コメント
なゆらーママ
人それぞれかもしれませんが
うちはこの年の差で良かったと
思ってます(・8・)♡︎
世話好きの上の子が
下の子とずっと遊んでくれるので笑
ほとんど2人で遊んでくれてるし
ちょいちょい寝かしつけまで
してくれるので
今のところ楽です笑笑
こまち
我が家は四歳差で生まれるように計画しました。上が手が少し離れるようになってから出産したいと思ったのと、3歳差だと入学式卒業式が重なり出られない可能性があるので、4歳差がいいなと思いました。
-
🐻
3学年差は大変だとよくいいますもんね、、
うちもできれば3学年差は避けたいです😂
回答ありがとうございます!- 11月2日
退会ユーザー
ベストってないと思います。
1人1人をしっかり見てあげたいと思うなら歳が離れてたほうが面倒見やすいし、一気に子育てを終えたいなら近い年齢のほうがいいし、何人考えてるかやご夫婦の年齢によっても変わると思いますよ!
求めてる回答と違ってすいません。
うちは1人目と2人目が2学年差、その下はさらに3学年差がいいなと思ってます。理由はわたし自身がその年齢差の兄弟で育ってきて、イメージしやすいのと、もし計画通りにいけば自分が30になるまでに出産を終えれるからです(笑)
-
🐻
たしかにそうですよね〜、うち主人と歳が20歳離れてて…💧
5人は子供欲しいんですが金銭的に4人までかなーと、、
だからといってダラダラ子作りしたら子供の成人式に果たして主人は生きているのか…(笑)(笑)
やはり出産は30位までには終えたいですよね!!わかります!
そしたら私は今24なのであと6年、、- 11月2日
退会ユーザー
年子を狙っていて結局二歳差になりましたが、やっぱり年子が良かったなって思います(>_<)
理由は早く子育てが終わり、社会復帰しやすい、出産直後上の子がイヤイヤ期と被りにくい、下の子を抱っこしても軽いから移動が少し楽、学校や幼稚園に親が行く回数が少ないとかですかね☺️
-
🐻
なるほど!だから皆さん年子年子言うんですね!うちの主人も年子だと一気に子育て終わるから年子にしようよ〜といってきます🤔
そしたらうちの子5月生まれなので、、1 月くらいまでに種付したらいいですかね?あれ全然わかりません(笑)- 11月2日
-
退会ユーザー
そうかもしれません☺️
旦那さまは年子希望なんですね✨
多分そのくらいまでで年子間に合うと思います😊- 11月2日
たろきち
私は2歳差かなーと思います( ˊᵕˋ )
もしくは結構離れてても良いのかなと。
年子は大変というイメージしかない。(年子になっちゃいますが笑)
2歳差は知らぬ間に下に弟妹がいるからヤキモチが少ない。一緒に遊べる。
3歳差は入園入学卒園卒業が重なって出費が大変。
4歳差は遊びが違う。
というイメージです(;^ω^)
私は9歳上の兄、11歳上と14歳上の姉がいますが、母いわく9歳以上も離れていたら喧嘩もしないし金銭面でも上の子はすぐ自立。
買い物行ったりするにも誰かしら見ててくれるから連れて歩くのが大変な思いはしなかった。らしいです笑
-
🐻
たしかに!ガッツリ離れてたら喧嘩もないですしね😂💓
私が一人っ子だったので凄ーくうらやましかったです、小学生の時に高校生くらいのお兄ちゃんがいる子とか!!!
とにかく3歳差はやはり大変なのですね😢- 11月2日
-
たろきち
今となっては甥っ子の方が年が近い状況で笑
姉も子育てが落ち着いてるので私が一人だと引きこもりがちなのでよく面倒見てくれたり出かけるのに誘ってくれたり預かってくれたりしてとても助かってます!
甥っ子たちももう大きいので遊んでくれたりして(*´ー`*)
そんな甥っ子たちが再来年大学受験と高校受験が重なるので姉はピーピー言ってます(´・∀・`)- 11月2日
🐻
なるほど!
やはり1人目が女の子だとお世話してくれますよね😍💓
回答ありがとうございます☆彡.。