1歳4ヶ月の息子が食事に悩んでいます。食べ方が早く、柔らかい食べ物が好きで、手づかみが多いため毎日の食事が憂鬱だそうです。
1歳4ヶ月の息子を育ててます。
食事について悩んでます。
とにかく口いっぱいにほうばり食べます。
食事も10分くらいで食べ終わってしまいます。
形状もこの年齢くらいの柔らかさかと思います。これ以上かたいと消化が気になっていて。
今はお皿におにぎりやおかずを少しずつ置いて、食べる→また少し置くというようにしてます。
フォークでさそうとしたりしますが嫌になると手づかみです。(ほとんど手づかみですが…。)
毎日の食事が憂鬱です…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
n.17mama
食べてくれるのに憂鬱なるんですか?💦
ちっち
うちも好きなものだとリスみたいにパンパンに口に入れてモグモグしていますよ(笑)
きっとお母さんの料理が美味しいんですよ✨
胃腸に負担かかっているなら、下痢や便秘になったりするので、大丈夫そうであればあまり気にしなくても良いのかな?と思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません。
便は1日に2回くらいで下痢もしてなくて、にんじんが時たまそのままかなくらいです。
本当にすごい量を入れてるのでいつもひやひやで…。- 11月1日
ちぃ
うちも似たような感じです。
特にバナナとか好物はハムスターばりに入れます🐹
手使いそうになったら
静止してます☆
-
はじめてのママリ🔰
もうスプーンやフォークオンリーな感じですか?
そろそろ本格的にスプーンで食べさせたほうがいいのでしょうかね…。- 11月1日
-
ちぃ
5割スプーンフォーク
3割介助
2割手づかみ
って感じです笑
最初はほうばってても
徐々に加減を覚えるらしいですがうちはまだまだです- 11月1日
はる
たくさん食べてくれるのはいいことですけどね😊
うちの子は食べないことが多いので羨ましいです!
でも口いっぱいにいれるとオェってなる時とかあるから大丈夫かな?って思います💧
-
はじめてのママリ🔰
本当にすごい量で一度食事を下げると怒って泣くの繰り返しでそれが毎食でストレスなんです。つまったりしないかなとか…。- 11月1日
こぱ
少し固くしてみたらどうですか?
一度試して見てちゃんと消化出来るかうんちの状態等確認してみては?
うちもフォーク使いますが手も全然使いますよ。子供からしたらまだまだ使い方難しいですからね😭
-
はじめてのママリ🔰
少し固めにしてあげてみました。便の様子をみたいと思います。今は1日2回くらい出て、下痢もせず、にんじんが時たまそのままかなって時があります。- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
フォーク使うほうが多いですか?
- 11月1日
-
こぱ
下痢もせずでしたら大丈夫そうですね😊
まだ手掴みの方が多いですね😂- 11月1日
はじめてのママリ🔰
我が儘ですよね…。
ただ本当にあっという間に食べてしまうので、咀嚼や消化が心配なんです。味もそんな感じてないのかと悩みはあります。
n.17mama
パクパク食べるなんて羨ましいです!
カミカミするのは大事ですが
まだ次々口に入れて食べたいのかな?
消化されてないウンチが出てくるなら
心配ですが、異常ないなら大丈夫じゃないかなと思います😥
美味しいからパクパク食べてくれるのかもしれないし✨
はじめてのママリ🔰
ほっとくと、おにぎり5~6個は平気で入れます。それ以上いれようとするので、食事を一時下げると怒って泣くの繰り返しで😵
便は1日に2回くらいで時たまにんじんがそのままかなくらいで下痢とかもしてません。