※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama7070
子育て・グッズ

二カ月の赤ちゃんの昼寝が不規則で困っています。何度も短い昼寝を繰り返し、長時間起きて泣くことも。昼寝の調節方法を教えてください。

二カ月の赤ちゃん、お昼寝の時間定まってますか?
ママリの中で二カ月の赤ちゃんの質問を見るとよく、皆さんすでにお昼寝の時間が定まっており、午前中午後1回ずつ、それと夕方1回のようなスケジュールになれてるようです。。
しかし、我が家は7時に起床後、八時半ころから30分くらい、一時間くらいあたりをキョロキョロしたあとまた10時過ぎから寝ます。
また昼過ぎも30分寝てはまた一時間起きて、また30分寝て…のように、1日に何度も寝て、昼寝といえる昼寝をまとめてはしません。

昼間にこんなに何度も寝せていいのでしょうか(*_*
皆さんのように一日寝る時間を三回とかに抑えられません。

一回に寝る時間も20分とか30分ですし、まとめて長く昼寝してくれたらいいんですが…

しかも起きてる時間は泣くし(*_*)

機嫌よく何時間も遊ばないので、何度も寝ます。。

どうしたら昼寝の調節できますか?

コメント

ka11

うちも2ヶ月ですが
3時間間隔の授乳の度に
1時間遊んで2時間寝る…
という感じですよ^_^

それでも夜はしっかり6時間程まとめて寝てくれるので今は日中も寝たいだけ寝させています。

もう少ししたら体力もついてきて
日中の寝ない時間が
増えてくると思ってます。

てらん

お昼寝の調整なんて出来ません(>_<) 私も2ヶ月の子がいますが、午前中も午後からも結構寝てます… 授乳後は結構な率で即寝だし、まとまって寝るかなー?と思っても少し時間が経つと目がパッチリと開いていたり☆

1日のリズムを成形したいところですが、起こしたり寝かせたりは私の手腕では出来そうにないので諦めています(^_^;)

寝たいときは寝かせ、起きたタイミングで外の空気を吸わせたり、子供の寝起きに合わせて生活してます。起こすのはお風呂に入れるときだけですー☆