※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
家事・料理

そろそろ予定日なので退院後のご飯の作り置きをしようと思うのですが今…

そろそろ予定日なので
退院後のご飯の作り置きをしようと思うのですが
今までは、お肉が痛む前に小分けにして冷凍
くらいしかしなかったので
冷凍しても大丈夫な食材や
レパートリーなどが浮かんできません😂

冷凍で作り置きできる料理や食材を教えてください☺️✨

コメント

deleted user

うちはなんでも冷凍です!(笑)
味付け肉、カレー、餡かけ、焼いたあとでタレをつけてないハンバーグ、ポトフ、肉団子などなど。。

  • もぐ

    もぐ

    カレーも冷凍いけるんですね😵!
    汁物はタッパにいれてますか?
    それとも耐熱皿などですか?

    • 11月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    全部平たい密閉型のタッパーです!
    空気が入らないようにラップを表面に付けるようにしてかけた上で蓋をしています🙋‍♀️!

    • 11月1日
  • もぐ

    もぐ

    表面にラップがけして蓋をしてるのですね!
    参考になりました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 11月1日
ままり

じゃがいもとこんにゃくと豆腐以外は何でも冷凍できる精神で生きてます。笑

  • もぐ

    もぐ

    なるほど!笑
    じゃがいもはNGなんですね🤔

    • 11月1日
あき

カツや唐揚げ、ハンバーグ、餃子、コロッケなんかも冷凍してます😃
1ヶ月や2カ月冷凍しないなら何でも大丈夫な気もします🙂

  • もぐ

    もぐ

    退院後に自分が楽するためなので
    1ヶ月冷凍庫の中っていうのは無いと思います!
    揚げ物は揚げる前の状態で冷凍ですか🤔?

    • 11月1日
  • あき

    あき

    揚げ物は揚げてからキッチンペーパーにくるんでジップロックに入れて冷凍してます😃

    カツとかなら揚げる前の冷凍でも良いと思いますが、私はお弁当用とかに冷凍してることが多いので朝レンチンで終われるように揚げてます😅

    • 11月1日
  • もぐ

    もぐ

    なるほど!
    揚げる手間を省くならその方法が良さそうですね☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 11月1日
twins♡mama

これ参考にどうぞ(^O^)!!
作り置きではないですが(><)

  • twins♡mama

    twins♡mama

    味付けして冷凍するだけなので、焼くだけか煮るだけの時短料理です!

    • 11月1日
  • もぐ

    もぐ

    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    ジップロック万能ですね😂

    • 11月1日