※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
子育て・グッズ

娘が2ヶ月でエルゴアダプトを使ったら義母に注意されました。首が座らない時期でも使っている人いますか?やめた方がいいでしょうか?義母の世話焼きが疲れる。

新生児(3.2㎏〜)から使える、エルゴアダプト購入しました!あと1週間で生後2ヶ月の娘がいますが親戚のお家、友人宅に行く際の2回だけ使用したんですが 昨日夜中0時頃に(ちょーど授乳終わって縦抱きしてました)義母から抱っこ紐のことで電話がかかってきて
「股関節が危ない、背中の骨もまだ出来上がってない、首も座ってないのに怖い、新生児から使えるって書いてたから購入したかもしれないけど 私からのお願い、怖いから3〜4ヶ月になるまでつけないでほしい」と言われました…

「非常識な時間に電話してるのは分かるけど、さっき親戚から聞いて、怖いからいてもたってもいられず電話しちゃった」とのことでした。

首座る前でもちょこちょこ使用してた方いますか❓やはりやめたほうがいいのでしょうか❓

このこと以外でも
世話焼き、お節介、やりたがり、初孫フィーバーの義母が疲れました。

旦那にもやっと昨日、義母のこと「疲れる」と言えました。。

コメント

るゆ

育児してるのはまーりーさんだから気にしなくていいと思います!
私なら親戚宅とかお義母さんにバレそうな家に行くときは使わないとかにします。笑

人様のうちの話にこう言うのも失礼だと思いますが、うるさい義母ですね、夜中に電話してくるな💢って思います😂

• むっちゃん

むっちゃん

そうですね!義母さんの前では使わず 他で使っていきたいと思います(笑)そうなんです。私達夫婦と孫の面倒を見たがるしお節介が過ぎるとので疲れるんですよね…意地悪もしないですし悪気もないとは思いますが それゆえに何も言えず…

• 11月2日
ハト

うちは生後1ヶ月から使ってます(^_^;)
ですが、危ないことは何もありませんよ(*´ω`*)
使い初めで慣れてなくて、危なっかしく見えたのかな??
昔の育児と今の育児ではだいぶ変わってきています。(風呂上がりに白湯、果汁飲ませないととか、ベビーパウダー使うとか…)
今の抱っこひもはきちんと安全管理されていますし問題ないと思います(*^^*)
その子によって使いやすい、使いにくいはあると思うので選択は必要ですが…
私は自分が小児科、新生児科の看護師でもあり
母親より上の世代の人が色々言ってきても昔とは違うんよと無視しています(笑)
あまりうるさく言ってくるようなら、義母の前でだけいい子ちゃんになって、他では自由に育児頑張って下さい(*´ω`*)

• むっちゃん

むっちゃん

確かに親戚のお家に行った時に初めて使いました!危なっかしく見えちゃったかもですね…しかもちょうどミルクの時間で泣いてたのに抱っこ紐がキツくて泣いてると勘違いもされて…
    義母は自身の子育て経験談をずーっと話す方で、話すだけならまだいいのですがやり方を押し付けてくるのですごくお節介というか面倒くさいというか…
    娘も抱っこ紐で居心地良さそうだし使い方も間違ってないし、何より両手が空くので便利で素敵✨と思ってたんですが…義母に言われ不安になってました。皆様の意見聞いてかなり心強くなれました!
    義母の前だけいい子ちゃんで頑張ります❗️ありがとうございます!

• 11月2日
  • ハト

ハト

自分で実際にするのと、第三者の目から見るのでは
    やっぱり違って見えたんですね(*^^*)
    ただでさえ育児大変で不安なんで
    そんな義母はほっときましょ(笑)
    いちいち聞いてたらストレス溜まります(笑)
    はいはい、言うて聞き流して良いところだけ見せて
    ストレス溜めないようにしてくださいね(*´ω`*)

• 11月2日
シウ

友達はエルゴ買って
かなり使いにくかったみたいで、首座ってから使い始めるって言ってました😊

でも、まーりーさんが
使いやすいのであれば大丈夫だと思いますよ(o^^o)!

• むっちゃん

むっちゃん

使いやすいし寝てくれるし
    なんといっても両手が開くので 使っていこ💕って思ってた矢先でした…😅

• 11月2日
  • シウ

シウ

危ない危ないって思ってたら全部ダメですよねー😓

新生児から使えるのに...
    私はダッコール買ったんですけどインサート硬いし付けるの大変だしビョルンにしました(o^^o)

お義母さん世話焼きたいとは思うんですがアンタの子供じゃないよーって感じです!!

こらからもっともっと
    口出してくると思うので
    聞いてたらキリないので
    無視ですね👍🏻

• 11月2日
こと

こんにちは😃
首すわり前からアダプト使ってました!
間も無く9ヶ月になるところですが、股関節も背中も問題なく育ってますよ✨
1ヶ月検診終わってからネットで購入し、使ってました😄
3〜4ヶ月までどうやって移動しろっていうんですかねぇ義母さん…ベビーカーとか買ってくれたんですかね?🤔
旦那さんからビシッと言ってもらいたいですね😰

• むっちゃん

むっちゃん

やはり特に問題はないんですね!私の周りも首座らない前から使ってる人多いんですが
    特に問題はないみたいで…
    旦那ももう電話するなって伝えておくと言ってたんですが
    そんなストレートには言わないで😅って感じです(笑)

• 11月2日
ちゅな

旦那の親ほど面倒臭いものないと嫁になって思いました😅
言いたいやつには、言わせて置けばいいんですよ!!
使っていい時期のやつのものなのに危ないと言われたら何も使えないですよね😢
使っていいと思います!

• むっちゃん

むっちゃん

娘も居心地良さそうだし寝てくれるし両手も空くので便利〜と思ってたのに危ないって散々言われて 自身の経験も含めて0時くらいから電話で話されて…面倒くさいと思うと同時にやっぱりダメなのかなと不安になってました!ちゅなさんも含め、皆さんの意見聞いて心強くなれました!(笑)

• 11月2日
ママリ

お義母さんの言うことは無視しましょ!
お義母さんが育児するわけじゃないのに!
親戚の所に行く時は抱っこで行きましょ😊
その他は抱っこ紐で大丈夫ですよ

私の息子ももうすぐで2ヶ月ですが抱っこ紐で買い物とか散歩とか行ってますよ(*'▽'*)♪

• むっちゃん

むっちゃん

そうですね!親戚や義母の家に行く時と他の場所と使い分けていこうかな😅(笑)

そうなんですね!やはり使っても良いんですよね!安心しました!

• 11月2日
ニコちゃん

エルゴのインサート使って生後1ヶ月健診から抱っこしてますよ😅抱っこひも使わなきゃ外出時、何もできないですもん💧
職場のおばちゃん達からは[首座ってないのに大丈夫なの??]とか言われますけど、[あっ、大丈夫っす👍]って言いながら使ってます😌

• むっちゃん

むっちゃん

そうなんです!2回しか使ってないんですが両手が空くってのがすごい便利で…
    義母の前では使わず、他では使うようにしていきます!(笑)

• 11月2日
✺AAA✺

最近のエルゴのアダプトというのがどういうものか分かりませんが、うちも上の子の時に購入したエルゴのインサートを利用して毎日上の子の保育園送り迎えに使用してます。ちなみに、インサートも新生児から使用できるものです。
昔と違って色々便利なものができてるので育児の仕方は義母世代とは違うと思います。気にしなくていいのでは?

• むっちゃん

むっちゃん

そうですよね!昔と今では違いますもんね😅義母の経験談を0時頃から聞かされて…(笑)
    気にしないようにします!
    やはり危ないのかなと不安になってました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月2日
まぁちゃん

使ってる抱っこ紐はエルゴじゃないですが、新生児から使える抱っこ紐購入して、2ヶ月からめっちゃ抱っこ紐使ってます😆
股関節の部分は月齢で開き方を調節出来るので🙋
抱っこ紐使うのは買い物と散歩のときだけで、親戚の家に行くときは抱っこ紐使ってません😂
新生児でも使える抱っこ紐なのですから、使っちゃって大丈夫ですよ☺️

• むっちゃん

むっちゃん

私が買ったも抱っこ紐も新生児から使えるように調節出来るし、調節も間違ってないのですが 何か不安になってしまって… やはり皆さん使ってるんですね!ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月2日
息子love

うちもエルゴアダプトですよ!!
使い始めは使い方わからなくてドキドキしましたが💦
1ヶ月過ぎて使い方を教えてもらってからは外出の時はベビーカーと、併用して使ってます😊赤ちゃんは背中がまーるくなってると安心しますよ❤️
関節の部分の粘着テープの位置がちゃんと合っていれば問題ないと思いますよ(^ ^)

• むっちゃん

むっちゃん

わたしも2回目でまだ慣れないですが 娘も居心地良さそうだし両手が空くことが凄く楽で…。そして移動だけなので長時間使ってるわけでは
    ありません…。気にせず使っていこうと思います😅

• 11月2日
hi♡(・・*)

エルゴアダプト楽ですよね♪
上の子の時はインサート有りのエルゴを使っていたので、インサート無しで使えるアダプトを新しく購入しました!
2ヶ月の息子抱っこして毎日、娘の送り迎えしてます(^^)
うちも義母から首が座ってないのに平気なの?と言われましたが、新生児から使えるし抱っこ紐しないと何も出来ませんから‼︎って言ってやりました。

• むっちゃん

むっちゃん

言ってやったんですね‼︎
    私もいってやりたいです😅
    でも0時に電話きて自身の経験談も話されながら 私からのお願い と言われたので
    新生児からでも使えますよ!とは言い返せませんでした。もう一方的だったので(笑)
    ほんとは、抱っこ紐しない代わりにあなたが全部身の回りのことやってくれるんか?って言いたいです(笑)

• 11月2日
miiiik

私も使っていますが、新生児なのにバリバリ活躍してます!
むしろまぁるくなるので、赤ちゃん安心して抱っこ紐するとすぐ寝てくれます!!
義母のことなんて、無視していいです💦うちの義母もいちいちうるさいですが、まぁ何とかなりますよ〜でさらっと流しています😂😂
私の子供なので!!って胸を張ってます😂😂

• miiiik

miiiik

ちなみに、上の子ばボバで同じように使ってましたが関節が悪くなることなんてなく、元気に大きくなってます!!

• 11月2日
  • むっちゃん

むっちゃん

わたしもこれからは臨機応変に無視するようにします😭

まさに!!自分の子供ですもんね!すごく励まされました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月2日
白うさぎ

エルゴアダプト使ってます☺️2人目ということもあって出掛けないでは済まないこともあるので、ほぼ毎日使ってます!たしかに使用方法守って使っていても3.2kgで抱っこした時は密着感があまりなくて大丈夫なのか?!と心配でしたが、今のところ子どもには何もなく済んでるので気にしてませんし、便利だと思ってます✨

• むっちゃん

むっちゃん

そうですよね!2回使用してみてすごく便利で、やっぱ評判の良いエルゴの抱っこ紐買ってよかったーと思ってた矢先に義母から言われてしまったので不安になってました!これからも移動の時などは義母にバレないように使っていくようにします😅(笑)

• 11月2日
ジョア

うちも同じの買って、子供も似たような月齢です😊昨日、初めてアダプト使ってお出かけしましたよ。息子も私も初めてで違和感を感じてましたが、良いポジションに収まれば寝てくれました。
確かに股関節と首は気になりましたね😅痛くないかなー?😥とか。一応首すわり前の横抱きできる抱っこ紐も使ってみましたが、4000㌘超えてる息子を支えるには腕がキツかった😣
やっぱ、エルゴアダプトしかないと思いました😊
買う前に色々調べましたが、首すわり前だから長時間は避けた方が良いとどこかのサイトで見ました。お子さんの様子を見ながら使えば良いのかと。その辺も含めて、旦那さんから義母に説明してもらっても良いかと😊旦那さんも巻き込みましょう😝

うちもそうですが、まず義母→息子(旦那)の間で話をつけて旦那→嫁に話をしろと思います😞夜中に電話してくるとか、親戚から聞いたからとか、義母さんちょっと厄介ですね。今のうちに釘さしとかないと事あるごとに口出してきますね😅

長々とすみません…

• むっちゃん

むっちゃん

確かに首と股関節は気になってました!でも新生児から使える というのを信じて2回使ってみたところです!
    移動だけ使って目的の場所に着いたらすぐ抱っこか、寝かせてます!長時間使ったことはまだありませんが 避けるようにしますね!為になりました!ありがとうございます🙇‍♂️
    義母さん厄介なんですよ〜…
    もう距離が近くなっちゃって何でも関わろうとするので
    最近本当に参っちゃってました。旦那は義母に言ってくれるときもありますがそれは本当にたまにで、基本は嫌なことは無視していいよのタイプです。う…うんって感じです😅私が言ってたよではなく旦那の言葉として言ってくれたらもっと助かるんですが😅

• 11月2日
  • ジョア

ジョア

あ―めちゃくちゃわかります😣私が言ってた…はやめて欲しいですよねー😂
    私も義母に言われないように気をつけて抱っこ紐使いますね😊
    同じように使ってる方がいて私もちゃっかり参考になりました😊ありがとうございます😌

• 11月2日
でん

時代は進んで技術も進歩してます。
メーカーも試験実験せず販売してるわけじゃないんだから…
私もエルゴではないですがインサート使用して抱っこ紐してますよ!

義母さんに失礼ですが、時代遅れです!今は便利なもの増えてます!

• むっちゃん

むっちゃん

そうですよね!今のものは性能も良いだろうと信じて使ってみましたが(実際良いですが)、義母から言われて不安になってたところです!
    うるせー!って思って
    使っていこうと思います!(笑)
    心強い意見ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月2日
ちびすけ

うちはオムニ360ですが、1ヶ月になる頃から使ってます。最初の頃は娘が慣れず短時間のお散歩から始めて慣らしていきました。今2ヶ月過ぎたところですが、抱っこ紐でらけっこう出掛けてます。
昔は首が座るまで縦抱きにしちゃいけないとかあったみたいですね。首をしっかりサポートしてあげれば良いかと私は思っています。
抱っこ紐使えないと家事ができなくなってしまうので…💦