※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sai.
お出かけ

赤ちゃん連れの新幹線についてです。今度、生後8ヶ月ごろの子供を連れて…

赤ちゃん連れの新幹線についてです。

今度、生後8ヶ月ごろの子供を連れて新幹線に乗る予定です。私自身新幹線を利用したことが本当に数える程しかなく、予約の勝手がよくわかりません😓

安いしネットで予約しようと思ったのですが、窓口で生身の人に相談しながら座席を指定した方が安心な気がして・・・悩んでいます。
ネットだと細かく何号車のどこの席って指定は出来ないのでしょうか?

コメント

ぷー

細かく指定できますよ🙆‍♀️

• sai.

sai.

そうなんですね!
    よく見てみます😭

• 11月4日
なりまま

ネットでも細かく指定出来ますよ!
里帰りで新幹線使いましたがなるべくトイレが近いところにしました😊

• sai.

sai.

ネットで購入しようとやってたんですが、どうもよくわからないし面倒で😓笑
    オムツ替えとか行きやすいようにトイレの近くが安心ですよね!

• 11月4日
はじめてのままり

実家に遊びに行くときはグリーン車か新幹線です(東京から栃木の距離ですが…😢)

月2回くらいは新幹線乗ります〜!
新幹線を使うのは混む時期ですか?そうでなければ窓口で買うことをおすすめします!
窓口の人でベテランぽい人に
「多目的室に近い前から後ろの座席にお願いします」と言ってみてください。
多目的室という、急病者、赤ちゃんなどが使えるお部屋があります。
※急病者がいたらそちらが優先になりますのでご注意ください。

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちは
    窓口で買う理由として、
    赤ちゃん連れのお出かけって何があるかわからないから予約して時間に迫られて準備するよりも、当日赤ちゃんにも負担が無い時間を考えるて緑の窓口で買った方が良いかなと私は思うからです💓

• 11月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私はこれを参考にしてます参考までに(^^)!

• 11月4日
  • sai.

sai.

ご丁寧にありがとうございます!😭💓
    使うのは今月末です!

やはり、窓口で相談しながら買った方が不安もなくなるしいいですかね!
    私も、なるべく余裕をもって予約したいのでためになります♫꒰・‿・๑꒱

• 11月4日
みー

年2くらいしか使ってませんが、EXのアプリ登録して、予約してます。
I Cカードも登録しておけば切符いらずだし、発車前なら改札入るまで無料で変更やキャンセルもできるのですごく便利です😊
あと、多目的室は車掌さんに言わないと鍵開けてもらえないので、近く通ったときに何時頃使いたいとか言っておくのがよいかとおもいます。
私は知らなくて開かないなーとおどおどしたことがあります😵

• sai.

sai.

EXっていうアプリがあるんですね🤔
    切符要らないのはとても便利!それめちゃくちゃいいですねー!!登録してみます!!

多目的室があることは知っていたのですが、言わないと入れないんですね😓初めて知りました笑
    ありがとうございます!!

• 11月4日
  • みー

みー

そう言ってもらえてよかったです!
    ただ、切符なら新幹線おりてもどこどこまでは無料??コミ料金?とかの場合もICにすると別料金になるみたいなので、安く済ませたい場合は気をつけてくださいね😊
    たしか、アプリ内かネットにそんなよーな説明がどこかに記載あったと思うので、見てみてください😊

• 11月4日
みたらし

私は実家が遠いので、帰省の際に赤ちゃん連れで何度か新幹線に乗っていますが、ネットのスマートEXというサイトで予約してます!
乗車日の1ヶ月前から予約できて、平日の昼間とかは早割で安くなったりもするのでお得です。
座席も細かく指定できます!

どの新幹線に乗るかにもよるかと思いますが、私が選ぶときは
・オムツ替えシート付きのトイレの近く
・多目的室の近く
・できれば最前列か最後列(子どもが泣いた時にすぐデッキに出られるように)
・子連れが多そうな車両(例えばのぞみだと多目的トイレ付近の11.12号車が子連れが多いみたいです)
にしてます!

子連れが多い車両だと自分の子どもが騒いでしまったときもお互い様だしちょっと安心ですよね。私は一度、ビジネスマンだらけの車両にあたってしまって、肩身の狭い思いをしたので、、、子どもは騒ぐことなく静かに寝ててくれて助かりましたが。

初めてでしたら、窓口で相談してみるのもいいと思います!現場の人に聞くのが一番確実ですしね。
勝手が分かれば、次回からネットなどで使い勝手の良い席を指定できますしね。

時期にもよりますが、多目的トイレ付近の指定席の良い席は早めに埋まってしまうみたいなので、なるべく早く買われるといいかと思います!

• sai.

sai.

スマートEXとても便利そうで魅力的です✊登録してみます!!

わーそうですよね、ビジネスマンばかりのところだと気をつかっちゃいますね。子連れの多い車両?調べてみます!

やっぱりネットの方が手軽ですよね!おっしゃる通り、今回はまずは窓口で聞いてみて次からはネットで見てみたいと思います🧤🌈

• 11月4日