※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
子育て・グッズ

二人目を考えており、上の子は幼稚園、下の子は保育園にするか、両方を同じ保育園にするか悩んでいます。金銭的にも考慮しており、扶養内パートをする予定です。相談に乗っていただけると助かります。

二人目を考えています。
上の子とは、2歳半くらい間があけれたらなぁと思ってます^^
上の子は3歳から保育園か幼稚園に行かせる予定で、下の子は1歳か1歳前から、保育園に預けようと思っています。
そこで、質問?ご相談なんですが、、、
上の子を幼稚園、下の子は保育園
or
上の子を保育園、下の子も保育園
の、どちらが良いのでしょうか。
金銭的に考えると、二人目割引?みたいなので
同じ保育園に預ける方が割引があるのですかね??
私的には、上の子は幼稚園行かせたいなぁと思ってます(^_^;)
下の子は、保育園からの幼稚園も良いなぁと☆.

二人目を授かれて、出産したら
扶養内パートをするつもりです。
どなたか、相談に乗って頂けると嬉しいです✨

コメント

トレイン

私でしたら、同じ保育園に預けます。
預ける場所が違ってたら、送り迎えが大変なんじゃないかなと思って...
保育園の費用ですが、住んでいるところによって違うらしいです。

• ぐみ

ぐみ

ありがとうございます!
    そうですよね〜!預けるとなってももう少し時間があるので、ゆっくり考えてみます😃
    ありがとうございました!!

• 11月1日
ままり

同じとこがいいですよね。きょうだいもつくるなら、それくらいいいですねあまり離れてると5つ以上とか、一人っ子と変わらず上の子のわがままやら、甘やかされてきたので、いてもいなくても変わらない気がします!

• ぐみ

ぐみ

ありがとうございます!
    私も2歳差や3歳差って良いなぁと思ってます!私自身も姉妹で2歳差なのでその影響もあるのかなぁ😃
    もう少し時間があるので、ゆっくりと考えてみます!
    ありがとうございました✨

• 11月1日