予防接種についてです。「こどもが可哀想」「調べた方がいい」などなど……
予防接種についてです。
「こどもが可哀想」
「調べた方がいい」
などなど……予防接種反対派の知人がいて、
予防接種反対派の本を薦めてきます。
わたしは予防接種をしっかり受けさせたいので、
出来るだけ理解した上で予防接種を受けていると言えるようにしたいなと思い、調べたりしはじめました💦
予防接種反対派の本には「ポリオは日本でかからないのに無駄なワクチンだ」とかもっともらしいことが書いてありましたが、自分なりに調べたところ、ポリオは確かに日本では根絶宣言がなされていますが、現在でも南アフリカの方ではかかることがある。
成分として、生ワクチンが使用されていた時はポリオ発症の可能性があったが、2012年から不活性化になっているとありました。
子供が何に興味を持って、南アフリカの方に行くか行かないかなんてわからないのでは?と思います。
成分も調べましたが、ほとんどが無害であり(害がでないほど薄いなど)、副作用がそれ以上に予防接種を受けないことによる重症化(将来の不妊や難聴など)の方が怖いと思いました。
反対派の本には、受けた時の危険性ばかり書いてあるように思え、
反対派の方は、受けなかった場合の重症化についてはどのように考えているのでしょうか…
ただ1つ調べてもよくわからなかったのが、
「予防接種はお金を回収するための国の戦略だ」説です。
予防接種は、任意のもの以外無料ですよね?
副作用で病院に行ったとしても、重症化して病院に行く方がお金かかりますよね……?
これは一体どういうことなのでしょうか?
※気にしすぎだとは思います。
スルーすればいいこともわかります。
それぞれの考えがあるのもわかります。
ただ、知りたいんです。すみません。
ご協力お願い致します。
- まり(6歳)
コメント
みなみ
無料ではなかなった頃の時代の話をしているのでは?
ちゃん
うちの父も、基本の治療云々の前にすぐ「薬も予防接種も、国と製薬会社の癒着!陰謀!」と言います😓
個人的な考えを主張してるだけで、幸い強制的な人ではないので、私たちきょうだいは母の判断で必要な予防接種は受けてきたようですが…
今回、母に癌が見つかった際も、「不要な薬を大量に投与するのは日本だけや!」といって抗がん剤を使わない治療や民間療法?を沢山調べては勧めていました。
頭ごなしに父を否定する気はありませんが、国とかレベルの話で何が真実なのかは私らには分かりようがないし、まりさんの仰るように、「やらなかった時の後悔」はしたくないので、私は一般的に必要と言われる事はやっておきたい、という考え方です。
最後のお金の話ですが、我々が支払うお金はないとしても費用はかかっているわけで…
我々が無料=税金から予防接種の費用は支払われており、国と仲良しこよしの製薬会社?が潤う…という意味だと思います。
あくまで無知な私の個人的な見解ですが💦
-
まり
国と製薬会社の~ってよく聞きますよね😅💦
そうだったんですね、子供は選べないからこそ親の判断が大事になってきますよね…
癌もよく聞きます。癌で抗癌剤を使用するから寿命が短くなるとかいろいろ…
そうですよね、私たちには専門知識の基礎もないし、正直何が真実かわからないです。それは反対派も同じなんだろうなと思います。
なるほど…税金でーということなんですかね💦ありがとうございます。
参考になりました☺️💕- 11月3日
ごまだんご
医療従事者です。
最近の反ワクチンには小児科や産婦人科の医療従事者は頭を抱えてます😥
市場に出回っているワクチン関連の本は論文などの科学的根拠に基づいて述べているものが少ないので、情報が錯綜していて困りますよね。
現在日本で使われているワクチンはほとんどが無害です。
反ワクチンの方々は、受けなかった時の重症化は考えてないですよね😂ちなみに、反ワクチンを推奨している、某有名医師は、自分の家族にはすべてワクチン受けさせてますよ笑。それで海外移住してるみたいです笑
ワクチンがお金儲けなら、反ワクチンの講演会をしている医師のほうがバカ高い講演料で儲けてますよね😂
-
ごまだんご
すみません、肝心の回答を忘れてました。
ワクチンを打たずに病気になったほうが病院や製薬会社は儲かります。しかし、それでもワクチンが義務付けられているのは、国民を病気から守るための国策です。それを国が無料で受けさせてくれているので、国にとってお金の利益はないと思います。
個人的な見解ですが。- 11月3日
-
まり
医療従事者の方からすると心配の種ですよね💦集団感染の恐れもありますし…重症化してしまった時に、病院側のせいにされそうです😓(偏見ですが)
そうなんです!読んでいて、科学的根拠がなかったり怪しいものが多くて…ただ、基礎知識すらない私たちが、本1冊読んだだけでは洗脳されてしまいそうな内容というか書き方な印象でした。
日本は特に医療関係の方が頑張ってくださっていて、安全性が進んでいる印象です。よほど重症化の方が怖いですよね😱
え…もう思わず笑ってしまいました😂とんでもないですね、その方😂笑
たしかに講演会ありますねww
そうですよね……国はどちらかというと、集団感染で社会が回らなくなってお金がなくなるリスクを考えて、国民を守るために無償で予防接種を出来るようにしてくれている印象です。- 11月3日
りー
ごめんなさい回答になっていないと思いますが、私もノーワクチンとか予防接種反対派の人の考えが理解できません……
20年くらい前はたしかに予防接種の副作用で死んじゃったケースがあったらしく、私の弟はあまり予防接種を受けていなかったそうです(母が面倒くさがったのが1番の原因ですが)
弟は特に派手な病気とかにはならなかったですが、それは運が良かっただけの話だと思います。
今、はしかや風疹が流行ってたりしていますよね、弟は母に「なんでちゃんと赤ちゃんの時に色々な予防接種を受けてくれなかったんだ」と怒っていました。
そして予防接種を最近自分で受けに行っていました。
私は次の子もしっかり予防接種受けさせようと思いました。
-
まり
ですよね。街中に出る以上、やめてほしいと思います。それこそ病院とか来るだろうし…正直バイオテロみたいなものだななんて思ってしまいます…。子供のためと言いながら重症化した時とても後悔しそうです。
たしかに昔はあったかもしれませんが、今は改良等も進んでいますよね。
麻疹は重症化すれば、精巣に影響し、不妊になったりします。
私自身も、母が忘れてしまったらしく破傷風の予防接種をしていなくて、海外に行く時に慌てて打ちました😓
弟さんが不安になるのもわかります。
私も自分の子はしっかり受けさせようと思います。- 11月5日
まり
その時代の話を現代でも持ってきてるんですかね?💦