冬のワンオペお風呂で子供と一緒に入るのが寒くて心配。みなさんはどうしていますか?
冬場のワンオペお風呂についてです。
一歳過ぎの子がいます。
前はバウンサーに座らせていましたが抜け出すようになり、脱衣所でドアを開けてベビーサークルで囲んで待たせていましたがギャン泣き…
なので今は一緒に入浴しています。
まず一緒に湯船に浸かる→こどもを洗う→浴室内で遊ばせながら自分を洗う→湯船に浸かってあがる
という行程です。
ですが、最近寒くなってきて待たせているのが寒くないか風邪を引かないか心配になってきました。
一応こまめにお湯をかけてあげてはいるのですが…
浴室暖房かんてないし、マカロンバスというのも買ったのですが、うちの子は自由に身動きとれないのが嫌みたいでギャン泣き…
みなさんはどんなふうにお風呂に入れてらっしゃいますか??
- ゆ(7歳)
コメント
退会ユーザー
湯船で遊ばせてる間に洗ったり拭いたりしてます🤔
おいも
一歳過ぎてからは同じやり方でしたが、先に自分を洗っていました(^ ^)
先に子ども洗っちゃうと頭から濡れてしまって寒そうなので…💦
あとは湯船のお湯を度々かけてあげるくらいでしたが、去年の冬は風邪は一度もひかなかったです😊
-
ゆ
そうなんですよね、頭が寒そうで💦
自分が洗っている間になぜか機嫌が悪くなってこどもを洗うのに苦労したことがあって、こどもを先に洗うようにしてたのですが、頭だけ最後に回してあげたらいいかもしれませんね💡
回答ありがとうございます!- 11月2日
ひまわり
そんな感じでいいんじゃないですか(^^)?
うちもお座りできるようになったくらいから一緒に入ってます!
順序は、子供を洗う、そのままそこで洗面器とかで遊ばせながら自分も洗う、最後に温もるって感じです!
ゆさんと同じように私が洗ってる間はちょいちょいお湯かけてあげてます(^^)
-
ゆ
やっぱりできることってこれくらいしかないですかね💦
ときどきお腹や背中に触って体温確かめつつやってます
回答ありがとうございました!- 11月2日
noamam
子供洗う
湯船につける
自分洗う
一緒に浸かる
自分が先に出て拭く
子どもを上がらせて着替え
安定して立っちが出来るようになってからはうちはこんな感じの流れです😊
後は寒くないように換気扇は止めて窓も閉めてます💡💡
-
ゆ
たっち自体は安定してますが、好奇心旺盛でうろうろしたりつま先立ちしたりで不安定なんですよね💦
換気扇はうちも止めるようにしてます!…が、すきま風が…(笑)
回答ありがとうございます!- 11月2日
くう
子供だけ先に洗ってお風呂にお湯少な目に入れて遊ばせておきます😅立って歩いちゃうのでヒヤヒヤしますが洗いながらかまって洗って…と繰り返しなんとかなってます💦
わたしも前は脱衣場で待たせてたんですがギャン泣きだったので中にいれるようにしました😃ご機嫌で待ってますよ☺️
-
ゆ
うちもうろうろしたりつま先立ちしたりするのでヒヤヒヤして洗った気がしないので湯船には入れてなかったのですが…
今度やってみます💡
回答ありがとうございました!- 11月2日
えみ
我が家も冬はかなり寒いです
1人で、ほぼちゃんと立てるなら湯船で遊ばせてました(見ながら自分あらう)
座ることしかできないときはシャワーを子供の足の間に出しっ放しで置いきつつ、肩からお湯をかけつつで自分をあらってました。
-
ゆ
回答ありがとうございます!
うろうろしたりつま先立ちするので、危なっかしいんですよね💦
ヒヤッとしたことはないですか?- 11月2日
-
えみ
そのときは、洗うのをすぐやめて「危ないよ〜」と支えます
頭流す時もなるべく見つつしてました。
子供2人とも、一度だけ湯船で滑ってドボンはあります😅が、すぐに助けたらキョトンとしてるだけでした- 11月3日
-
ゆ
そうなんですね!
うちはびっくりしたのかすぐギャン泣きしてましたが、成長したので案外大丈夫かもしれませんね💡
今度試してみます!ありがとうございました!- 11月4日
りくりら
脱衣場にファンヒーターつけて、私が洗ってる時は浴槽で遊ばせてます✨
-
ゆ
回答ありがとうございます!
浴槽内にはお湯を張っているんですかね?
そういう方多いみたいですね💡
滑ってお湯に浸かってギャン泣きが怖くてやってませんでしたが、案外(もちろん溺れないように目は離さないけれど)大丈夫なんでしょうか?- 11月2日
ココアがすき
子供たち洗髪洗体
湯船に付ける(1歳の子のお尻が隠れるくらい)の湯量
私がスピーディーに洗髪洗体
一緒に浸かる!
です
うちもたまにジャブンと顔浸かって泣いてますがすぐそばにいますし少し水飲んだりむせるくらい全然平気です😃💡
-
ゆ
けっこうみなさんジャブンの経験はおありなんですね…
ギャン泣きされた経験があり避けていたのですが、あんまり心配しすぎず試してみようかと思います。
回答ありがとうございました!- 11月4日
ゆ
回答ありがとうございます
一度湯船で遊ばせていましたが、滑ってお湯(数センチしか張っていなかったのですが)に顔から浸かってパニックになってギャン泣きされてからやっていません(>_<)
退会ユーザー
滑ってお湯に潜っちゃうこともありますが、私や旦那が余裕かまして笑いながら「あーびっくりしたね〜!大丈夫大丈夫〜!」ってやってるので、泣きません☺️✨
大人が慌てると子どももびっくりしちゃうし、少し潜っちゃうくらいは別に大丈夫なので…🤣
お湯は、数センチだと滑った時にゴッチンしたりとか危ないので、潜れるくらいにしてあります!
長い間目を離して放置とかってことはまずないから、すぐに助けてあげられるので、潜っちゃっても問題なし🤣
ゆ
お強いお子さんですね!
うちは好奇心旺盛でうろちょろするくせに怖がりで、親がどんな反応しても泣きます(笑)
泣いたあと長いこと落ち着かなくてなかなかお風呂に入れないこともあって💦
ただ最近はやってないので、精神的に成長していることを期待して検討してみます💡
退会ユーザー
フニャフニャの頃からシャワーを頭から雑にかけてたりしてたので、、、😂
退会ユーザー
顔が濡れたり、多少息を出来ない時間があっても、それが普通?当たり前?と、そんな雰囲気で思ってるみたいです😂