義母との問題で旦那と喧嘩しました。義母からの言動に悩んでおり、仲直りするべきか悩んでいます。
旦那と喧嘩しました。
原因は義母です。
2年ほど前から義母とは折り合いが悪く、旦那から私の我慢が足らなかった。仲良くしてくれと言われたことがきっかけです。
義母からは旦那と付き合い当初から色々言われ、何で義母は私に対してそこまで風当たりが強いのか聞きました。
義母から言われたことは
・旦那と同じ職場になる前にお客さんとスタッフを日替わりで取っ替え引っ替え手を出してクビになったと旦那の職場の人達が噂していた。
→全くの事実無根です。
・産婦人科に行っているのがバレてしまい、5年前から子宮内膜症で治療の為にピルを服用していると伝えたところ、ピルは飲んでると子供できないんだよね?それなら遊べるのも納得できるわ。
→男遊びもしてないですし、水没で番号も変わったのでアドレス帳に男性もいなかった。
・あなたの家みたいにうちはお金無いから将来面倒見てね
・子供出来て女の子だったら私が育てるからちょうだい
・インフル、ノロで40度出て仕事休んでいたところ、それくらいで休むな。身体弱いから子供が産めない体だろう。旦那と別れてくれ。健康で子どもの産める女性と一緒になって欲しい。
・私自身、難病を患ってしまい、入院していたことを知っていたので、病気の事を話したところ
治らない病気に治療するお金がバカバカしい。
旦那の足引っ張る嫁とは別れて欲しい。病院行くな。
→薬を飲まないと生命に関わるので、生きるなって聞こえてしまう。
・私の母が脳梗塞を患い、後遺症でうまく話せない事を知った義母。あんたの母親は障害者だろ?
まだまだ色々ありますが、義母と仲直りする余裕が無いです。正直トラウマでアポ無し訪問が無い今でもチャイムが鳴ると怖いです。
それでも仲良くするべきでしょうか?
私の我慢が足りないのでしょうか?
乱文、長文で申し訳ありません。
- ちーちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
これを我慢出来るのは菩薩か仏。いや、それらをも超越した存在だけですよ。
インフルやノロで出社したらただのバイオテロです。
男遊び云々は今までなら朦朧婆の戯言で済みますが、万一娘さんに「お前の母親は男遊び〜…」と吹き込まれてはたまったものじゃありません。
特に大切な我が子を頂戴発言。育ててくれた実母を障がい者発言。病院に行くな発言。
これらを我慢する必要はありませんし、我慢してまでそんなクズと血縁関係でいる必要もありません。
ましてや仲良くなどどうして出来るのでしょうか…💦💦
それでも仲良くしろというのであれば、ご主人もろとも害悪認定し排除する事をオススメします。
もこ
いやいや、義母の人間性マジでヤバイですよ💦💦💦
むしろ人間じゃないと思います😣
よく我慢されましたね😖
お疲れ様です!!
かなーーーーりひねくれた人間なんだと!
可哀想なやつですよね。
私なら縁をきります!!
こんなにひどいのに、旦那さんはまだ我慢すれというのですか??
-
ちーちゃん
本当ひねくれてます!
人間というより鬼です!鬼ババアです💦
この仕打ちを打ち明けても、私を信用してないわけじゃないけど、うちの親がそんなこと言う人とは思えないとか言って私が悪者です…。- 11月2日
-
もこ
旦那さんは味方になってくれてますか?
実両親が信用してくれないのはとてもお辛いですよね😣
だけど実家しか頼れないですよね?
頼れるなら帰ります!- 11月2日
-
ちーちゃん
実両親は味方です!
旦那が、うちの親がそんなこと言う人とは思えないと言っていて…。
実家に帰ることも視野に入れてます。- 11月3日
ひな
旦那様はそれらの仕打ちご存知のなのでしょうか?
あまりにも酷過ぎると思います…
ちーちゃんさんが我慢するべき事ではありません!
嫁といえど義母とは他人です。
何故そこまで言われなければいけない?と思います😓
-
ちーちゃん
打ち明けたので、知っています。
我慢しすぎて胃潰瘍になり、血吐いたのに我慢が足りないんだと思い、悲しくなりました。
本当に他人なのになんでここまで酷いことをされなくちゃいけないんだろう。と思います。
私の愛犬の事も文句言われ、保健所で処分してもらえとか言われたのに、私の気持ちをわかってもらえないんだ。と思ってしまいます…。
旦那に何て言えば本当のことだとわかってもらえると思いますか?- 11月2日
-
ひな
今も言われたりするのですか⁇
ボイスレコーダーとかでしたら、動かぬ証拠になると思います!
ていうか、我慢が足りないって…
そういう事言う人程我慢できない人なんですよね😵
ちーちゃんさんに酷いこと言っている顔を鏡で見せて、あらお義母さん醜い顔🤤って言ってやりたいですね!- 11月2日
-
ちーちゃん
それが、実母を障害者って電話で罵った時に怒ってしまい、嫁として認めてないと言われ、認めてもらえなくて結構なので今後関わらないでください。と言ってから直接家に来ることはなくなったので難しいです💦
本当我慢できないと思います!
俺は我慢強いから偉人になれるとか言ってて、偉人でも異人の間違いだろーがと内心で鼻で笑ってました🤣笑
本当言ってやりたいです!
性格悪いと顔まで悪くなるんですねー!学びました!と言ってやりたいです😤- 11月2日
-
ひな
そうなんですね😳
でも離れて正解ですよ!
私もMinさんと同じ考えですね😤
一緒にいる=義母も付いてくる
だと思います…
いらない付録ですね😭- 11月2日
-
ちーちゃん
本当いらない付録です…。
嫌味とか有る事無い事をそこら辺でベラベラ話すタイプなので、口を糸と針で縫ってやりたいと心底思ってしまいます…- 11月2日
退会ユーザー
いやいやこんな事言われたら私なんて「とっとと◯ね!くそばばあ!!」って縁切っちゃいます🙄🙄
全ての発言において有り得ないです。
こんなんで仲良くしろっていう方もどうかなと思いました‥。
旦那さんは全て知っているうえで仲良くしてっていうんですか?🙄
自分の母親だからなんでしょうけど、私なら意地でも縁切ります笑
-
ちーちゃん
この仕打ちを打ち明けたので、知っています。
うちの親がこんなこと言う人とは思えない。でも私のことを信用してないわけではない。と言われ、結局私より義母を信じるんだ。と思いました。
一度、もう嫁として認めてないと言われ、認めてもらえなくて結構なので今後関わらないでください。と言ったのに妊娠も隠してたのに出産した事をバレてしまい、そこから仲良くしたい。と義母が旦那に言っていたそうで
何で今更?と思ってしまいました。
どうすれば伝わるのかな…と考えてます💦- 11月2日
-
退会ユーザー
えええ!!!!旦那さんしっかりして欲しいですね‥‥そう言われると悲しいですね😔
今はお子さんに関して何か言ってきたりはしてないのでしょうか?そのうち子供に関してもマイナスな事言ってきそうでこわいです💦💦
「信じようが信じまいが自由だけど、私は言われたことは忘れれないし逆に自分の母親の事を私の母に障害者だと言われたら、貴方はそれでも今後も仲良くしていこうって思えるのかな?
私は無理だから仲良くなんて出来ません!!」って言っても無駄ですかね😣- 11月2日
-
ちーちゃん
悲しいです。
私自身には連絡来ないので何も来ないです。
出産してもおめでとうもないのに孫に会いたいのかーとか自分の心がすれていく気がして、義母の事なんて本当は考えたくないのにーと思います。
旦那の車になぜかケーキとか置いて行って義母の存在アピールが本当嫌で嫌で💦
俺だってそっちの親に散々言われたとか言いそうで💦
今までされてきたことを紙に箇条書きして、これでも我慢足りなかった?と言うのは効果あると思いますか?- 11月2日
-
退会ユーザー
おめでとうもなかったんですね!!ありえないことが更に増えましたね🙄
おめでとうすら言えない人に会わせなくないと思って当然ですよ!
こんな事言われても、まだ仲良くできると思えるのは仏くらいでしょう‥‥いや、それでも無理かな‥笑
言葉で言うより、文字で示した方がわかりやすいと思うので効果はあると思いますよ!!!!✊- 11月2日
-
ちーちゃん
ありえないですよね!
発言とかも許せないですし、娘が私そっくりなので標的になりかねないので尚更嫌です💦
仏でもお釈迦様でも難しいかと…💦
とりあえず紙に書いて目の届くところに置いておきました!
ムカつくので、しばらくはあなたのお母さんに教えられたから〜といちいち言ってやろうかと思います😤
そんなに義母の肩持つなら実家に帰ればいいのにと思ってしまう私は心が狭いですよね😭- 11月2日
mp
ありえないです💦私なら頑なに、拒否です😫旦那の実家にも絶対行きません💦
謝られたとしても、今後なにを言われても今までのことは消えないですし💦次は子供のことをいってきかねないですし、、育児とかも口をだしてきそう😢
-
ちーちゃん
現状は拒否している状態です💦
本当に今まで散々言われたことを思い出しますし、家族も増えてこれからというのに、わざわざ傷付きに行きたくないというのが本音です。
子どものこと言ってきますよね…。
あんたが親だからこんなんなんだとか言われるのは目に見えてます💦
絶対仲直りなんてしたくないです。
男の人からすると、ここまで言われて辛いとかわからない生き物なのでしょうか😭- 11月2日
ACY
いやいやいや💦
マジであり得ないです😱
そして失礼ですがそれでちーちゃんさんの我慢が足りなかったと仰る旦那さんもあり得ないと思ってしまいました😭
他の方とのやり取りで愛犬の下りも読みました!
私は産まれた時からずっとワンコのいる生活送ってきてるので、ちーちゃんさんの義母に今殺意が..w
私だと離婚をしてでも縁切りたいかもしれないです😭
-
ちーちゃん
本当親子揃ってありえないです!
今日から旦那は私の敵だ!と宣告してやりました!
私自身も物心ついた時からワンコと生活してますし、処分しろと言われたワンコは、以前に流産した時に自分の子供の代わりにと両親が買ってくれて自分の子供のように大切に育てていたので、ものすごくショックでした。
本当一生会いたくないくらい大嫌いです😭- 11月2日
-
ACY
陣痛中に病室にアポ無し突撃してきた私の義母にすら少し引いてしまってたんですがちーちゃんさんのを読んでから全然許せるわって思っちゃいましたww- 11月2日
-
ちーちゃん
陣痛中のアポ無し突撃も強者ですねw
うちの姑よりひどい人も中にはいるかもしれないですが、なかなか曲者で…。
残業してたら、帰り遅いのね?とか連絡来たときは恐怖でしたw- 11月3日
-
ACY
それは怖すぎます😱💦
いや、本当にちーちゃんさん偉いです😭
そんな義母と仲良くしても絶対に子供にも悪影響ですよ❗️
私も自分のあ婆ちゃん苦手で会いたくてなかったですもん💦
もし仮にそんな義母に懐かれたら懐かれたで嫌なので近づけないのが一番です❗️
このままだと保育園とか幼稚園に勝手にお迎えとか行っちゃいますよ!絶対に😭- 11月3日
-
ちーちゃん
私も実母に強く当たっていたお婆ちゃんが大嫌いで、会いたいと思ったことなかったです💦
確かに迎えとかやりかねないですよね…。
断固拒否しかないですね💦
旦那と話ししたところ、私の味方で私を信用してると言われました。
付き合い当初から義母をたしなめていたようなのですが、話が通じないようで、困っているみたいです😱- 11月3日
nymph
なんだか境遇が似ていてびっくりしました❗️
私も付き合っていた頃から、息子を取られた感があったのか目の敵にされていて、
結婚もしてないのに子供ができたら困る!と言っておきながら、私の場合も生理痛でピルを飲んでいるから妊娠しないことも伝えましたが、
妄想に妄想を重なり、子供ができないなら今後の付き合いを考えろ!というわけのわからないイチャモンをつけてきました🤷🏻♀️
旦那も当初は母親も幼少の頃苦労したからとなぜか庇っていましたが(←なぜ苦労したことと他人を攻撃することがイコールになるのか謎ですが笑)
私の場合、お産で旦那が立ち会って娘が生まれたことで、こんなに苦労して生まれた娘が嫁ぎ先で 私と同じ経験をしてほしくない、親になって自分の親がどれだけ私にひどいことをしてきたか、孫が生まれたことで無かったことにはできない、許さないと
旦那が勝手に思ってくれたみたいで😳
付き合ってる頃から向こうから絶縁と言ってきたので私達の結婚式にも来ませんでしたよ😆
私の旦那の母親も周りから"病気"と言われてますが、ちーちゃんさんの姑も病気レベルですよ!
我慢が足りない訳ではありません!
旦那様は全く味方になってくれないですか?私の場合、旦那が味方になってくれなかったら速攻離婚してたと思います!
-
nymph
他の方への返信を見て他にも同じことありました!笑
私も妊娠・出産を向こうの母親に黙っていたのですが、出産したことを知って旦那におめでとうと電話?があったそうです。
旦那はありがとうとだけ言ったみたいで。母親から連絡があったけど、今更何事も無かったかのように話してきたけど俺は許さない。と旦那が言ってました😳
もちろん会ってないし、今後も会いません。
旦那さん何とか自分の親が異常であることに気づいてほしいですね💦
向こうの父親も妻である旦那の母親がやらかしてることに対していっさい謝罪もないので、私の中では向こうの父親とも縁を切ってます。
前は向こうの父親には子供の写真を旦那が送ってましたが、2人目の妊娠も言ってないですし、今後写真や連絡もしないです✊🏻- 11月2日
-
ちーちゃん
似た境遇ですね!
旦那さんからそう言ってもらえて良かったですね😭
うちのバカ旦那も目を覚めして欲しいです💦
娘が嫁ぎ先で同じことされたらと考えれば許せるか許せないかわかるはずですよね…- 11月3日
ma♡
ひどすぎます…
そんな事いう人がこの世にいるなんて(>_<)仲良くできるはずがありません…さすがに無理ですよ💦
異常です。
距離をとってたほうがいいと思います。ちーちゃんさんが心配😢
これ以上、傷つけられることがありませんように…(涙)
-
ちーちゃん
ひどいですよ。
鬼のようです💦
嬉しいお言葉ありがとうございます😭- 11月3日
ちーちゃん
皆さんあたたかい回答ありがとうございました!
旦那と話したところ、今のままでいい。私の味方で信用してると言ってくれたので、関わらずに自分のペースでやっていこうと思います😊
どの回答も参考になりましたし、グッドアンサーをつけ難いのでいいねでお返し致します!
優しい回答ありがとうございました😊
ちーちゃん
本当にその通りです!
バイオテロも良いところですよね💦
嫁として認めていない。と言われ、認めてもらえなくて良いので、今後関わらないでください。と言ったのですが、娘を出産してから手のひら返しがすごく、私は怒っていないから嫁と仲良くしたい。とかとても虫のいい人だなと思ってしまい、正直関わりたく無いです😓
旦那はなんて言えば納得してくれるのでしょう💦
退会ユーザー
地面に額擦り付けて謝罪こそすれ、お前が怒る要素がどこにあるよと鼻で笑ってやりたいですね(´・∀・`)
納得して貰う必要はないと思います。
内容を知っていながら我慢しろという事は、ご主人の中では義母>ちーちゃんさんなんですからいくら懇切丁寧に説明してあげても時間と労力の無駄遣いですし💦
ただ過去の発言から義母を受け入れるつもりはないし、我慢をしてきたから今まで来れた。
これ以上我慢を強いるのであればあなたとの関係自体考えさせてもらう。
これで充分だと思います。
ちーちゃん
返信ありがとうございます!
地面に穴掘って額を擦り付けて泣いて許しを請えって思います!!
やはり、私より義母の方が大切なんですよね。実の親だから仕方ないとは思いますが、ここまでされても義母なんだと思うと泣けてきます。
もう納得されなくてもいいと思うことにします!
朝起きたら関係を考えると話ししてみます💦