コメント
🔰はじめてのママリ🔰
うちは義実家の近くに自宅があるのですが、元旦は実家ですね。。
そのあたりはご主人含めて話し合わないといけないと思いますが、必ず、ということはないですよ。
ままのすけ
行かなくていいと思います🙂
はるかさんは、実家帰りたいんですよね?
帰りたいなら旦那だけ義実家
はるかさんと子供だけ実家とか、、
移動は大変になるかもしれませんが😅
-
はるか
はい…
私の方の家は初孫なんで孫と居る時間を少しでも長く取れるのはお正月とかなのかなーって思って(´;ω;`)- 11月2日
くろーばー
そんな決まりないですよー
たまに嫁に来たんだから!って言う人はいらっしゃいますが…
うちの義兄は、奥さんのところと義実家とを交互に年越し過ごしてます。
去年は義実家だったから、今年は奥さんの実家で〜って感じです。
それを見ていたので、うちの夫も今年は私の実家で!と提案してくるのですが、何せ私の実家が雪国でめちゃめちゃ寒いので、正直私が帰りたくないです😅
義実家は徒歩10分を車で行くので、泊まる事はないですし、自宅はどの家よりポカポカなので快適です。
今年は子どもも生まれてまだ3ヶ月(年末には半年近くですか)だし、私も親に子どもをゆっくり見せたい!義実家はいつも見せてるけど、実家はこんな時じゃないと行けない。だから今年は実家で過ごしたい!私にも親孝行させて!
って言ってみてもダメでしょうか😥
-
はるか
交互が1番いいですよね(´;ω;`)
去年は旦那の実家で過ごしてたんで今年は子供も出来た訳だし今年は帰るねとは前々から話してたんです。
義理のお母さんが
4日と5日旅行みんなで行くよってなって。
31日はみんなで年を越して〜
1日はみんなで初詣ねって旦那の方に連絡があり。
だから、はるは2日に実家に帰らせて。
3日に帰ってきなさいと伝えといてとか連絡があったみたいです(´;ω;`)- 11月2日
りん
わたしの場合は、旦那と実家とわたしの実家が一キロしか離れていないのでどちらも1日ずつになるかなと思います。
ただ、旦那の転勤で他県に住んでいる、スーパーで働いているため年中無休、三が日は仕事のため、正月に実家は何年も帰れてないです。
そして来年度は予定日が近いので行けず…
田舎育ちの長男で昔からの考えから転勤解除になったら私は旦那の実家がメインになるかと思いますが、自分の実家にも帰ります!!
勝手に決められているのは嫌ですね。
旦那さんの考え方にもよると思いますが、旦那さんも新年の挨拶をはるかさんの実家にもするべきだと思いますし、別に旦那さんの実家が近いのなら3日くらいにちょっと顔出せば良いんじゃないのかなー?と思いました!
-
はるか
旦那さんスーパーで働いてるんですね!
三が日もお仕事って…ご苦労様です(´;ω;`)💦
そうなんですよね…
義理のお母さんが4、5日とみんなで旅行行くよってなって。
31日はみんなで年越して〜
1日はみんなで初詣ねって旦那の方に連絡がきました。
だから、はるは2日に帰らせて3日に帰ってきなさいとはるに伝えといてって連絡があったみたいで、、
それで、なんで勝手に話が進んでんの?ってなりました。- 11月2日
-
りん
そうなんです!!
クリスマスも帰りは遅いし、お正月も一緒に過ごせないしで、年末年始は退屈です☆
出産予定日が1/8。出産が早まった場合旦那は早退できるのか…なので、仕事先に直接、陣痛きました…う。う。つらい。いたい。って連絡します!!笑
なんで勝手に決めてるの?
はるかさんのお家の都合は聞かないの?って感じですね。
旦那さんは義母さんからの連絡に対してどう思ってるんですか?
親の意見には従うべき。みたいな考えですか?
義理の家だけが、実家じゃないし(いくら嫁いだとはいえ)
義母さんだけの孫でもないんだから
はるかさんの実家のことも考えほしいです(´・ω・`)
そしてはるかさんにどうするかきいてほしい(´・ω・`)- 11月2日
REN.
私の中で嫁に来たんだから…という気持ちはありますが…
義実家は車で10分なので月1は必ず顔出してて、うちの実家は車で6時間の距離なのでなかなか会えません。
なので結婚した時に、義父にお盆やお正月はそちらを優先していいからね!と言って頂いたので、毎年甘えてます💦
元々義実家はお盆や正月(1日)にこれと言ってこだわりがないのもあり、お盆は連休期間過ぎたあとの日曜日に御墓参りに行き、年末は旦那の仕事が終わり次第帰省し、2日に戻って来て2日と3日に義実家の集まりに行きます。
こればっかりは家庭によると思うので、旦那さんに気持ちを伝えてみてはどうでしょうか😣?
結婚したんですから、はるかさんのご実家とも旦那さんは家族になったんですし!
ちなみに私の実兄家族はどちらも遠方になりますが、お盆は帰省なし、年越しは義姉の実家で1日にうちの実家に来ます!
友達のところは、毎年交互に帰ってるとこもありますよ!
たもりん
けんかになりそうで止められるなんて、はるかさんえらいです✨
旦那の家族と過ごすなんて決まりはないですよ!それとも義家族さんたちみんなで集まる決まりとかあるんですか?旦那さまの兄弟やその奥さんたちもみんな集まるとかだったら、はるかさんも来ないと!とお義母さんが思ってるとか…?
だとしても、勝手に決められるのは嫌です💔
ちなみに、わが家はどちらの実家も近いけどどっちも行きません!今年は子どもが生まれたから呼ばれるかもしれませんが「箱根駅伝見ます!」と断ります!
退会ユーザー
必ずじゃないですよ🙂旦那さんに伝えてみましょうー!
ひぃちゃん。
義両親の家に行くのに片道4時間少しかかりり、また主人が盆暮やGWは人が大移動して疲れるから帰省したくない人です😅
なので、私達は冠婚葬祭以外は帰りません!
私の姉は盆暮&GWは必ず帰省してます。前半は実家に、後半は義両親の実家にと平等になるように心がけているようです😊
こりき
うちは元旦は自分たちだけで過ごします。
2日に主人の実家が本家(義父が長男)なので義父の兄妹なども帰ってきてみんなで過ごすのが恒例になってます。
うちの実家は特になんにもないので31日に集まって解散したり、3日に集まったりバラバラです。
あゆ
そんなことはないです。
断る選択肢もあるからご主人に
今年はどこかで実家に帰りたいと言ってみてはどうですか。
うちは近いんですが毎年どっちにも顔出し 年末年始は義実家に夜まで滞在することが多いのですが私の父は病院勤務なので年末年始の休みがほぼないから 年末しか無理 元旦しか無理って時は年末年始は実家ってこともありますよ。
はるか
そうですよね、、
もう一度旦那と話します…