1ヶ月の男の子、授乳中。眠い時に泣いているのか、お腹が空いているのかわからず悩んでいます。頻回授乳で添え乳なしで眠れなくなるか心配です。成長に伴い飲む量が増え、泣く回数が減るでしょうか?
連日の質問すみません。
生後1ヶ月の男の子です。
混合からほぼ完母に移行するためまいに奮闘中です。
泣いたらおっぱいをあげて頻回授乳をしていますが、飲んで1分程ですぐに寝てしまいます。
足をくすぐったり起こすようにはしているのですが...
お腹が空いて泣いているのではなく、眠くて口が寂しくて泣いているのでしょうか?
できればおしゃぶりや添え乳なしで眠ってほしいので、眠いからおっぱいはしたくありません。でも、お腹空いて泣いていたら可哀想だし...見分けがつきません。
このまま頻回授乳していたら添え乳なしで寝れなくなってしまうのでしょうか?それとも成長につれて飲む量が増え、泣く回数も減るのでしょうか?
- ままりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぽぽりん
泣いたらすぐあげるのではなく抱っこやオムツ、授乳以外のことを確認してみて、それでも泣き続けるようなら授乳にしてみたらいかがでしょうか?
私も最初は混合で、3カ月頃からやっと完母になりました。
成長に連れて飲む量も増えますし、泣く回数も減るので大丈夫ですよ!
お母さんとお子さんのリズムが出来てきますから安心してくださいね。
ままりん
ありがとうございます。
一応オムツや抱っこなどもしているのですが、授乳中は寝ていてお布団に降ろすと5分程で泣く...を繰り返すので参っています💦
ぽぽりん
抱っこに安心して背中スイッチが分かるようになったのでしょうね!
辛いとは思いますが、抱っこ抱っこなのは今のうち…と思っても付き合ってあげてください。
もう少し深い眠りに入ってから降ろしたり、降ろしてからトントンしてあげたり…その子のツボがもう少ししたら分かってくるかなあと思います。
ままりん
背中スイッチがわかるようになったのは成長の証と思っていいんですかね?( .. )
早くツボがわかるようになりたいです💦
ぽぽりん
成長ですよー!
これから自我も出てくるし
ママを認識してくるし
つらいなぁって思うことも
増えてくると思いますが
成長としてプラスに
考えてみてくださいね!
とりあえず思いつく限り試して
ツボに入るのを探してみてくださいね!
うちの子は耳をサワサワしてり
頭と首の間くらいを優しくトントン
縦揺れ〜〜が好きでした!
ままりん
色んなことを試してツボを探してみます◡̈⃝︎⋆︎*
ありがとうございました!