※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こば
お金・保険

児童手当は収入が多い方が基本ですが、収入が少ない方でも受給可能です。低い収入でも受給している人はいますか?

児童手当についてです。
夫婦の基本的に収入が多い方が児童手当を受け取ることになっているそうですが、収入が少ない方が受け取ることは出来るのでしょうか?
また私の方が低いけど受け取ってるよ〜〜!って方はいますか?

コメント

区役所の窓口ではできないと言われました。家庭に何らかの事情があれば受け取れるかもしれませんが💦

• こば

こば

わかりました!ありがとうございます🙇

• 11月2日
みあごろめ

今まで4回違う市に引っ越し経験がありますが、どこの市も収入の高い方と言われて変更はできないと説明ありました。
DVだとか別居している証明などあれば稀に許可しますとも言われたので何か事情がないと厳しいのではないでしょうか。

• こば

こば

どこの市でも同じなんですね…
    ありがとうございます!

• 11月2日

私も市役所で、収入の高い方しか駄目と言われましたよ。

• こば

こば

わかりました、ありがとうございます!

• 11月2日
まーむ

1人目が生まれた時私の方が高かったので私になっていますが、今は300万くらい旦那の方が年収高いです。役所に変更をすることを伝えたら変えなくていいと言われたので、うちは収入の低い方になってます。

ままりん

うちの地域の区役所でも収入の多い方が受けとる規則で変更はできないと言われました!

三人のまま

私がいる県でも、最初は、旦那の通帳に振り込みされていましたが、変更するようにいわれ、私名義に振り込みされてますよ