コメント
あゆみ
私の家も同居で、認定こども園に通っています。うちは生計が完全別なので私達夫婦のみの所得で計算されています!祖父母の所得と合算だと保育料恐ろしいですよね(笑)でも、確認されておくほうがいいと思います!
りまま
世帯単位なので世帯を分けているようでしたら原則加算されないです!
-
まめ
世帯単位…
はるほどです!!!- 11月5日
-
まめ
なるほどです!
- 11月5日
みーみ
相模原市中央区、シングルで実家住みです。
世帯別にしてますが、保育料は両親の所得も多少は関係してくるそうです。
極端な話、年金暮らしの両親なら保育料はほぼお母さんだけの所得で計算され、
ご両親どちらともまだ50代、バリバリ働いて稼ぎもそこそこあるならば、ご両親の所得も少し視野に入れて計算される、と聞きました。
市に提出する書類に【所得証明書】がありますが、同居してて働いてる(正社員、パート)人、全員に書いてもらう紙がありましたし…
わたしが探してるのは3号の保育園なのでもしかしたら違うかも知れませんが、、、
-
まめ
そうなんですね………
うちは、両親はバリバリ働いていて、主人もです。
年収計算されると………
かなりのかなりの収入になります💦
保育園と幼稚園とだと
また変わるんですかね………
まだ時間はあるものの、
どういう計算になるのか気になります。。。- 11月5日
退会ユーザー
世帯別の収入なので、大丈夫だと思います。
あと、来年から三歳以上は幼児教育無償化になるみたいだから、あまり関係ないかなぁ。。っとは思います。
そもそも、保育園も3歳以上は収入が高くても31,900円が上限なので、気にしなくてもいいと思いますが。。
-
まめ
本当に来年から無償化決定したんですか😭?
それならばみなさん助かりますよね♥️- 11月5日
-
まめ
因みに我が家は幼稚園希望です☺️
- 11月5日
-
退会ユーザー
1号認定の利用者負担金の表が、相模原市のホームページにあるので見てみてください。
上限は25,000円です。- 11月5日
-
まめ
私も昨日調べてみたんです💦
第1子はどのみち全額ですよね?
我が家はひとりっこなので………- 11月5日
-
退会ユーザー
第一子は全額負担ですね。🍀😌🍀
でも、消費税10%引き上げを公言しちゃったので、来年の10月から三歳以上は無料(というか、上限額25,700円なので、頭でた分は自己負担。)になると思いますよ。- 11月5日
まめ
住民票も生計も別です!
光熱費は一緒ですが……
その他のお金関係は別です!
そうなんですよ!
所得増えるととんでもない保育料になりますよね…
昨日みていたら、すごい額の保育料をめにして…ぞっとしました。。。
相模原市ですか?
あゆみ
それだけ別にされていれば別で計算してくれると思うんですけどね(><)
いえ、私は兵庫県の山奥です(笑)
まめ
住所を写したときに、生計は別ですか?って役所にきかれて、別にして世帯主も主人なんですが………
色々 細かいことややこしいですよね。
わーすごく遠い💦
私は神奈川県です!
あゆみ
細かいこと本当ややこしいです( °_° )書類もめっちゃ細かく書かないといけないし💦
次の4月から下の子も上の子と同じこども園に入れたいのですが、入れるかどうか( ˟_˟ )田舎なんで、待機児童とかは都会と比べたら全然少ないのですが心配です。
神奈川だと待機児童もすごいんじゃないですか?
まめ
私は保育園ではなく、幼稚園の認定こども園の方にしようとおもってます!
幼稚園に入る前のプレ保育も抽選とかなんだか色々大変みたいです💦
こんなに幼稚園にいれるまでが大変なのかと………