※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
その他の疑問

保育士さんいますでしょうか?現、元問わないんですが、相談というか助言…

保育士さんいますでしょうか??
現、元問わないんですが、相談というか助言してほしいことがあります😭

コメント

♡コキンちゃん♡

元ですが、どういった内容ですか?

• こまめ

こまめ

コメントありがとうございます!
    娘のクラスの男の子のことなんですが、以前からクラスのお友達のおもちゃを横取りしたり、オモチャの炊飯器などにツバをかけたり、昨日はお友達(女の子)を何かの拍子で突き飛ばしてたのを偶然にも全部お昼迎えした時にみたんですが、全て先生は叱ったりしてたんですが私はこうも続くとモヤモヤしてて…
    いつか誰かが大きな怪我をしそうだなって思ってこのことを担任の先生に伝えてもいいのかと思ってるんですが、伝えてもいいのかと思って😰

• 11月1日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

伝えてください!
    既に保育士の中でも要注意な子として見てるとは思いますが、保護者からの指摘で余計に目を向けることもありますので(^-^)

• 11月1日
  • こまめ

こまめ

最後らへんしっちゃかめっちゃな文章になってました😱
    でも、伝えてもいいんですね!
    伝えたいと思います!
    誰に相談していいのか分からなかったので本当に助かりました!
    ありがとうございます!!

• 11月1日
まぬーる

いますよ(^-^)/たまたま目に留まりました(^-^)

• こまめ

こまめ

コメントありがとうございます!!
    上の方にも書いたのですが
    娘のクラスの男の子のことなんですが、以前からクラスのお友達のおもちゃを横取りしたり、オモチャの炊飯器などにツバをかけたり、昨日はお友達(女の子)を何かの拍子で突き飛ばしてたのを偶然にも全部お昼迎えした時にみたんですが、全て先生は叱ったりしてたんですが私はこうも続くとモヤモヤしてて…
    いつか誰かが大きな怪我をしそうだなって思ってこのことを担任の先生に伝えてもいいのかと思ってるんですが、伝えてもいいのかと思って😰
    文章がしっちゃかめっちゃでごめんなさい!!

• 11月1日
  • まぬーる

まぬーる

そういうことなんですね!
    私も自分の子供のクラスに、当たりが強いのかなと、気になるお子さんはいますけど、先生にはあえて、言ったことはありません(^_^;)

ご自分のお子さんとのトラブルが増えるようならば、
    ちょっと気になってて…と伝えてもいいと思いますよ!

年少ももう秋なので、
    そろそろ落ち着きたいかなー…とは思いますが、その子なりにイライラの原因がなにかあるんだとも思いますし、成長は見守りたいですね(^_^;)

例えば、お子さんが、
    その男の子の名前を出して、
    お家で泣いて話してきたとか、先生のほうから、その男の子と今日こんなことがあってーとトラブルに関してお話しされたりとかしたら、
    ちらっとお話ししてみてもいいように思います。

その男の子も成長途中ではありますが、他のお子さんが
    怪我をするとかそんなおおごとになるのは怖いですもんね(^_^;)

遅かれ早かれ、言うなら、発表会前のほうがいいですけど、そのお子さんに関することは、言われなくても担任も十分わかっていることだとは思います💦

• 11月1日
  • こまめ

こまめ

一度、保育所内でトラブルを隠してた先生が過去にいたのでどうしたものかとも思ってたのですが、成長過程の子と言われてみれば確かにそうだなって思いました!
    その男の子は、この春に年少から新しく入所して来た子なのでやはりもっと前から一緒に過ごして来た子と比べてしまってたのでちょっと反省しました😭
    下のクラスの時はこんなこと目に付かなかったのに…と思いましたが、ずっといる子とまだ入ってきて1年も経ってない子と比べてはダメですよね😰
    伝えよう!と思いましたが、もう少し様子を見て子供からその子に何かされたって言われたら担任に伝えたいと思います!
    もしかしたら、またお昼迎えの時に見かけてケガをしそうな子をみて我慢ならなかったら言ってしまうかもしれませんが…
    保育士さんのお話を聞けて良かったです!
    ありがとうございました!
    モヤモヤが晴れてきました😊

• 11月1日
  • まぬーる

まぬーる

今年入ったお子さんでしたか!それは確かに、、、、まだまだ幼いと思いますよ(^_^;)手が出る、あるいは噛む…そんなところでしょうかね💦その男の子、ここで悪く言ってごめんね、とは思いますが💦笑

実は私も、新入園児の子とうちの子がちょっとしたトラブルになり、、同業者の手前、黙るか悩みましたが、
    相手の子が新入園児プラス女のお子さんなので、
    担任には連絡帳を通してコミュニケーションを取り、園でもフォローしてもらうようになったら、関係性が良くなりました!

お友達関係がうまくいくように、担任とはコミュニケーションのつもりで、何かの時にポロっと言うのはアリだと思いますよ✨保護者の想いも知りたいですしね!

言い方にさえ気をつければ、モンペ化しないで、穏和に聞いてもらえると思います(^-^)

• 11月1日
  • こまめ

こまめ

お返事が遅くなりごめんなさい!!
    私が保育所にある、保護者会役員幹部になるので言い方ひとつでモンペにもなるよなー、先生も私が役員だからあれだよなーって思ってどうしたものかと思いましたが、様子見してポロっと何かの弾みで軽ーく言えそうなら言ってみたいと思います😊
    担任の先生とももう少しコミュニケーション取れるようにしてみたいと思います!
    こんなグタグタな文章にお答えしてもらって本当にありがとうございます!

• 11月1日