離乳食後のミルクやフォロミについて相談です。生後10ヶ月で三回食、体重は中間。ミルクは飲んでいるが、必要性について悩んでいます。フォロミのタイミングも悩んでいます。
皆さんは離乳食後のミルク、いつくらいから辞めましたか?
もう少しで生後10ヶ月、三回食(150g前後)、体重は成長曲線の真ん中です。
今は離乳食後120mlミルク飲んでますが、特に欲しがってる訳ではないのであげなくてもいける気がします。
が、栄養面、成長面のことを考えて飲んでくれるのであげてます。
あと、フォロミにするタイミングも悩んでいます。。
アドバイスください😫🙏🏽
- R(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あい
3回食が慣れた頃にはおやつと寝る前だけにしました。
さみり
3回食になってからフォロミにして、朝ごはんの時とお風呂後だけにしました(^ ^)
-
R
やっぱりそろそろですよね💦
ありがとうございます🙏🏽- 11月3日
ささみ
食後のミルク飲まなくても平気だったので同じ位の時には寝る前に200mlで11ヶ月には寝る前に麦茶です(^^)
体重も成長曲線の真ん中位で、離乳食で、満足してるので牛乳や麦茶にしてます!!
-
R
そうですよね、特に食後欲しがる様子もあるわけではないので食後はもうそろやめようと思います!
ありがとうございます😊- 11月3日
あちこ
8ヶ月の半ばには離乳食後は授乳しようとしても嫌がってやめました。9ヶ月と一週で、突然の授乳拒否で卒乳しちゃってそこから離乳食のみですが、じわりと体重も身長も増えていて順調です。離乳食は図ってないですが200以上食べていると思います☺️
-
R
200以上だなんて、とってもいい子ですね(^^)
私も離乳食後のミルクはもうやめようと思います!ありがとうございます🧡- 11月3日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月で離乳食170g食べるようになった頃にやめました👶🏻
おやつはまだあげてないので15時にはミルク飲ませてます🍼あと寝る前だけです!
-
R
私ももう少し食べてくれるようになったら離乳食後のミルクはやめようと思います!
ありがとうございます🧡- 11月3日
チビパンダ
2回食が定着し、一食230食べるようになってから、食後のミルク辞めました❗
今3回食ですが、ミルクはおやつと寝る前だけです😆
その他の水分補給はちょこちょこ飲ませてます🙋
-
R
230だなんて!!すごいです!!!
うちは食べムラあるので少ない時半分ですよ😫😫
もう少し食べてくれるようになったら、私も離乳食後のミルクやめようとおもいます!
変なおじ
体重がよく増えていたので、二回食の段階でミルクはやめ、授乳が日中2〜3回してました。
三回食の今は、日中1回授乳しています。
おやつはたまにあげています🍡
離乳食よく食べてます(*^_^*)
-
R
体重がよく増えてるならいいですね!
うちは大きくも小さくもないので、減らして小さくなったらなぁ、、と思ってました💦
離乳食をもう少し食べてくれるようになったら私も離乳食後のミルクやめてみます!
ʚ♡⃛ɞ
うちは離乳食は200g以上食べた頃から食後のミルクはなしにしました❁
今はおやつの時間のミルクと寝る前のミルクの2回だけあげてます!
今ストックしてあるミルクがなくなったらフォロミに変更しようと思っています◟̆◞̆♩*̣̥
-
R
詳しくありがとうございます🧡
離乳食あげる前は毎食ミルク200mlだったので、私も離乳食200g食べてくれるようになってからやめようと思います!!
離乳食後のミルクをやめたあたりからフォロミに変えようかなと思います✌🏽
ありがとうございます😊- 11月6日
R
ありがとうございます🧡
私もそろそろやめようかなと思います(^^)