※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

食べムラで悩んでいます。好物は食べるけど、他は残して遊び始めます。この状況についてアドバイスをお願いします。

今まで食べていた物を急に食べなくなりました😨
残して遊び始めます😫
食べムラでしょうか?😱
好き嫌いはこんなに早くでるものでしょうか?
バナナ等好物は食べるのですが💦
食べムラはどうしてますか?

コメント

彩波

遊び食べが始まったんでしょうかね⁉️

上の子も1歳半くらいの頃、食べムラが酷くて(それくらいまでは何でもパクパク食べてくれたんですが…💦)おやつを蒸しパンやおにぎり🍙にしたりして、何とか食べさせてました。

• たま

たま

遊び食べ時期があるのですか😱
    なるほど…好きそうな物に変えてみるのやってみます😆
    ありがとうございました🙋

• 11月4日
はせっち

上の娘は1歳半ぐらいで、突然食べなくなりました!
今なんて更に偏食が進んで、毎晩同じものしか食べてません笑。
今は幼稚園に通い、昼間はしっかり食べてくれてるので気にしてないです!
突然食べなくなった時は戸惑いどうするべきかとても悩みましたが、怒ってもまだ理解ができない、全く何も食べないわけでもないしお腹いっぱいにはなってくれるからそれだけでも安心っていう気持ちを持ち、気にしなくなりました☺︎
もう今ではこっちの言ってることが分かるので、色々怒ったり、アンパンマン みたいになれるよ!と言って食べさせたりしてますが、1歳半から3歳になるまではなかなか理解してもらえないと思いますし、ここで無理矢理食べさせると余計に食べなくなってしまうので、食べるものを食べさせてあげたら良いですよ☺︎
ウチもご飯、麺類、卵焼き、納豆、魚、バナナとかしか食べなかったです笑。今は更に食べなくなり、ご飯、麺類、バナナ、アンパンマン ポテト、ポークビッツぐらいしか食べないです笑。
ずっとこれが続くわけでもないと思いますし、大きくになるにつれて食べてってくれるようになると思うので、気にせず食べてくれるのを食べさせてあげて下さい☺︎

• たま

たま

あるあるなんですね😲
    急にどうしたんだろう?(。´・ω・)?
    と心配しておりました😓
    やはり野菜系は省かれてしまうんですね😱
    はい!ありがとうございます🙋
    食べてくれるものをあげてみますね😆

• 11月4日
  • はせっち

はせっち

後は親の姑息な悪知恵を発揮させる部分でもあります笑。
    一歳半ならまだ、卵焼きに野菜混ぜても分からないので、卵焼きに野菜など混ぜて食べさせたり、ハンバーグを食べるならみじん切りにした野菜を色々入れてあげたり、炊き込みご飯も食べられるならみじん切りにした野菜を一緒に炊いたり、カレーもなんでも入れられるので野菜をとにかくみじん切りにしてキーマカレーみたいにすれば充分野菜をとれます!
    またウチの娘は野菜ジュースを朝必ず飲ませています☺︎
    砂糖や塩が入ってないので、オススメですよ☺︎

• 11月4日
  • たま

たま

なるほど!
    野菜のみじん切りが、
    確かに足りてなかったです(笑)
    みじん切りして忍ばせてみます🙋

野菜ジュース系は吐き出すんですよねぇ😱もう一度チャレンジしてみます😆ありがとうございました😍

• 11月4日
  • はせっち

はせっち

ハンバーグ、カレー、炊き込みご飯なんて隠しネタの宝庫ですよ笑!上の子みたいにここまで大きくなると分かってしまうので、食べてくれなくなりましたが꒰꒪꒫꒪⌯꒱なのでまだ分からず、騙せる間はみじん切りで騙して下さい笑。

そうなんですね💦野菜ジュースもメーカーによって全然味が違いますから、色々試してみてください!
    ちなみにウチの娘は野菜生活とアンパンマンの野菜とりんごってやつが好きです☺︎

• 11月4日
  • たま

たま

大きくなると気づいちゃうのですね😆
    小さなうちに入れてみます(笑)

野菜ジューススーパーでみてみますね🙋

• 11月4日
なーな

うちの子もずっとそんな感じですよー!
食べムラなんて10ヶ月頃からあって、
今も私の作るものは基本食べないし、
市販のベビーフードにしても食べないし
白米、冷凍の焼きおにぎりやフライドポテト、焼き魚、しらす、パン、バナナ、
チキチキボーン、卵スープ、コンビニのお弁当はまだ食べてくれてます(><)
保育園行ってて平日はお昼ご飯はしっかり食べてるので気にしてないです!

• たま

たま

ベビーフード食べないですよね(笑)
    やはり好きなものは食べてくれるのですね😰
    気にしないようにします😆ありがとうございました✨

• 11月5日