四人家族で手取り24~28万の方の食費相場はいくらでしょうか?一家庭の例を挙げると、45000円で三食、お弁当、果物、お菓子材料、お酒、ジュース、お米を含む食費を管理しています。
東京・神奈川・埼玉・千葉にお住いで手取り24~28万で四人家族の方、食費はいくらですか?( ; _ ; )
我が家は四人(夫婦・3歳児・生後10ヶ月)で45000円です\(◡̈)/
三食、主人のお弁当、果物、たまに作るお菓子の材料、息子のお菓子、主人のお酒とジュース、お米込みです。
夜ご飯は基本一汁三菜になるようにしてます。
収入のわりに食費に使い過ぎてるのはわかっていますが、毎日お腹いっぱい色々食べてもらいたくて(´._.`)
1週間分まとめ買いして買ってきた日に下味冷凍や2日分は切ってすぐ作れるように下処理してます(*¨*)
- 𖠋𖠋𖠋(6歳, 9歳)
コメント
meco
手取り25万で4人家族です。(住宅ローン、保険、財形貯金、個人年金は除く)
お弁当なし、お米代、お酒代含まずで5万前後掛かっています。外食費は別です。
私もお腹いっぱい美味しくて健康的なものを食べてもらいたいので、基本国産しか買いませんし、安全なものを買うようにしています。そして、休みの日は食べたい物をみんなで楽しく食べたい。
使い過ぎだと思いますが、結婚して7年、色々と試みましたが、我が家はこれ以上減らせなそうです。。
𖠋𖠋𖠋
回答ありがとうございます!
お弁当なし・お米・お酒含まずでも基本国産にしたらそれくらいいきますよね(*¨̮*)
私も減らせそうにないんです。
やりくりが下手なのかもしれないですが、一汁三菜に果物も付けたいと思うとどんどん高くなる一方で焦ってます(´._.`)
でも食費に対して同じように考えている方がいて安心しました。
meco
グッドアンサーありがとうございます(*´꒳`*)❤︎
きっと節約方法とか、もう少し食費を減らす方法とか、そういう回答が良かったのだと思いますが…何だか参考にならない回答なのに恐縮です(u_u)。
𖠋𖠋𖠋
いえいえ。
似たような考えでさらに同じくらい使ってる方がいて使い過ぎてるわけじゃないって思えたのでmecoさんから回答頂けてよかったです😶❤️