コメント
退会ユーザー
私は息子と二人旅なので、全て息子のペースに合わせています。
泣いたり駄々をこねたりしたら落ち着くまで抱っこしています。
締めるとこは締めるけど、基本が自由奔放に育てているからなのか、そこまで泣き叫ぶことは今のところないですね。
ぺこ
分かりますよー!
うちは先月ディズニーに旅行で行きましたが、行き帰りの飛行機がもう参りました🤦♀️
お気に入りのミッフィーのアプリもダメ!YouTubeもダメ!シールブックもダメ!…私は歩きたいのー!走りたいのー!抱っこ嫌ー!と、ひたすらグズグズ大暴れしてました😅
世間一般的に通用するグッズも通用しなくなったら諦めの境地しか残ってませんでした…笑
けどディズニーでは素直にベビーカー乗るしご飯食べるし手を繋いで歩くしで普段より断然楽でしたよ!
いつもと違う雰囲気がある中だったら大丈夫だと思います✨
-
まよ
飛行機は大変そうですね💦
前回はイヤイヤ期じゃなかったので新幹線での移動とか大人しかったのですが、今からドキドキしてます😭
ディズニーには私もいつか行ってみたいです✨
ディズニーは雰囲気がいいので子供も楽しめそうでいいですね😊- 11月6日
まよ
私も合わせていますし自由になるべくしてますが、それでも泣くので困っていますね...
退会ユーザー
対応しきれない程なら旅行を延期します。
駄々をこねた時にYouTubeを見せたり、おもちゃで釣っても収まらなく、他に気を紛らわせる方法がないなら遠出は諦めます。
来週ならまだキャンセル料安いし、早めにキャンセルした方が良いかもですね。
まよ
諦めたくないので何かオススメな方法や体験してこれが役に立ったよなどの回答がほしくて質問しているのです😞
退会ユーザー
ん〜と…
普段はお子さんとどう接していますか?
“こうなったらこれ”っていうのを見つけれていませんか?
泣き叫ぶには理由があります。
それをゆっくり考えて見てあげたらしてほしいことをしてあげられると思います。
イヤイヤ期のきついお子さんのお母さんってイマイチ自分のお子さんとの接し方が分かってなかったり、苦手な方が多いので、一度ゆっくりと向き合ってみてください。
ちなみにうちの子はマンモス保育園で1番の自由人です。
規制されることを人一倍嫌がります。
他の子と比べても力が強く泣き叫ぶとものすごいとよく言われます。
でも私はそれを大変だと感じることさえありません。
「物は相談なんだけどさ〜」「そっか〜遊びたいよね〜でも帰るよ。」などなど遊び半分で楽しんでいます。
私も1歳半の時に息子と旅行に行きました。
新幹線1時間、在来線1時間でした。
新幹線では基本ロッジで走り回っていました。
人の少ない時間を選んで乗ったので他のお客さん居てなくて迷惑をかけることもなくすみました。
在来線ではiPhoneでYouTubeなど動画を見せていました。
こういう時に役立つよう普段は動画やテレビはほぼ見せないので釘いるように見てくれます。
他のお客さんに迷惑にならないよう音は決してあります。
音がなくても釘付けになる動画をいくつか見つけておくといいと思います。
私は月に1回以上片道2時間在来線に乗って実家へ帰ります。
他にもあちこち遊びに行きます。
その中で気をつけていることは↓です。
バスや飛行機など子供が退屈しても座っておくしかない乗り物は避ける。
電車や新幹線など歩き回っても問題ない乗り物を選ぶ。
車なら頻繁に止まることを想定して倍以上時間に余裕を持つ。
お菓子など食べ物で釣るとあとあと困るので私は絶対にしないです。
でも、旅行なんていつでも行けるんだし、楽しめなさそう…と憂鬱にな気持ちででかけるなら延期の方がいいと思います。
お子さんがもう少し大きくなって一緒に楽しめそうになってからの方がステキな思い出や写真が沢山残ると思います。
何か参考になることがあれば幸いです。
まよ
今回は延期できる旅行ではないので諦めることはできませんが、音のならないお気に入りのものを見つけてみようと思います!
コメントありがとうございました!