誕生日くらい黙ってらんねーのかと 非難されるだろうし 確かに、ひとの誕生日を台無しにするのは本望ではありません。
私も これは嫌だけど あれも嫌 と、事なかれ主義では なにも進まないのはわかってるのですが、、

通じ合えない、片方だけが頑張ってお互いが良い家庭を築く努力ができないとなると
離婚になってしまうとおもいます😢
コメント遅くなりすみません、昨日結局どんなかんじになりましたか?

• Istay

Istay

結局 自分の良心に任せて、あのあとケーキを調達して 食事を用意し、
    お誕生日を過ごしました。
    子どもがいて良かったなーと思いました。会話することが思い浮かばなかったけど、子どもの事が 共通の話題になるので 穏やかに過ごすことができました。
    なんだか誕生日だからか 主人もしおらしく 本当に 久しぶりに穏やかでした。

• 11月6日