授乳中に風邪を引いて薬を処方された方、薬の名前や処方日数を教えてください。風邪が長引いており、子供にも影響が出ているため、参考にしたいです。
授乳中に風邪を引いて病院で薬を処方されたことのある方いませんか?
もし覚えていらっしゃるようなら、薬の名前と何日分出してもらったか教えてほしいです💦
かれこれ風邪をひいて3週間になります。もう病院には4回行きましたがまだ治りません。
授乳中ということで、出せる薬が限られていること、長期間の内服が良くないということで3日分しか出してもらえず、ちょっと良くなってきたかな…と思ったらぶり返すことを繰り返しています。今も鼻水と痰がらみの咳が止まりません…声が出るようになっただけマシですが、あまりにも長引いており、ちゃんと子供のお世話も出来ずイライラします。
処方日数が少ないのは仕方ないとは思いますが、あまりにも風邪が長引いており、逆に子供を感染の危険にさらし続けているのもどうなんだろうかと思うようになっています。
実際、子供が時々コンコンと空咳をしています。前回受診時に子供も診てもらったんですが特に問題ないとのこと。確かに空咳以外は特に変わりがないように思いますが、かなり心配です。
病院を変えることも検討していますが、授乳中の処方に詳しくない先生もいると思うので迷っています。
もし、授乳中に風邪をひいて病院で薬を処方してもらった方がいらっしゃいましたら、薬の名前や処方日数など参考までに教えて頂きたいです…
- りこりこ
コメント
ママリ
長期の風邪はつらいですね😭
私は鼻水喉の痛みで耳鼻科受診して、
カルボシステイン
トラネキサム
アモキシシリンカプセル
ビオフェルミン
カロナール
葛根湯
出されました!
耳鼻科なので薬多めです😭💦
院外処方だったので、薬剤師からも授乳でも大丈夫と言われてます😊
sm
授乳ですが薬出してもらいましたー
1週間ぶん出してもらえましたよ!
これが朝昼晩食後です!
-
sm
これが朝晩2錠でした!
- 11月1日
-
りこりこ
セルベックス1週間分も出してもらえたんですね😳‼️それだけあれば治りそうです😭😭
うちの先生が厳し過ぎるのかなー😭😭💦他の病院行ってみようかな…- 11月1日
-
sm
小児なら3日ぶんとかわかるんですけどね(^^;
他行ってみてもいいかもですねーー- 11月1日
-
りこりこ
授乳中とは言え小児じゃないんだからって感じですよね💦
長引く方のが子供に悪影響だと思うので…他行ってみます😭😭
ありがとうございます‼️- 11月1日
リッ!
私も先月風邪を引き1日3回の5日分処方されました。
カロナール200
ポララミン錠2mg
アンプロキソール塩酸塩錠15mgサワイ
デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mgトーワ
です!鼻水や多少の頭痛、喉の痛みがあり2日3日飲んでいましたが途中で身体が弱ったせいか乳腺炎になり飲みきれなかったので効果が完全にあったかは定かではないですが、鼻水なども少なくなり飲んだ甲斐はあっかなと思います🤔
-
りこりこ
抗生剤は入っていなさそうですね😳💦
症状は薬の効果もあり改善されたのかもしれないですね💡
でも乳腺炎になってしまわれたとは…大変でしたね😭😭💦- 11月1日
ママリ
あと処方は5日分です!
カロナールは発熱疼痛時のみの頓服です😊
早く治りますように😊💓
りこりこ
ほんと辛いです😭😭
アモキシリンカプセルは何日分出してもらいましたか??
詳しくない先生でも院外処方なら薬剤師さんに確認してもらえば良いかもしれないですね😭
りこりこ
すみません💦
5日分なんですね‼️
せめて5日分あれば治りそうです😭😭先生には申し訳ないけど病院変えようかな😭💦
ありがとうございます😭‼️