※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもには、室内で靴下を履かせるか素足にするか迷っています。冷たいけどハイハイがしにくいので悩んでいます。

今、11ヶ月の子どもを育てています。 最近、寒くなってきましたが室内では靴下をはかせていますか?それとも素足ですか?足が冷たくてかわいそうだけど、はかせるとハイハイしずらそうで迷っています。

コメント

⋆*✩3児mama✩⋆*

室内ではレッグウォーマーは履かせますが靴下は基本履かせなかったです😊💡

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます😄
    レッグウォーマーですね!うちは、まだ朝晩、暖房入れないので寒そうで…。参考にしたいと思います。

• 11月1日
  • ⋆*✩3児mama✩⋆*

⋆*✩3児mama✩⋆*

あまりにも極寒なら履かせますけど💦
    でも室内では基本自分で体温調節できるように履かせず過ごさせてますよ😊
    キンキンに冷たくて心配ですけどね💦

• 11月1日
  • みーたん

みーたん

やっぱり、体温調節する為にはかせない方がいいですね。そうなんですよね。キンキンに冷えて心配になりました。

• 11月1日

裸足です!
手足が冷たくてもお腹と背中が暖かければ大丈夫だそうですよ😊
逆に体温調節が出来なくなるので、靴下はあまり良くないそうです。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます😄
    お腹と背中が暖かければ大丈夫なんですね✨
    足で体温調節してるんですね。勉強になりました😃

• 11月1日
夢と希望がつまった太もも

滑って頭打ったりすると思うので、履かせてません。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます😄 なるほど!そういった心配もありますよね。滑りやすいし逆に危険ですかね。

• 11月1日
  • 夢と希望がつまった太もも

夢と希望がつまった太もも

うちはジョイントマットなどではなく、マットレス?でちょっとつるつるめなものを敷いてるのと、つかまり立ちの範囲が必ずフローリングになるので履かせてないです。
    通ってる児童館でも、フローリングのホールで遊ぶ子は全年齢靴下脱いでと言われてます。

• 11月1日
  • みーたん

みーたん

うちは、マット敷いてますが、部屋の一部しか敷いてないので、フローリングの部分つるつるして危険ですよね💦
    安全の為にはかせないようにしたいと思います。

• 11月1日