※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ファッション・コスメ

1月の従姉妹の結婚式で着物を着て参列したいと思っています。今この訪問…

こんばんは😊
1月の従姉妹の結婚式で着物を着て参列したいと思っています。
今この訪問着をレンタルしようと思っているのですが色や柄など大丈夫でしょうか?
着物を着るのが初めてなので教えていただけると助かります🙇‍♀️
ちなみに花嫁さんの着物は赤でドレスは色当てゲームをする予定で内緒みたいです😭
年齢は29歳です👏
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

なち

親族なら訪問着より色留袖がいいとおもいます(*´ω`*)

りん

地方や家柄によって変わってくるのでここで聞いても明確な答えは返ってこないかもしれないです💦
例えば田舎だと昔からの習わし等強く残っている傾向があるので、血縁関係問わず親族全員黒留袖、とする場合もありますし、反対にそこまで気にしない家系だと、訪問着でもOKとするところがあります。花嫁より目立って欲しくないということで訪問着とするところもありますし、最近は正解がない気がします😱
いとこなら直接何を着ていけばいいか聞いた方が早いと思いますよ🤔✨

ちなみに正礼装するのは新郎新婦とその両親であって、そこから血縁関係が離れていくほど格が下がっていくので、絶対にそうしなければいけないということはないはずです!

他の方もおっしゃるように、既婚者親族なら色留袖が無難かな?と思いますよ( ˊᵕˋ )

まま

ありがとうございます😊
色留袖の方が良さそうですね😭❤️
もう一度探してみようと思います🙇‍♀️